Книжный бум. Белорусы стали больше читать на родном языке

14.02.2016 - 16:29

Новости Беларуси. На неделе состоялось одно из самых масштабных событий белорусского Года культуры. Международная книжная ярмарка-выставка в Минске. Она собрала десятки тысяч новинок и бестселлеров из 29 стран: от Китая до США. 

Надежда Бука, журналистка, художница:
Везде почти есть белорусский орнамент: вот здесь, там у нее на сорочке васильки, здесь белорусский орнамент. Я хотела, чтобы было видно, что это книга белорусского автора.

Журналистка нашего телеканала и белорусская художница Надя Бука. Она знакома больше по эфирам СТВ, но прославилась благодаря маникюрным ножницам. С их помощью она создала целый мир сказочных существ: пигласы, бубласы. Ее фирменная техника - вытинанка (по-надиному «бутинанка»), а сейчас ножницы она сменила на карандаш и акварель. Молодая мама двоих мальчиков, младшему из которых год и четыре месяца, работает в декрете бессонными ночами над созданием своей первой книги для детей «Бася и Пигласы».

Надежда Бука, журналистка, художница:
Вот я хочу, чтобы Пиглас стал, как в Финляндии Мумий Троль, во Франции Маленький Принц. Пусть в Беларуси будет Пиглас. Почему нет?

Кажется, у Нади есть все для коммерческого успеха: и оригинальная идея, и исполнение. Остается только решить самый насущный вопрос: как издать «Басю и Пигласа»?

Надежда Бука, журналистка, художница:
Я уже узнавала, чтобы выпустить и издать книгу-альбом в твердом переплете - это не очень дешево стоит. Около 5 тысяч долларов. Не меньше, я думаю.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, писатели:
Это один из самых распространенных мифов о том, что писатели печатаются только за деньги. Это неправда. За деньги издательства, как вообще и должно быть. Присылаешь рукопись в издательство. Издательство говорит: ок, мы это издаем. И издает. А дальше мы получаем процент от продаж.

Это белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Они создают литературу для подростков. Выходят авторы тиражами в 50 и 70, 100 тысяч. Издаются не в Беларуси, - в России.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, писатели:
Гораздо хуже продаются белорусские книги те же самые, изданные белорусским издательством. Продаются в десять раз хуже, чем московским.

У успешных писателей сейчас план перевести свои книги на белорусский язык. В литературной среде – это стало новым трендом. Издатели раньше выпускали 7-8% белорусскоязычной литературы. А сейчас – 17%. Говоря про это, министр информации сама незаметно для себя в интервью перешла на белорусский.

Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь:
Значит, что-то происходит в таком преломлении общественного сознания, что это важно. Гэта ўвага, у тым ліку і дзяржавы, да выдання кніг на беларускай мове.

Белорусскоязычного на самом деле стало больше на книжных прилавках. Классика в мягком переплете – Шамякин, Мележ, Крапива, Богданович, миниатюрные издания с коллекциями живописи белорусских художников. А вот самая обсуждаемая книга на нынешней международной выставке. «Мулявин. І сэрцам, і думамі…» - исповедь великого Песняра. Автор-составитель разместила на сотнях страниц огромное интервью Владимира Георгиевича, воспоминания его жены и друзей, сотни фотографий из официального и личного архива. 

Инга Бекиш, заведующая центральным книжным магазином:
Покупатели хотят читать больше на белорусском, белорусскоязычную литературу. «Гэта Беларусь, дзетка» покупают как наши читатели, так и гости столицы.

«Гэта Беларусь, дзетка» - книга-путеводитель по тонкостям белорусского менталитета для иностранцев. Здесь и комиксы с шутками на тему привычек наших людей: об очередях в поликлинку и о том, почему в Беларуси женщины выглядят, как голливудские звезды. Каждую неделю магазин просит у издателя по 100 таких экземпляров.

Продавцы книг говорят, что на этой международной выставке-ярмарке хитом продаж являются не классические писатели и не новомодные, а создатели антистрессовых разукрашек. Автором этой идеи стала Джоанна Бэсфорд, иллюстратор из Шотландии. Именно она придумала разукрашивать ажурные рисунки миллиметр за миллиметром. Это не то, что успокаивает. Это восстанавливает нервные клетки. Надо отдать должное белорусским издательствам, они тоже подключились к движению арт-терапии и выпустили серию книг, которая по качеству ничем не отличается, но по цене имеет преимущество.

