Кобяков: Мы рассматриваем Турцию как опорную площадку для наращивания экономического присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке

14.02.2018 - 21:15

Новости Беларуси. В Минске впервые с официальным визитом премьер-министр Турции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В белорусской столице премьер проведет два насыщенных дня. Об этом говорит и программа пребывания гостя, и то, что у двух стран немало взаимных интересов. Например, в правительстве 14 февраля заявили о том, что Беларусь и Турция намерены выйти на 1,5 миллиарда долларов в общей торговле.  

Что еще в будущем может связать два государства? Расскажет Екатерина Жилянина.  

  

Самолет с Бинали Йылдырымом на борту приземлился в полдень. Так начался первый в истории двусторонних отношений официальный визит турецкого премьера.  

  

Бинали Йылдырым на пост премьера пришел с многолетним стажем министра. Он был главой транспорта, судоходства и связи.  

  

Реализовывал инфраструктурные проекты, такие как строительство третьего аэропорта в Стамбуле, третьего же моста через Босфор. При нем активно строились автотрассы, скоростные железные дороги.  

  

А еще политик пообещал избавить свою страну от террористической угрозы. Глава турецкого правительства может похвастаться почетной степенью доктора в нескольких университетах мира. Говорит на английском и французском языках.  

  

Екатерина Жилянина, СТВ:  
В Минск премьер-министр Турции приехал говорить о приоритетах нашего дальнейшего сотрудничества. К подписанию в рамках визита подготовили ряд документов, в том числе соглашение между правительствами об инвестициях.  

  

В 2017 году турецкие инвестиции в экономику Беларуси превысили 40 миллионов долларов. Взаимный интерес бизнеса, безусловно, подогреет деловой форум. Он состоится 15 февраля, и по прогнозам соберет более 200 участников. Направления разные – машиностроение, химическая промышленность, деревообработка, логистика, IT, текстильная отрасль.  

  

Все точки соприкосновения для частного и государственного бизнеса обсуждали в Доме правительства, где глава белорусского Совмина Андрей Кобяков встретил турецкого коллегу.  

  

Переговоры по традиции начались в узком формате. Продлились около часа, а затем два премьера присоединились к делегациям, и диалог Минск – Анкара продолжился в расширенном составе. Экономические связи, разумеется, одна из главных тем.  

  

Товарооборот в 2017 году превысил 940 миллионов долларов. За десятилетие увеличился в 5 раз. Но и эти цифры обе стороны предпочитают называть промежуточными. Задумались о сумме в 1,5 миллиарда долларов.  

  

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:  
Мы рассматриваем Турцию в качестве опорной площадки для наращивания белорусского экономического присутствия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Помимо экономических тем в ходе переговоров мы затронули и вопрос углубления гуманитарного сотрудничества, развития научных и образовательных контактов, культурных связей.  

  

Не торговлей единой. Андрей Кобяков предложил обсудить создание банка с турецким капиталом, поработать над эффективностью перевозки грузов и ускорить процесс создания на территории Турции сборочных производств наших комбайнов и спецтехники.  

  

В настоящее время Беларусь ищет партнеров, чтобы собирать в этой стране свои знаменитые тракторы. Совместную продукцию планируют сбывать в страны региона.  

  

В то же время для Турции Беларусь может стать плацдармом для выхода на рынок ЕАЭС. У нас для этого есть и рабочая сила, и логистика. Кроме того, Турция поддержала идею работать сообща на рынках Африки.  

  

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турецкой Республики:  
Мы полностью поддерживаем инициативу Беларуси выйти на рынки Африки и Ближнего Востока путем осуществления совместных инвестиций. Мы также заинтересованы, чтобы наши предприятия осуществляли деятельность в экономических зонах Беларуси.  

  

Премьер-министр Турции сегодня же встретился с главами обеих палат белорусского парламента. Завтра переговорный процесс продолжится.  

  

Ожидается встреча высокого гостям с Александром Лукашенко, посещение турецкой делегацией наших производств и участие премьер-министров в бизнес-форуме.  

Loading...


Уже третий Ми-26. В Турцию прибыл борт МЧС Беларуси для тушения лесных пожаров



Новости Турции. Вертолет Ми-26 авиации МЧС Беларуси прибыл в Турцию для оказания помощи в тушении лесных пожаров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, страна борется с огнем на средиземноморском побережье. Курортный район Анталья из-за сложившейся обстановки объявлен зоной бедствия. Турецкая сторона обратилась за помощью к другим странам. Наш вертолет был направлен по поручению главы государства.

На борту 11 спасателей с большим опытом в ликвидации крупных пожаров в экосистемах. Экипаж совершил дозаправку в Гомеле и после семичасового перелета приземлился в турецком аэропорту. Это уже третий борт авиации МЧС Беларуси, который будет работать в международной команде в Турции. Два вертолета Ми-8 авиации МЧС прибыли туда в мае и также продолжат тушение пожаров в лесной местности.

Тадеуш Курсевич, начальник авиации МЧС Беларуси:
С учетом сложившейся ситуации, которая сейчас происходит в Турции – сильные лесные пожары – руководство турецкой республики обратилось к руководству и правительству Республики Беларусь о выделении еще одного вертолета Ми-26. Сегодня это самый большой вертолет, который может позволить взять сразу 15 тонн воды.

Белорусские спасатели в рамках международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам. Авиация МЧС была задействована в тушении лесных пожаров на территории Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии.