Кирилл Альшевский: Ломать ничего не будем. Возможно, появятся новые игроки

05.01.2020 - 22:23

Новости Беларуси. Тренировать борисовский БАТЭ будет Кирилл Альшевский, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. Свою карьеру он начинал как раз в составе борисовчан. Правда, затем покинул клуб, работал в «Динамо», старшим тренером молодежной и юношеской сборных Беларуси и даже был техническим директором АБФФ.

Правда, с 2019 года вернулся в Борисов и под его началом резервисты БАТЭ взяли золото чемпионата. Теперь руководство клуба надеется на повторение успеха уже с главной командой.

Кирилл Альшевский уже успел дать первую пресс-конференцию

Про возможность возглавить БАТЭ: «Согласовали определенные условия и дальше уже стали работать»

Кирилл Альшевский, главный тренер БАТЭ:
Позвонил Андрей Анатольевич и сказал: «Есть предложение. Готов ли выслушать?» Переговорили, взял пару дней на раздумья. Затем согласовали определенные условия и дальше уже стали работать.

Про свое назначение: Первый раз это было когда я ушел в минское «Динамо»

Первый раз это было, не буду скрывать, когда я ушел в минское «Динамо». Он сказал: «Я жду тебя назад. Возможно, в качестве главного тренера».

Второй раз было, когда я ушел с должности спортивного директора клуба. Где-то через год-полтора он сделал мне предложение вернуться на эту же должность. Я не сильно хотел возвращаться в данном контексте. Тогда был разговор о том, что я мог бы параллельно вести дубль и когда-нибудь возглавить первую команду.

«Мне было очень комфортно в дубле»

Мне было очень комфортно в дубле: отличный тренерский штаб, отличные футболисты, понятные задачи, минимум давления, то есть его фактически вообще нет. Делай, по большому счету, все, что хочешь. Главное – выполняй задачи, которые перед тобой стоят. Может быть это громко прозвучит, но в какой-то степени моему родному клубу понадобилась моя помощь. Я не вправе был отказаться. Понятно, были нюансы, но не принять приглашение было бы не совсем правильно. Оно не так просто далось, как может показаться. Не было такого, чтобы я пищал – так хотел занять эту должность. Нет – очень спокойно, взвешенно. Опять же, с определенными условиями, они оговаривались. Андрею Анатольевичу тоже пришлось пойти на то, на что ему не хотелось.

«Самая главная задача передо мной – это создать, даже приумножить хороший микроклимат в команде»

Самая главная задача передо мной – это создать, даже приумножить хороший микроклимат в команде, нацелить парней на одну и ту же задачу, количество задач, и создать хороший тренерский штаб. Если взаимоотношения внутри клуба и команды будут хороши, я убежден, уверен и могу даже гарантировать, что мы добьемся всех целей, которые будут перед нами поставлены.

Про комплектование команды: Ломать ничего не будем. Возможно, появятся новые игроки

Ломать ничего не будем. Будем преумножать. Не революция, а эволюция. Таким образом будем действовать. Да, у нас, возможно, появятся новые игроки. Но это будет точечно и буквально совсем чуть-чуть. Тот костяк и те футболисты, которые есть на сегодняшний момент, нас на 100 % устраивают – лично меня, тренерский штаб. И есть предпосылки к тому, чтобы ту игра, которая была в прошлом году, постараться сделать ее еще более основательной. Ведь эти игроки вместе провели уже целый год.

Судя по всему, новый соревновательный сезон в белорусском футболе будет не менее интересным, чем предыдущий. А значит, все мы, зрители, окажемся только в выигрыше.

Люди в материале: Кирилл Альшевский
Loading...


«Не могут понять, как же так: на улице снег, а здесь зелёная трава». В Витебске исполнится мечта ребят о футбольном манеже



Новости Беларуси. В Витебске завершают строительство футбольного манежа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это будет полноразмерное поле с искусственным покрытием. Необычными будут стены и крыша – по особой технологии внутри они будут заполнены воздухом. Но самое главное, что теперь здесь можно будет тренироваться и зимой, чему наверняка особенно рады воспитанники академии футбола – ее открыли здесь в прошлом году.

Как обходились без крытой площадки до этого времени, поинтересовалась Анастасия Бут.

Пронизывающий ветер и нескончаемый дождь – не лучшее время для игр на свежем воздухе. Впрочем, юных футболистов с белорусского севера ничто не останавливает. Нет снега – и на том спасибо небесной канцелярии.

Максим Кунцевич, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Летом нормально, а вот зимой, когда мороз, идет снег, неудобно, холодно. Надо больше двигаться. Мы меньше работаем над тактикой, больше работаем на скорости, чтобы не замерзнуть.

Александр Лещенков, воспитанник академии ФК «Витебск»:
Меняется толчок. Мы бежим медленнее на снежном поле, а на мокром поле ты можешь просто поскользнуться и что-нибудь себе повредить.

Несмотря на то, что футбол – летний вид спорта, тренироваться нужно круглый год. Идеальный выход – наличие полноразмерного поля под крышей. Тренер с 40-летним стажем Александр Иванов вспоминает, как его дети – нынче выпускники – впервые увидели столичный манеж.

Александр Иванов, старший тренер академии ФК «Витебск»:
Мы играем, не помню уже с какой командой, проходит минут пять, нам забивают гол. А у меня два защитника сидят, щиплют эту траву и не могут понять, как же так, на улице снег, а здесь зеленая трава.

С тех пор все только и ждали, когда в Витебске появится такой же. От мечты до реальности осталось совсем немного. Сдать объект обещают уже в июле. Пока же рядом с ЦСК завершают подготовку площадки. Это основной и самый трудозатратный процесс во всей стройке.

Владислав Курдюк, мастер ООО «ПлиссаСтрой»:
Практически завершены работы по возведению монолитного фундамента. Процентное соотношение выполненных работ – около 85-90 %. То есть остались работы по озеленению и благоустройству.

Анастасия Бут, корреспондент:
Совсем скоро приступят к монтажу самого манежа. На это потребуется всего пару недель. Он будет бескаркасным, воздух внутри будет нагнетаться с помощью специальных установок. Кстати, подобные сооружения есть во всех областных центрах страны.

Полноправными хозяевами здесь, конечно же, будут воспитанники академии футбола. Новую площадку они иногда будут уступать игрокам футбольного клуба «Витебск». Смогут приезжать на сборы иностранцы. Например, Смоленск совсем рядом.

Николай Вайтюховский, директор ЦСК ФК «Витебск»:
Особенности нашего манежа – он связан переходной галереей с самим стадионом, где находятся гостиница, кафе, где при проведении турниров, детских соревнований смогут проживать и питаться приезжающие команды. Мы надеемся, что будет спрос на этот объект.

Кстати, в академии футбола, которая открылась в Витебске только в 2019 году, сегодня занимаются 44 подростка, из них 12 иногородних. В 2020 году уже стартовал набор ребят 2008-2009 годов рождения. В перспективе витебская академия вырастет до 160 человек.

Александр Иванов:
Мы выходим на настоящий европейский уровень. Созданы все условия для того, чтобы готовить квалифицированную смену нашим футболистам, которые работают в командах мастеров.

И первых профессиональных игроков тренерский состав обещает подрастить через 3-4 года.