Когда жизнь обретает смысл. История белоруски, родившей двоих сыновей с помощью ЭКО

31.10.2019 - 14:39

Метод ЭКО используется в Беларуси с 1994 года. За его результат всегда болеет душой и доктор, признается врач-репродуктолог Лариса Геннадьевна. Она до сих пор поддерживает контакт со своей первой пациенткой.

О том, как метод ЭКО помогает появиться на свет маленьким белорусам, рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Лариса Гракович, врач:
Когда она открыла дверь, у меня было ощущение, что солнце пришло. Потому что глаза горели так! Она сказала: «Доктор, у меня хороший результат». Она родила двоих мальчиков. Для меня это память, потому что она была первой, это первое счастье, которое я увидела. Тогда я точно поняла: ЭКО надо делать.

Елена Крот:
Тимофей похож на папу, а Сережа – на меня.

У Елены – той самой первой пациентки – до сих пор горят глаза от ее двойного счастья. С Сергеем они поженились 10 лет назад. Вначале пара жила для себя, а потом супруги решили, что в их сердцах есть еще место. Но воплотить мечты в реальность удалось не сразу.

Елена Крот:
Мы хотели хотя бы одного. Но когда Лариса Геннадьевна, сделав УЗИ, сказала, что у нас будет двойня, счастью не было предела. Наши планы, мечты, желания осуществились благодаря врачам и медицине.

После рождения детей в жизни супругов появился новый смысл и новые цели. Для того, чтобы самые дорогие больше времени проводили на свежем воздухе, глава семьи Сергей купил участок.

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Лариса Гракович, Елена Крот
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.