Когда в Красном костёле можно будет услышать колокольный звон

19.02.2019 - 23:19

Новости Беларуси. В Красном костёле установили три новых колокола, накануне их благословил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Но первого звона так и не было, и когда минчане его услышат – вопрос.

Деньги на главный атрибут храма собирали, как говорится, всем миром – причём не только католики, но и православные. Музыкальные инструменты на электронном управлении.

Каждому дали своё название: самый большой – Архангел Михаил, как символ благодарности за веру. Средний – Эдвард Вайнилович, в честь основателя святыни, который продвигал идею единства Бога. Самый маленький весом в полтонны - Мать Олимпия, Симеон и Елена, которые символизируют открытость храма для детей.

Владислав Завольнюк, настоятель костёла Святого Симеона и Святой Елены:
Когда завершится реконструкция, тогда и зазвенят колокола. Но реконструкция может идти и год, и два. Надеемся, что сможем использовать их в дальнейшем. Ведем переговоры на следующей неделе, чтобы хотя бы один раз в 12 часов звонили.

Люди в материале: Владислав Завольнюк


13 июля в Минске освящён единственный в Беларуси храм в честь Евгения Боткина



Новости Беларуси. Вера, верность, служение. Сын профессора, известного не только в медицинской среде, на поприще служения людям и отечеству превзошел даже своего отца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чин освящения совершил митрополит Павел. На службе было много гостей из России, представители столичной власти, общественность. Попасть в новую часовню смогли не все желающие.

Евгений Боткин, талантливый врач и сын мирового светила науки, вместо столичной карьеры подался лечить солдат Русско-японской войны. Его самопожертвование и врачебную любовь к пациентам заметила царская семья. Так Евгений Боткин стал последним придворным медиком имперской России.

Живой образец настоящего врача стал широко известен благодаря российскому пульмонологу и законодателю мировой врачебной этики Александру Чучалину. Почетный гость присутствовал на освящении храма.

Александр Чучалин, академик Российской академии наук:
Вот эта, знаете, этика современная, она действительно раскрывается через образ доктора Боткина. Ему много раз предлагали оставить царскую семью. Он им ответил: «Я же не могу оставить больного ребенка».

То, что нужно сегодня дня современного врачебного общества – это служение, служение больному человеку. Это не делать из больного человека бизнес. Это служение позволяет действительно максимально принести пользу пациенту, который обратился к врачу.

Даже под страхом казни Евгений Боткин не отказался от своего врачебного служения. В сонме новомученников семейный доктор имперского двора с 2016 года. Теперь канонизированный врач является небесным покровителем и образцом всех самоотверженных медиков.