Кино для детей: конкурс «Лiстападзiк» открылся немецкой картиной «Тим Талер, или Проданный смех»

04.11.2017 - 17:50

Новости Беларуси. Немецкой картиной – «Тим Талер, или Проданный смех» открылся   конкурс  фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Показ состоялся в кинотеатре «Пионер». История повествует о мальчике, который не понимал, как дорог смех и продал его мрачному богачу. Презентовать ленту в Минск приехал главный актёр фильма – 15-летний Арвид Фризе.

Арвид Фризе, актер (Германия):
Это мой не первый фильм. Я снимался и в других картинах. Но эта самая серьёзная. Абсолютно не волнуюсь перед показом.  Буду рад любой реакции зрителя. Не буду рассказывать всё в подробностях. Вернул ли мой герой себе смех? Всё возможно. Вы должны сами посмотреть.

Элизабет Шеперд, член жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», директор Фестиваля детских фильмов в Сиэтле (США):
Минский форум – очень впечатляет. Наш фестиваль детских фильмов в Сиэтле гораздо скромнее. Меньше залы, меньшее количество картин. У вас очень здорово организована детская секция. Кстати, к нам на конкурс приезжают и белорусские картины. Последняя работа, которая запомнилась, – так и переводится – Листопад. Это анимационный фильм. Потрясающая картина. 

Соперничать с картиной будут еще 9 фильмов известных режиссёров.  Конкурс продлиться четыре дня. Под занавес также покажут ленту из Германии – «Венди» про дружбу девочки и лошади.

Люди в материале: Арвид Фризе, Элизабет Шеперд


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»