Кинофестиваль «Листопад-2016»: 160 картин из 45 стран, сферическое кино, главная площадка – кинотеатр «Москва»

20.10.2016 - 13:31

Новости Беларуси. Каким будет XXIII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Завесу тайны 20 октября приоткрыли организаторы.

Новинкой этого года станет презентация сферического кино, которое зрители смогут увидеть через специальные очки виртуальной реальности.

Самое знаковое культурное событие осени начнется через две недели.

В этом году на суд жюри и кино-гурманов будут представлены 160 картин из 45 стран. Открытие и закрытие форума состоится в кинотеатре «Москва». С конкурсными фильмами зрители ознакомятся еще в пяти залах. Билеты уже в продаже, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Для нас это большая честь, что фильмы из Японии, Филиппин, Малайзии, Ливана впервые будут на фестивале «Листопад», будут представлены нашей публике. При этом картины совершенно разнообразные по жанровой тематике. Здесь будут драмы, комедии, фильмы, которые адресованы зрителю, который, может быть, даже больше сориентирован на кино зрелищное.

Люди в материале: Игорь Сукманов


«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»