«Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан». Рассказываем о рабочей поездке Президента в Стародорожский район

16.08.2019 - 23:31

Новости Беларуси. От хода уборочной до состояния лесной отрасли и уровня зарплат – широкий круг вопросов затронули во время рабочей поездки главы государства в Стародорожский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начали разговор с хода уборочной. Всего в 2019 году должны собрать 9 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы и рапса. Кстати, Президент акцентировал внимание, что уборочная – это не только жатва. Есть еще кукуруза, картофель, свекла, их тоже нужно убрать в срок и по технологиям. А во время посещения фермы Александр Лукашенко вернулся к проблеме падежа скота и поручил до конца года выяснить причины гибели животных. На особом контроле и ситуация в лесной отрасли. Деталей и поручений достаточно, но основное – рубить лес так, чтобы перерабатывать даже щепки.

Все подробности рабочей поездки главы государства в репортаже Екатерины Жиляниной.

Рабочую поездку в Стародорожский район Президент начал с разговора на одну из самых животрепещущих в августе тем – с уборочной. Она близится к завершению: зерновых и зернобобовых убрано 85 % площадей. Погода как раз установилась благоприятная, так что самое время для финишного рывка. Президент призвал не затягивать: если есть возможность перебросить комбайны на неубранные площади – не отказываться от такой дополнительной помощи, ведь в любой момент погода может поменяться и привести к потерям. Сроки должны быть выдержаны, а стратегия уборочной и культура земледелия позволят получить максимальный эффект.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия – каждый клочок должен быть обработан, как вокруг вот этой фермы.

Мы же создаем эти комплексы для чего? Оснастили техникой, комплекс есть, чтобы землю, растениеводство поднять. Чтобы было так, как здесь. Конечно, я понимаю и делаю на это скидку: прилетел Президент, немного в этом разбирается, надо сделать. У меня два вывода. Первый – вы делаете, чтобы показать (с одной стороны это хорошо, с другой – плохо). А с другой стороны думаю: умеете же. Ну, так сделайте это везде!

Помимо зерновых и зернобобовых – кукуруза, рапс. Собственно, задача в цифрах была озвучена ранее: не менее 9,5 миллионов тонн должны убрать с полей в 2019 году. Нужно пополнить запас, чтобы у страны была страховка на случай неурожайного года. В резерв положить необходимо до миллиона тонн зерна. И, конечно, еще предстоит собрать овощи и корма. Обеспечить страну аграрии должны всем необходимым.

План накануне уборочной разработали предельно четкий – дисциплина, сроки, новые технологии при заготовке, осознанный выбор эффективных культур, обеспеченность техникой и топливом. Мониторинг постоянный.

Александр Лукашенко: «Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Уже август – зона рискованного земледелия, даже при изменении климата»

Бережное отношение к технике – на этом Президент остановился отдельно. Благо, комбайны на гусеничном ходу прекрасно справляются в труднодоступных местах. Но все же стоит сельхозмашина непомерно больше, чем созревший в болотистой местности урожай.

Александр Лукашенко:
Если вы видите там болото, не надо загонять туда комбайн по самое не могу, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите, посмотрите. Нет? Значит, вручную косите, выносите и обмолачивайте, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, на гусеничном ходу комбайны.

Состояние местных земель Президент изучил еще в воздухе, оценку дал высокую. Если бы все регионы могли похвастаться таким порядком и результатом, проблем бы в сельском хозяйстве не было. «Шапчицы-Агро» – хозяйство, подшефное заводу «Атлант». Александр Лукашенко прошел по ферме: заглянул в коровники, посмотрел, как растут телята. Прибыль на предприятие растет, зарплата достойная. Чтобы хорошие специалисты держались за места, так и должно быть.

– Если мы не поднимем на селе зарплаты хотя бы до 1000 рублей, мы можем тут какие угодно стратегические планы строить, но мы никогда не сможем…
– Должны заработать тысячу.
– Да.
– Вот они это сегодня зарабатывают. Конечно, очень важен руководитель.

Показатели этого хозяйства впечатляют, а вот земли, по мнению местной власти, для развития не хватает. Предлагают «Атланту» присоединить соседнее хозяйство – крепкое, пусть и не такое успешное. Руководство предприятия предложение обдумывает.

