Когда белорусы будут полностью возмещать услуги ЖКХ? Рассказывает замминистра МАРТ Андрей Картун

16.09.2018 - 20:15

Новости Беларуси. О росте цен на товары и услуги в Беларуси, а также об антиинфляционной программе в программе «Неделя» на СТВ рассказывает Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Сейчас мы больше о товарах, а давайте к услугам. В программе обозначена сфера жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок и сфера электросвязи. Почему именно эти сферы? И когда мы придем к полному возмещению?

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
В этих сферах, так уже исторически сложилось, наибольшая проблема с точки зрения ценообразования. Поэтому здесь нашли отражение основные услуги, которые занимают существенный удельный вес в потребительской корзине.

У нас есть необходимость, во-первых, оптимизировать затраты всех предприятий, которые оказывают такого вида услуги. Во-вторых, есть еще очень немаловажная проблема – снятие нагрузки с предприятий, то есть ликвидация перекрестного субсидирования.

Эти цифры не просто так появились там. Мы ориентировались на программу социально-экономического развития. Заложены темпы роста денежных доходов населения.

Юлия Огнева:
То есть на население это грузом не ляжет?

Андрей Картун:
Есть установленный подход, который определил Президент – не более 5 долларов в повышении, допустим, жилищно-коммунальных услуг. Мы вокруг этой цифры и идем. Мы понимаем, что рано или поздно физическим лицам придется возмещать 100 %.

Практически по всем позициям, которые входят в жилищно-коммунальное хозяйство, мы уже приблизились к уровню 100 %-ного возмещения.

Юлия Огнева:
Только теплоснабжение у нас.

Андрей Картун:
Да, за исключением теплоснабжения. Есть еще проблемы, и мы будем здесь двигаться.

О других темах интервью можно узнать здесь.

Люди в материале: Андрей Картун
Новости по теме

‡агрузка...

Инфляция в феврале составила 1,3%. Больше всего подорожали свежие огурцы

Новости Беларуси. В Беларуси инфляция в феврале составила 1,3 %. Самый заметный вклад в эту цифру внесли платные услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Общее подорожание – более 3 %. Почти не растут цены на непродовольственные товары: плюс всего 0,2 %. Среди продуктов питания внушительный результат показали огурцы, которые стали дороже на треть. Ощутимо прибавили в цене капуста и бананы. А вот цитрусовые, груши, виноград, свинина и сахар, напротив, стали дешевле.

Стоит отметить, что инфляционные ожидания продолжают держаться на высоком уровне. Февральский опрос Нацбанка показал, что около 80 % белорусов считают, что рост цен в ближайшие месяцы ускорится.

Больше новостей экономики за 12 марта здесь.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник