Кого наделять статусом иждивенца – главный вопрос доработки декрета №3

11.03.2017 - 21:10

Новости Беларуси. 10 марта Президент подверг критике ход реализации декрета № 3. Глава государства потребовал отшлифовать законодательный механизм до мелочей. Какие изменения ждут самую обсуждаемую сегодня социальную инициативу, выяснили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждый автовладелец знает, что новая машина должна пройти несколько стадий эксплуатации. Сперва – обкатка, когда на практике видны все плюсы и минусы. Сейчас обкатку проходит еще один механизм, правда, законодательный.

В декрет № 3 о социальном иждивенчестве, вступивший в силу весной 2015, коррективы вносят до сих пор.

В первую очередь изменили сроки внесения взноса. Если в 2017 потрудиться не придется, то оплатить пошлину нужно только в 2018. И это не единственное изменение в пользу пока не трудящихся.

Александр Луцевич, заведующий кафедрой управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Есть определенный пласт людей, которые исконно, из года в год, привыкли к этому. Им просто выгодно не работать на самом деле. Им дается такая вот попытка за целый год найти себе работу.

Более взвешенно подойдут к вопросу: «Кого же наделять статусом иждивенца?». Ведь главная «обида» на предыдущую редакцию декрета – несправедливое зачисление в их ряды. Этот вопрос будут решать не в налоговой, а в районных администрациях.

До конца марта появятся и новые списки безработных.

Николай Щекин, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси:
Много очень контингента оказалось, когда по объективным причинам не смогли работать. Нам надо было продумать этот механизм более четко, более точечно, но сейчас за этот год будет сделано.

Декрет №3 – это не столько об экономике, сколько о «социалке».

Каждый белорус должен внести свою посильную лепту в общую казну. Этот взнос пойдет на нужды школ, больниц и детских домов.

Георгий Гриц, заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси:
Чтобы выработать те механизмы, которые направлены на социальное иждивенчество, наверное, для этого надо время. Чтобы народ понял, что власть не дистанцируется, все-таки входит в положение людей. Вот эта пауза и возникла. Эти деньги на «замораживаются» в бюджете, а пойдут на наиболее социально незащищенное население.

Конечно, не все ситуации можно прописать до мельчайших деталей,

поэтому в доработанном декрете главное требование – поставить себя на место каждого, кто получил «письмо счастья».

Белорусы:
Если это решать скопом: у этих мы берем деньги, у этих не берем. Нужно конкретно по каждому вопросу обходить.

Внесут изменения. И он будет по-другому рассматриваться. И заплатит только тот, кто виноват, а не тот кто, допустим, служил 40 лет в нашей милиции, вооруженных силах.

Я работаю и сама на себя зарабатываю, почему другой не может? Почему я должна спонсировать какую-то женщину, которая сидит дома и придумывает. Я не готова платить.

Декрет отправлен на доработку, но точку в этой ситуации пока ставить рано. К обсуждению подключаться чиновники самых разных уровней, от местных исполкомов до депутатов Национального собрания.

Главное – найти действительно тех, кто просто не желает работать или трудится по серым схемам.

Loading...


Из Венеции будут выгонять туристов, которые не оплатили налог на въезд



Новости Италии. Из Венеции будут выгонять туристов, отказавшихся платить налог на въезд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этот взнос с 1 июля должны будут оплачивать путешественники, приехавшие в город на один день. 

Сумма будет варьироваться в зависимости от загруженности города и может составить от 3 до 10 евро. Заплатить налог путешественники смогут на вокзалах и портах, а также на сайте мэрии.

Наличие оплаты выборочно будут проверять правоохранители. В случае её отсутствия туристу придется выплатить штраф от 50 до 300 евро.

Тех, кто откажется это сделать, принудительно выставят из Венеции, и лишат права когда-либо вернуться в город.