Александр Лукашенко:
Хорошо, если неплохое хозяйство – тем более. Бери, пока убыточное не дали.

И если работой подшефного хозяйства «Атланта» Президент остался доволен (зашла речь даже о том, чтобы наградить тех, кто вывел его на столь высокий уровень), то ситуация на самом заводе бытовой техники настораживает. Александр Лукашенко собирается посетить «Атлант». Предприятию нужен импульс для дальнейшего развития. Вполне вероятно, что таковым станет господдержка.

Но вернемся к сельскому хозяйству. Острый вопрос – и речь не только о регионе – падеж скота. Уже не раз Президент предупреждал об ответственности. По итогам года еще будет дана оценка масштабам этой проблемы. Но главная причина понятна уже сегодня – бесхозяйственность. И приводит она к большим потерям.

– Мы посчитаем по итогам года по всей республике и по областям. И за это ответят все. Слушайте, зачем нам пахать землю, зачем нам производить корма? Зачем, для дохлых коров и быков или телят? Зачем, это никому не нужно.

Ну и потом, а что это за условия и уровень хозяйствования, когда у тебя дохнут телята? Слушай, ну мы же понимаем, что ладно очень трудно свинопоголовье содержать на какой-то там ферме. Но теленка-то надо вырастить!
– Это бардак.
– Конечно, бардак! Поэтому смотрите. Я не зря поднимаю эти вопросы – это вопиющая бесхозяйственность. Это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие.

На примере Минской области можно продемонстрировать один из способов снижения затрат. Губернатор рассказал, как сэкономили на глифосатах. Александр Лукашенко напомнил: никаких посредников и закупок по завышенным ценам.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Мы в этом году закупаем глифосаты, выполняя ваше поручение, уходя от посредников, напрямую. Практически в два раза дешевле, чем в прошлом году. Там было 6-7 долларов, в этом году мы берем за 3,5 доллара, 3,8 – селянам.

– Это твоя работа.
– Так а мы их и заставляем, товарищ Президент.
– Не надо заставлять, ты факты на стол.
– Есть.
– И то, что они сделали, это хорошо. Это нам с тобой сигнал: посмотри, где еще переплачиваем. И до сих пор вы мне не доложили по посредникам.
– Мы же вернули этот вопрос.
– Вы, наверное, до выборов тянете. Наверное, собрались с Румасом уходить. Так не надо тянуть, уходите сейчас!

Глава государства проехал по Старым Дорогам. Регион, кстати, крепкий. По многим показателям в лидерах: например, уровень безработицы здесь самый низкий в области. О развитии района и социально-экономических показателях Минской области Президенту доложили уже в местном лесхозе. Он стал вторым пунктом в программе главы государства.

На территории работают два деревообрабатывающих цеха, есть свой питомник. Лесные угодья – богатство Беларуси, которое нужно не только сохранить и приумножить, но и выгодно использовать. Деревообработка некогда слыла весьма проблемной отраслью, но благодаря принятым мерам сейчас ситуация иная – отрасль в числе перспективных.

С 2018 года перестали экспортировать лес-кругляк. Это решение Президента: вместо него мы должны продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Первый же год показал: в денежном эквиваленте отказ от экспорта кругляка существенно не сказался на прибыли. То есть уже сейчас очевидно, что пошли по верному пути. И это только начало. В 2020 году в стране запустят сразу шесть предприятий, которые будут перерабатывать низкосортную древесину. Одна из проблем наших лесхозов – пока такие лесоматериалы пропадают.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
То, что мы показывали главе государства – это топливные гранулы. Это продукция, которая производится, по сути, из отходов. С наименьшей обработкой. Она дробится, она досушивается, с учетом естественной смолы склеивается. И получается продукция с достаточно высокой добавленной стоимостью, которая продается в нынешний диапазон цен от 90 до 150 евро в зависимости от качества.

