Когда будет выдан первый белорусский электронный паспорт? Интервью с первым заместителем министра связи и информатизации

09.12.2018 - 19:56

Новости Беларуси. Один из вопросов саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге – цифровая трансформация. Перспективы перехода на «цифру» видят все лидеры «пятерки». А вот успех в общем начинании во многом зависит от того, насколько в этой сфере продвинулась каждая из стран, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Беларусь, без сомнения, на лидирующих позициях. Причем как в законодательстве, так и в практическом плане. Ожидается, что только экспорт резидентов Парка высоких технологий по итогу 2018 года составит около 1,5 миллиардов долларов. Значительно мы продвинулись и в создании электронного правительства – системы госуправления, основанной на автоматизации управленческих процессов.

На каком этапе создания электронного правительства находимся сейчас? Что сдерживает развитие? Когда будет выдан первый белорусский электронный паспорт? Об этом и не только – в интервью программы «Неделя» с первым заместителем министра связи и информатизации Дмитрием Шедко.

Что такое проактивное правительство и как оно должно работать в Беларуси? Рассказывает Дмитрий Шедко

Дмитрий Шедко рассказал, когда белорусы получат ID-карты и на каком уровне электронное правительство в нашей стране

Юлия Огнева, СТВ:
Задачи вашего министерства не ограничиваются, понятное дело, построением электронного правительства. Цитирую: «Создать четкую, ясную и конкретную стратегию цифровизации всех других отраслей и всей экономики в целом».

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Да. Это огромная задача. Сейчас мы как раз занимаемся этим в плотном контакте с отраслевыми ведомствами, потому что экономику страны перевести на цифровые рельсы – это колоссальный труд. Он требует, во-первых, серьезного знания теории и очень больших практических усилий.

Надо сказать, что во многих сферах очень многое уже сделано. Мы одну из своих задач видим ровно в следующем: найти вот этот правильный, положительный опыт, best practices, и этот опыт перенести на предприятия, которые существуют.

Банк типовых решений – когда мы, условно говоря, берем сельскохозяйственное предприятие, транспортное предприятие или, например, предприятие в сфере ЖКХ, которые, если посмотреть между районами, разница в организации работы там очень небольшая. Создав одну цифровую модель, мы сможем ее потом переносить на другие предприятия.

Я думаю, что некоторые проекты в этой сфере мы реализуем прежде всего в тех городах, которые определены как точки роста – например, в Орше – для того, чтобы мы могли потом распространить на всю страну. Потому что наша задача именно в том, чтобы не просто в отдельном случае достичь каких-то результатов. А для того, чтобы это стало нормой для страны в целом.

Люди в материале: Дмитрий Шедко, Юлия Огнева


«Это будущее нашей IT-сферы». Программисты из пяти стран собрались на международных сборах в Гродно



Новости Беларуси. В Гродно развернулась настоящая битва айтишников. В Купаловском вузе проходят международные учебно-тренировочные сборы по спортивному программированию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники из Беларуси, Литвы, Украины, России и даже Бразилии проверяют свое мастерство владения современными технологиями. Программистам за 5 часов нужно решить как можно больше задач. Пригодятся не только классические вузовские знания, но и дополнительные навыки. Кроме игровых заданий, в программе сборов лекции от ведущих специалистов российских и белорусских вузов. Среди спикеров и титулованные айтишники.

Это отличная возможность для молодых программистов подготовиться к международным соревнованиям, найти престижную работу или скооперироваться и открыть собственную компанию – такие случаи уже были.

Филип Калас Сильва, участник сборов (Бразилия):
Про эти сборы я узнал из объявления на одной из мировых платформ в интернете. Там было написано, что идет набор участников в Гродно. И я решил подать заявку, потому что уверен, что сборы помогут мне подготовиться к международному чемпионату по программированию. Уровень подготовки действительно высокий. И это основная причина, почему я приехал сюда.

Юрий Стёпин, старший преподаватель Гродненского университета им. Янки Купалы:
Эти сборы – очень хороший пример международной и межвузовской кооперации. Сборы нужны для того, чтобы люди смогли на равных соревноваться с ведущими программистами мира. Поэтому можно сказать, что наши выпускники этих сборов – это будущее нашей IT-сферы. Не только нашей, но и других стран.

Подобные сборы проходят более чем в 10 странах по всему миру. Купаловский университет выбран не случайно: гродненские студенты не раз демонстрировали свою IT-подкованность на различных международных соревнованиях.