Говорят, что белорусы перестали быть самой читающей нацией. Но если подвести итоги нынешней международной книжной выставки, которая каждый день собирала тысячи людей на тысячах квадратных метров павильона, то эту оценку, наверняка, можно называть несправедливой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ

Loading...


Их книги стали бестселлерами. Семь авторов, которые начали писать ещё в школе



Считается, что литературное мастерство приходит с возрастом. Обычно про писателей говорят, что они пишут свои лучшие работы уже после 40 лет. Однако сейчас в доме практически каждого человека есть компьютер, поэтому он легко может написать книгу, а затем опубликовать её на каком-нибудь ресурсе. Или даже договориться с издательством.  

И написать книгу может человек любого возраста. Вопрос в том, насколько интересной она будет? Вот семь авторов, которые выпустили бестселлеры, когда были ещё подростками.  

Александра Адорнетто  

Австралийская писательница написала первую книгу, «Вор теней», в 13 лет. Позже этот роман стал трилогией. В книге рассказывается о злодее, который хочет украсть чужие тени и стать бессмертным. И, конечно, главные герои пытаются ему помешать. Сейчас 26-летняя Адорнетто продолжает свою литературную деятельность.    

Фото: instagram.com/missallygrace

Коди Кеплингер  

Американская писательница, она написала первую книгу, «Простушка», в 17 лет, а затем опубликовала её в 19 лет. История повествует о девушке, которая всем хороша, но не очень симпатична. Всё дело в том, что сама Коди в подростковом возрасте была несколько полнее своих подруг, поэтому однажды услышала, как о ней сплетничают. Так и появилась эта книга. Сейчас писательнице 29 лет, и она продолжает рассказывать новые истории.  

Фото: instagram.com/kodykeplinger

Нед Виццини  

Американский писатель. В первой книге Нед рассказывал о том, что с ним происходило в подростковом возрасте. Известность Виццини принесла другая его работа – «Это очень забавная история», которая занимает 56 место в сотне лучших подростковых новелл. Нед умер в 32 года.  

Фото: Linda Rosier / NY Daily News Archive via Getty Images

Флавия Бужор  

Французская писательница румынского происхождения. По разным сведениям Бужор было 12-13 лет, когда она написала «Пророчество о камнях» – историю девушки, которая лежит в больнице и представляет себе другой мир, где три героини объединяются, чтобы спасти мир. Сейчас Бужор 32 года, она работает преподавательницей в университете.  

Фото: Franck Fife / AFP через Getty Images

Кристофер Паолини  

Американский писатель, автор известной тетралогии в стиле фэнтези – «Эрагон». Над первой книгой этой серии Паолини начал работать ещё в 15 лет. Первая часть увидела свет, когда Кристоферу исполнилось 19 лет. Писатель был награждён премией Мировых рекордов Гиннесса как самый молодой автор, продавший рекордное количество книг-бестселлеров в мире. Паолини продолжает свою литературную деятельность, сейчас ему 36 лет.  

Фото: instagram.com/christopher_paolini

Гордон Корман  

Канадский писатель, он написал первую книгу в 12 лет – «Этого не может быть в Macdonald Hall!» Роман был опубликован, когда Корману уже исполнилось 14 лет. Затем эта история продолжилась в серии других книг. Кстати, роман рассказывает о двух школьниках, которые вечно устраивают разные проделки. Сейчас Гордону 56 лет, он продолжает писать.  

Фото: instagram.com/gordonkorman

Сьюзен Хилл  

Английская писательница. Свой дебютный роман о женатой паре средних лет она написала в 19 лет. Самой известной её работой стала книга «Женщина в черном». История рассказывает о мужчине, который приезжает уладить некоторые вопросы после смерти хозяйки дома, а затем встречает женщину в чёрном. Сейчас Хилл 78 лет, она владеет собственным издательством и в настоящее время пишет серию криминальных романов.  

Фото: instagram.com/susanhill88

Кстати, ранее мы рассказывали об одной из лучших экранизаций книг Стивена Кинга. Вот семь интересных фактов о фильме «Зелёная миля» – здесь подробнее.