На запуске предприятий в следующем году не остановятся, спрос на продукцию большой. В Беларуси она позволит задействовать по максимуму местные виды топлива вместо углеводородного сырья. Более того, биотопливо крайне востребовано сейчас в Европе. Так что Президент со следующим этапом поторопил. Не стоит откладывать на завтра то, что может принести прибыль сегодня. Главная же задача – не допустить, чтобы лес пропадал.

Президент Беларуси: «За пять лет должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски»

Александр Лукашенко: «Мёд у меня всегда на столе – утром, в обед и вечером ложку»

Александр Лукашенко: Я не охотник, потому что не могу убивать животных

Loading...


О ситуации в стране, соцподдержке и перспективах экономики. Главное о визите Александра Лукашенко на «Гомсельмаш»



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

Насколько оправдана оказалась ставка на промышленность, расскажет Евгений Пустовой.

«Гомсельмаш» – это детище современной Беларуси. Вместе с урожайностью зерновых росла производительность завода и самой техники «Полесье». Для флагмана региона этот год юбилейный, да и развитие предприятия на личном контроле Президента. Поэтому Александр Лукашенко не мог не приехать – поблагодарить, узнать о перспективах.

Президент стоял у истоков создания завода. Коллектив оценил и на нынешних выборах поддержал курс на развитие. Агитировали за Беларусь – после работы.

Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

Евгений Пустовой, корреспондент:
Когда за штурвалом профессионал, проблемы не помеха. На заводы пришла плеяда успешных менеджеров. Даже в сложный для экспорта ковидный год склады разгрузили на треть. Об этом Президенту доложили во время знакомства с новинками техники.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Александр Григорьевич, с момента назначения меня на должность, с 1 апреля 2019 года по 1 ноября 2020-го снизили остатки в 3,2 раза.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень хорошо информирован, потому что меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше». И в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше, чем в три раза. Это здорово! Продал продукцию.

Александр Новиков:
Что касается работы по экспорту, за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019-го темп роста составил 118,4 %. И поступление денежных средств от экспорта увеличили в 11,6 раза.

Александр Лукашенко:
Тоже молодец. Что тут скажешь? Не только продал больше комбайнов и прочего, но и денег больше получил. Это самое главное.

Александр Новиков:
Прибыль от реализации – 48 миллионов, рентабельность труда – 6,3 %. Снижение затрат, которым мы постоянно занимаемся,  минус 1,7 %. Средняя заработная плата – 1074 рубля, на которую мы выходим по концу года.

По окончании 2020 года мы ожидаем производство 1830 единиц техники и реализацию – 2250.

Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

Чтобы рабочие чувствовали себя не инструментом, а заводским коллективом, поддерживают социальную сферу. База создана еще при Союзе, но функционирует именно благодаря нынешним денежным вливаниям.

Иван Швед, председатель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш»:
«Гомсельмаш» содержит социальную сферу. Это Дворец культуры «Гомсельмаш», спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий «Машиностроитель». Достаточно большое вливание денежных средств на работающих «Гомсельмаша» и на проживающих жителей микрорайона гомсельмашевского.

К примеру, в спортивной школе, учредителем которой является профсоюзный комитет, занимаются 600 детей, проживающих в микрорайоне гомсельмашевском.

В санатории «Машиностроитель» работники «Гомсельмаша» могут оздоравливаться за 15 % от стоимости путевки.

В бассейне «Нептун» у нас сегодня за приобретенные абонементы профсоюзным комитетом занимаются 600 работников «Гомсельмаша». Все на бесплатной фактически основе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кстати, IT-отрасль приносит прибыль стране не больше, чем АПК. Ну а без собственных комбайнов разве смогли бы осилить такую щедрую ниву? Хотя комбайны не спорткары, а зерновые поля не скоростные треки, но этой технике необходимо и угнаться за новыми технологиями, и зерно убрать без потерь.

Гомельские умельцы освоили выпуск более 20 серийных моделей комбайнов. И это только серийные. Умеют удивлять, несмотря на свой 90-летний возраст.

Например, в прошлый раз главе государства показывали вот этот газомоторный комбайн (работает на природном газу), сейчас место для новинки занимает уже новая модель – самоходный комбайн.

