Кинофестиваль «Листопад-2016»: 160 картин из 45 стран, сферическое кино, главная площадка – кинотеатр «Москва»

20.10.2016 - 13:31

Новости Беларуси. Каким будет XXIII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Завесу тайны 20 октября приоткрыли организаторы.

Новинкой этого года станет презентация сферического кино, которое зрители смогут увидеть через специальные очки виртуальной реальности.

Самое знаковое культурное событие осени начнется через две недели.

В этом году на суд жюри и кино-гурманов будут представлены 160 картин из 45 стран. Открытие и закрытие форума состоится в кинотеатре «Москва». С конкурсными фильмами зрители ознакомятся еще в пяти залах. Билеты уже в продаже, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Для нас это большая честь, что фильмы из Японии, Филиппин, Малайзии, Ливана впервые будут на фестивале «Листопад», будут представлены нашей публике. При этом картины совершенно разнообразные по жанровой тематике. Здесь будут драмы, комедии, фильмы, которые адресованы зрителю, который, может быть, даже больше сориентирован на кино зрелищное.

Люди в материале: Игорь Сукманов
Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.