КГК втрое снизил количество проверок, но при этом пополнил бюджет за счет штрафов почти на 109 миллионов рублей

22.08.2018 - 14:35

Новости Беларуси. Комитет государственного контроля снизил количество проверок по стране втрое. И при этом пополнил бюджет государства за счет нарушителей законов почти на 109 миллионов рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итоги работы ведомства за первое полугодие 22 августа подвели на заседании коллегии. В поле зрения Госконтроля постоянный мониторинг за соблюдением требований законодательства в сфере госзакупок, обоснованных трат электроэнергии, анализ работы банковской сферы, эффективность использования земель. В том числе ведомством проведена резонансная проверка и выявлены недостатки в работе школьного, вузовского и больничного общепитов.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Один из недостатков в работе комитета, то, что мы мне выполнили, то, что предполагалось выполнить – это детальный контроль и анализ расходования бюджетных средств, которые выделяются сегодня в очень больших размерах на капитальные ремонты, приобретение материальных ресурсов, оборудование. Конечно, будем смотреть, куда и как направляются эти средства, и посредством аудитов эффективности – мне это очень важно на сегодняшний момент – (выяснить – прим. ред.) достигнута ли цель, на которую выделялись эти бюджетные средства.

Еще одна из первоочередных задач в работе – решение проблем в Оршанском районе. Госконтролю, как и многим другим ведомствам, Президент поручил заняться поднятием региона на качественно новый уровень.

Люди в материале: Леонид Анфимов
Loading...


Уклонялись от уплаты налогов, поставляли химреагенты по завышенной стоимости. Две фирмы пытались заработать на пандемии



Новости Беларуси. Заработать на пандемии пытались сразу две белорусские фирмы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уклонение от уплаты налогов и поставки ими оборудования и химреагентов по завышенной стоимости в медучреждения выявили сотрудники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

Установлено, что две фирмы, принадлежащие матери и сыну, продавали медтовары и реагенты, необходимые для производства тест-систем, в том числе ПЦР-тестов и определения антигенов к COVID-19, по заведомо завышенной цене. В отдельных случаях суммы превышали стоимость закупки в пять раз.

Виталий Прибытко, официальный представитель управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и городу Минску:
Руководители данных субъектов использовали в бухгалтерском учете документы заведомо фиктивные, аффилированные в коммерческих структурах, зарегистрированных на территории иных государств. Делалось это с целью завышения затрат своих предприятий и тем самым уменьшения, минимизации налоговых платежей в будущем в бюджет Республики Беларусь. Благодаря данной схеме было «сэкономлено», а именно минимизировано налоговых платежей на сумму, если конкретно, 4,4 миллиона рублей.

Валерий Щербун, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и городу Минску:
В ходе осмотров, проведенных по месту жительства подозреваемых, в офисных и складских помещениях, изъяты документы, носители цифровой информации, печати иностранных аффилированных компаний, клише подписей, свидетельствующих о противоправной деятельности. Также при проведении оперативно-разыскных мероприятий установлены факты выплаты сотрудникам коммерческих структур заработной платы «в конвертах», что подтверждено изъятыми записями учета и свидетельскими показаниями.

Сумма выплаченной «серой» зарплаты за два года составила более 50 тысяч рублей. В отношении руководителей коммерческих структур возбуждены уголовные дела. Предпринимаются меры по возмещению ущерба, причиненного государственным интересам.

Оба подозреваемых дали признательные показания. На их имущество, объекты недвижимости, дорогостоящие автомобили наложен арест.