Читайте также:

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

Токарь «Гомсельмаша»: пусть нам было тяжело, но мы выполняли план. У нас никто не митинговал

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Например, газомоторный комбайн – единственный в мире. В 2020 году в полях газуют два десятка единиц. В перспективе вместо баллонов – отдельный бак. Объем топлива увеличится до 400 метров кубических. Техника станет еще легче. Хотя и экземпляр этой серии благодаря использованию газового – самого дешевого из имеющихся видов топлива – окупается значительно быстрее.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
Когда мы запускали в прошлом году, люди немного не хотели идти. Но на сегодня мы 20 дали, и еще просят. На следующий год заказали 10, потому что нужно развивать доставку топлива. Мы заправляем их прямо на поле.

В конструкторском бюро воплощают самые смелые идеи. Президенту показывают новинки – пока на слайдах. В перспективе – техника 7-10-го поколений. Даже комбинированный комбайн-трактор. МС-450 должен заменить аграриям сразу несколько агрегатов.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
В течение 5-7 лет мы стараемся выдать либо новую продукцию, либо усовершенствовать значительно те образцы техники, которые мы раньше поставили, которые хорошо аграрии знают.

Наша задача, конечно, во-первых, сделать комфортабельными условия работы; во-вторых, максимально упростить работу механизаторов, то есть отдать новым технологиям многие процессы, которые раньше оператор делал вручную.

Только до конца года уже есть предзаказ на 300 новых машин. А в 2021-м на «Гомсельмаше» придется без малого столько же комбайнов производить ежемесячно. Необходимо насытить рынок. Портфель заказов уже сформирован, надо выполнять.

«Гомсельмаш» тянет за собой и другие предприятия, которые в прошлом были убыточными.

Александр Лукашенко:
Наверное, наши протестуны уже бы давно их спихнули, продали и так далее, но вы их подняли, вытащили. Вот, смотри, Завод литья и нормалей, «Лидагропроммаш» – тяжелые были предприятия. Вот он их взял на прицеп и вытащил. С другой стороны, ему и новые предприятия не надо строить, и они ему пригодились.

Это я к чему говорю? Этих людей надо сильно поощрить. Надо внести в правительство предложения, как мы их поддержим. И не только орденами и медалями. Надо посмотреть. Ты же недавно с БелАЗа пришел, на БелАЗе у тебя доля хорошая. Молодцы, это очень ценно.

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

Да, где-то небольшая избыточность есть численности. Слушайте, люди уходят на пенсию, просто кто-то увольняется, переходит на другие предприятия. Надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу.

Евгений Пустовой:
Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.

Читайте также:

Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее

Хотелось бы, чтобы и внук здесь поработал. Вот так на «Гомсельмаше» трудится семейная династия

Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш»: деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок. Вы молодцы

Тема машиностроения прозвучала во время общения главы государства с сотрудниками предприятия. По традиции каждый мог задать волнующий вопрос. Спрашивали о многом. Это и дальнейшая судьба промышленных гигантов, и социальная помощь многодетным семьям. Но, конечно, больше всего людей беспокоит ситуация на наших улицах и то, когда же наконец закончатся эти обострения.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Они живут, может, и вдали от Минска, но отнюдь не далеки от политики. Ситуация такова, что даже обычных белорусов в лоб сталкивает с перипетиями ненужных им разборок. А как иначе? Интернет переполнен фейковой грязью. Но что странно, когда пишут о том, что власть равно фашизм, поддерживающих нынешнюю обзывают «лукашистами». Странно, мягко сказать, слышать это от тех, кто выходит на улицу, полностью вооружившись.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»

Александр Лукашенко: нас просто хотят накрыть – эти танки, самолёты. Вы понимаете, что нас просто хотели изувечить

Александр Лукашенко: «Для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной это очаг гражданской войны»

Президент, вспоминая о начале рождения белорусского комбайна, посетовал на то, что не сохранился тот архаичный агрегат, на котором белорусы на заре независимости убирали свой хлеб.

Зато создали его копию. Макет уедет во Дворец Независимости. Комбайны – это тоже символ хлебной Беларуси.

Читайте также:

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных

Александр Лукашенко о сокращении отпуска по уходу за ребёнком: депутаты, обсуждайте эти вопросы

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»