Когда в Беларуси поставят на поток производство музыкальных инструментов и будут ли у нас свои Страдивари? Разговор о наболевшем с Президентом

23.09.2018 - 20:01

Новости Беларуси. Экономическая безопасность Беларуси базируется на двух китах: максимум экспорта, минимум импорта, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Чтобы справиться с главной задачей, поставленной Президентом, – обеспечить повышение благосостояния населения, надо продавать за рубеж минимум 70 % произведенной продукции. И постоянно работать в направлении импортозамещения – делать у себя то, что приходится закупать.

На неделе Александру Лукашенко продемонстрировали новую продукцию, производство которой в стране освоили буквально недавно: ратраки, льдозаливочные машины, снегогенераторы, лыжи и лыжероллеры, лыжные палки.

Чем белорусская техника для зимних видов спорта лучше импортных аналогов? Президент оценил качество наших машин

Кроме того, Президенту показали музыкальные инструменты, сделанные белорусскими мастерами. Еще недавно все это приходилось закупать, пока глава государства не дал конкретное поручение: освоить у себя.

Репортаж с выставки импортозамещения – у Евгения Пустового.

«Из Беларуси, а не Белоруссии». Цимбалистка Настя Ванеева рассказала, почему исправила Галкина на программе «Лучше всех»

11-летний талант из медвежьего угла Беларуси. В Сморгони косолапых Радзивиллы танцевать учили.

А под нашу дудку (по-белорусски – дуду) не только медведь плясать может, но и ценители из Оксфорда. А теперь создатель нашей дуды замахнулся даже на скрипку.

На изготовление инструмента ушло полтора месяца. А вот на то, чтобы решиться воплотить школьную мечту – полтора десятилетия. Поверить в свои силы Александру Сурбе помог Президент. Поручение надо выполнять.

Александр Сурба, декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ:
Министр культуры контролировал исполнение данного поручения. Ректор мне поставил четкую задачу. И мне не оставалось другого выбора, как взять и сделать этот инструмент.

Скрипка получилась, вернее, заиграла.

О дефиците инструментов узнал Президент. Александр Лукашенко постоянно встречается с молодежью и спортсменами. После таких душевных бесед на контроле у Президента самые злободневные темы.

Слушать бойкие ответы чиновников глава государства не стал. Убедиться в выполнении своих поручений решил лично.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Вы мне привезли то, что мы производим. Это я и без вас знаю, что мы производим. Но у нас музыканты, коллективы используют много иных инструментов помимо тех, которые здесь представлены. Так? Я вам называю: барабаны, духовые инструменты. Без них куда? Никуда. И прочие. Они должны так же производиться, но, прежде всего, ремонтироваться. И не дай Бог вы не организуете это.

Советское наследие качественное, но уже ветхое. Свои музыкальные фабрики были, но их лебединая песня прозвучала в начале 90-х. Время вновь взять высокие ноты музыкального производства.

Александр Лукашенко:
Возьмите инвентаризацию проведите, посмотрите эти инструменты. Посчитайте по минимуму, чего это будет стоить. И за три года их нужно восстановить, чтобы были, как новые. А может за два получится.

А вот с производством гармоней у нас полная гармония. Это не баян, а целый оркестр. Звучит, как восемь разных инструментов. На нем наш Виталий Воронко, растянув меха, порвал даже чопорную публику британского шоу.

Александр Лукашенко и сам баянист. Понимает, таких талантов – грех не поддержать. Настроить гитару и весь процесс от производителя до потребителя лично взялся Президент.

Задача стоит – обеспечить потенциальных музыкантов своим и доступным инструментом. А весь, что есть – отремонтировать. Это же затрагивает самые важные струны духовного развития нации.

Александр Лукашенко оценил звучание скрипки и цимбал, созданных белорусскими мастерами

Белорусский язык по мелодичности сравнивают с итальянским. Неужели и своих Страдивари не вырастим?

Александр Лукашенко:
Если мы не сделаем свою скрипку, то мы завтра не будем иметь молодежи, которая возьмет «Страдивари» в руки. Правильно? Надо учить на собственных.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Это первая скрипка работы белорусского мастера, создана по поручению главы государства. Теперь Александр Лукашенко потребовал, чтобы все отечественные предприятия играли первую скрипку в создании спортивного инвентаря и специализированной техники. Главное, чтобы это работало не хуже зарубежных аналогов и состояло из белорусских компонентов.

Loading...


В Пинске наладили первое в Беларуси производство балалаек и домр. Показываем, как делают музыкальные инструменты



Новости Беларуси. До недавнего времени производства балалаек и домр в Беларуси не было, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Остались лишь несколько мастеров-самоучек, и свои шедевры они создавали дома – всегда качественно, но не всегда быстро. Перейти с кустарного производства на полупромышленное поможет новая мастерская.

За тонким процессом изготовления инструментов наблюдал корреспондент Петр Бутрим.

Корпус, сделана заготовка грифа, сделана дека с пружинками, инкрустация.

Осталось не так уж и много: доработать гриф, покрыть корпус несколькими слоями лака да натянуть струны. Эта домра издаст свои первые звуки совсем скоро. На изготовление инструмента ушло не больше месяца. С переездом в новую просторную мастерскую сложный процесс ускорился в несколько раз. Теперь все необходимое для сборки под рукой.

Руслан Макаревич, мастер:
Надо нам сделать, допустим, этот край, чтобы удобно было обрабатывать – делаем его так. Потом можно повернуть на другую сторону и обработать этот край. Поворачиваем сюда. Корпус закреплен – очень удобно работать.

Руслан Макаревич впервые отремонтировал музыкальный инструмент 27 лет назад. Тогда вторую жизнь получила балалайка жены. С тех пор на счету «полесского Страдивари» больше сотни струнных, собранных в домашних условиях.

Учитывая закупку редкого материала, изготовление могло растянуться на год. Тем временем белорусские музыканты балалайки и домры за неимением своего производства все чаще закупали за границей.

Руслан Макаревич: 
Во-первых, когда они закупаются через коммерческие организации, их цена становится гораздо больше. Но качество от этого лучше не становится. Второй аспект: белорусский народ – это талантливый народ. У нас найдутся мастера, которые смогут сделать и скрипки, и гитары, и балалайки, и домры.

Таким образом, за качество звука приходилось платить большие деньги или играть на том, что собрано 30-40 лет назад.

А ведь свои талантливые мастера, готовые оттачивать технологию, в Беларуси были всегда. Надо было всего-то обеспечить их условиями и материалом.

Петр Бутрим, корреспондент: 
Чтобы изготовить хорошего качества домру, необходимы несколько пород деревьев, зачастую из разных концов света. Например, в этом случае использовались бразильский и индийский палисандр, канадский кедр, клен и африканское черное дерево. И все они подобраны по звуку.

Подбор дерева, безусловно, важный этап. Остальное создается в этих стенах. Помещение под мастерскую выделила местная власть. Сейчас здесь работают два опытных мастера. Есть нужные заготовки и, самое главное, заказы на балалайки, домры, лютни и гитары. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Николай Ярмольчук, мастер: 
То время, за которое мы делали один корпус – получается, за это же время мы делаем три корпуса.

50-60 инструментов собрать и еще 100 отремонтировать за год – вот амбициозный план этой творческой артели. При таком темпе проблему нехватки инструментов в музыкальных школах страны реально решить всего за несколько лет.

Послушайте звук. Слышите? Это хороший звук.