Когда внутренний мир важнее внешности: красота в понимании незрячих людей

14.09.2014 - 22:30

Новости Беларуси. Международный День красоты для кого-то праздник, а для кого-то и неплохой повод поразмышлять. А где оно — то самое прекрасное и только ли пресловутых 90-60-90 не хватает для счастья?

Но в этом репортаже программы «Неделя» на СТВ не будет традиционных жертв пластических операций или обладательниц титулов «Самая-самая»! Мы попытались взглянуть на понятие и понимание красоты в буквальном смысле другими глазами.

О красоте она, как правило, не говорит, а слушает. Анжела уже привыкла получать букеты комплиментов и знает, что цветущий внешний образ обязательно добавит жизни ярких лепестков.           

Анжела Мартысевич:
Слышишь комплименты, что хорошо выглядишь, придает уверенности в себе, поднимается настроение!

Привлекательность – обстоятельство, конечно, приятное. Но девушка хоть и читает фантастическую литературу, с позиций реалиста относится к перспективам, в том числе и своей внешности.

Красота — это приходящее и уходящее, сегодня она есть, а завтра ты состаришься и будешь уже не такой красивый, нужно развиваться полностью и не использовать красоту как единственный козырь.

Она уже знает, что такой единственный козырь, к примеру, в университете, наверняка отправят обратно в колоду…

Анжела Мартысевич:
С преподавателями такое не проходит, улыбайся - не улыбайся — знания нужны.

...и уверяет, что никогда не ляжет на операционный стол, чтобы подогнать себя под модельные каноны.

Анжела Мартысевич:
Естественная красота ценилась во все времена, а вот эти 90-60-90 — нет! Каждый человек красив такой, какой он есть!

И все же Анжела признается, что каким бы красавцем в тренде Голливуда не был ее потенциальный избранник, внешний лоск первичным для нее однозначно не станет.

Анжела Мартысевич:
Человек должен быть и порядочным, и любознательным, и умным. Должна быть и физическая, и внутренняя красота вместе.

Марина Кожедуб, художник:
Есть люди не внешне красивые, изнутри их красота, она пересиливает внешнюю.

А эта девушка создает ту самую красоту. Причем еще относительно недавно Марина Кожедуб только восхищалась работами художников, но потом решила и сама попробовать перенести фантазию на бумагу и стекло.

Марина Кожедуб:
Я смотрю: неужели я это не смогу?

Марина соглашается, что красота – пусть физическая, пусть в художественном воплощении – понятие сверхсубъективное. И для нее лучшим шедевром на все времена остается то, что придумано не нами, чего не увидишь в мировых музеях, то, что так близко и иногда так далеко от понимания.

Марина Кожедуб:
Красота — это то, что вокруг нас. Любая пора года, цветы, деревья, природа. Все, что естественно, все красиво.

Она хотела, чтобы у ее увлечения тоже была красивая история. И попыталась поступить в Академию искусств. Одной мечты не хватило. Так что сегодня Марина кистью нащупывает нужное направление прекрасного.

Марина Кожедуб:
Я самоучка, все техники осваиваю сама.

В этой семье о красоте в общепринятом понятии не говорят вовсе. Алеся и Виталий вспоминают, что еще до первого свидания поняли, что подходят друг другу …по голосу. Когда проскочила пресловутая искра, внешнее сразу отошло даже не на второй план.

Виталий Поливода:          
Я узнал телефон и позвонил, пригласил в гости.

Алеся Поливода:
А я говорю: ты же меня не знаешь и приглашаешь, а вдруг я тебе не понравлюсь, вдруг я не соответствую твоему типажу? Но сразу было легко общаться.

Уже потом Алеся с радостью отметила, что Виталий очень даже в ее вкусе. И была готова изменить имидж, если бы муж попросил. Но супруг и по прошествии не одного года совместной жизни считает жену эталоном красоты внешней и внутренней.

Виталий Поливода:
Мне больше, чем Алеся, ничего не надо.

Алеся Поливода:
Красота - понятие растяжимое. У каждого свое.

Вот красиво моделировать не тело, а отношения – совсем другое дело, соглашаются супруги. Ведь как бы ни была эффектна вторая половинка, роскошными пропорциями не заменишь понимание и гармонию.

Алеся Поливода:
Для того, чтобы создать семью, красота совершенно не важна, главное — слышать и понимать друг друга.

Рассуждать о красоте внешней и внутренней можно безгранично долго. И у каждого из наших героев на понятие прекрасного свой особенный взгляд. И Марина, и Анжела, и Алеся с Виталием - инвалиды по зрению. Они не видят красоту так, как мы с вами. Но вместе с тем, наверняка, видят ее лучше. Потому что чувствуют. Пусть и не зная, как красиво цветет клумба возле дома и насколько удачными получились свадебные фотографии…

Виталий Поливода:
Я Алесю уже узнаю по запаху даже из 20 человек...

Марина Кожедуб:
У меня переферическое зрение только осталось. Я вижу, как сказать, душой...

Анжела Мартысевич:
Я ничего не вижу, незрячая. Я видела этот мир. Сразу больше обращала внимание на внешнюю красоту, а внутренняя отходила на второй план, а сейчас больше начинаешь ценить внутреннюю красоту человека, то, что он из себя представляет.

Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.