Когда белорусы будут полностью возмещать услуги ЖКХ? Рассказывает замминистра МАРТ Андрей Картун

16.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси. О росте цен на товары и услуги в Беларуси, а также об антиинфляционной программе в программе «Неделя» на СТВ рассказывает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Сейчас мы больше о товарах, а давайте к услугам. В программе обозначена сфера жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок и сфера электросвязи. Почему именно эти сферы? И когда мы придем к полному возмещению?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
В этих сферах, так уже исторически сложилось, наибольшая проблема с точки зрения ценообразования. Поэтому здесь нашли отражение основные услуги, которые занимают существенный удельный вес в потребительской корзине.

У нас есть необходимость, во-первых, оптимизировать затраты всех предприятий, которые оказывают такого вида услуги. Во-вторых, есть еще очень немаловажная проблема – снятие нагрузки с предприятий, то есть ликвидация перекрестного субсидирования.

Эти цифры не просто так появились там. Мы ориентировались на программу социально-экономического развития. Заложены темпы роста денежных доходов населения.

Юлия Огнева:
То есть на население это грузом не ляжет?

Андрей Картун:
Есть установленный подход, который определил Президент – не более 5 долларов в повышении, допустим, жилищно-коммунальных услуг. Мы вокруг этой цифры и идем. Мы понимаем, что рано или поздно физическим лицам придется возмещать 100 %.

Практически по всем позициям, которые входят в жилищно-коммунальное хозяйство, мы уже приблизились к уровню 100 %-ного возмещения.

Юлия Огнева:
Только теплоснабжение у нас.

Андрей Картун:
Да, за исключением теплоснабжения. Есть еще проблемы, и мы будем здесь двигаться.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Люди в материале: Андрей Картун
Loading...


Павел Каллаур: на протяжении 2020-го инфляция будет находиться в пределах 5%



Новости Беларуси. Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. С 19 февраля  она составит 8,75 %, и это минимальное в истории страны значение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ставка рефинансирования в Беларуси снизилась до минимального в истории страны значения

Вместе со снижением ставки вниз идут проценты по кредитам и депозитам.

Прогнозы в денежно-кредитной политике 12 февраля озвучил глава Нацбанка. В частности, инфляция ожидается на уровне запланированного ориентира.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:
В части динамики инфляции в 2020 году наше видение ситуации не изменилось по сравнению с ноябрьским прогнозом. На протяжении 2020 года инфляция будет находиться в пределах установленного целевого ориентира в 5 %.

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен. При этом фундаментальные факторы, обусловленные состоянием национальной экономики и мерами макроэкономической политики сформировали основу для обеспечения умеренного характера инфляционных процессов.

Как сообщалось ранее, на 2020 год установлены целевые параметры инфляции на уровне не более 5 %.