КГБ раскрыл подробности коррупционной схемы в алкогольной отрасли Беларуси

22.10.2019 - 16:32

Новости Беларуси. Комитет госбезопасности вскрыл очередную коррупционную схему. На сей раз при получении взяток задержаны несколько руководителей предприятий в алкогольной отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже известно, что должностей в итоге этой истории лишились председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло и гендиректор «Минск Кристалл» Станислав Иодис. В отрасли допустили даже не единичные факты, а целую коррупционную схему. Замешаны оказались несколько крупных предприятий и две частные фирмы.

Коммерсанты предлагали взятки за право поставить оборудование и компоненты для производства алкоголя. Цены при этом завышались. А в зависимости от суммы контракта должностным лицам бизнесмены выплачивали определенный процент. Размеры таких вознаграждений доходили до 15 тысяч евро. Взятки всячески скрывались. Но сотрудники КГБ вскрыли эту казалось бы сложную схему и задержали фигурантов дела с поличным.

Борьба с коррупцией – одна из ключевых задач в государстве. Наказание нечистые на руку чиновники несут по всей строгости закона. Как, впрочем, и руководители, допустившие факты коррупции в своей отрасли. В общей сложности уволены семь топ-менеджеров в организациях «Минск Кристалл», «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Пинский винодельческий завод», а также «Химремонт».

В Беларуси ведется решительная борьба с коррупцией. В последнее время было раскрыто несколько громких дел. Открытым остается вопрос: почему некоторые бизнесмены и чиновники остаются уверены в своей безнаказанности? Но неприкасаемых в стране нет, равно как и тех, кому удастся избежать ответственности за взяточничество – убеждены силовики. Несмотря на всю осторожность коррупционеров, преступные схемы удается вскрыть. Работа в этом направлении ведется постоянно и будет продолжаться впредь.

Loading...


Андрей Втюрин приговорён к 12 годам лишения свободы



Новости Беларуси. Верховный суд приговорил Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В деле о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования поставлена точка. Более четырех месяцев в Верховном суде слушалось уголовное дело в отношении 16 фигурантов. Их вина доказана.

Так, суд приговорил бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы колонии усиленного режима. Он виновен в получении и подстрекательстве к даче взятки. Кроме того, он лишен звания полковника, ему также запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Вынесен приговор и бывшему гендиректору «Белтелекома» – 7 лет лишения свободы.

Кирилл Чубковец, государственный обвинитель:
По результатам судебного разбирательства, в ходе которого стороной государственного обвинения суду представлена совокупность достаточных и бесспорных доказательств, по делу постановлен обвинительный приговор. Каждому из обвиняемых, признанному виновным в получении взяток, судом назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки – от 3 до 12 лет, с учетом фактических обстоятельств содеянного, данных о личностях обвиняемых, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность.

Кроме того, судом конфискованы денежные средства, полученные обвиняемыми в качестве взяток. В том случае, когда они были израсходованы в доход государства, взыскан стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

Одного из фигурантов дела – Юрия Пономарева, исполнительного директора Банка БелВЭБ, взяли под стражу в зале суда. А вот еще троих обвиняемых, с учетом амнистии и отбытого наказания, отпустили.

Вердикт суда высшей инстанции вступил в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.