«Количество исследований – от 3 до 5 тысяч». В Столбцовской ЦРБ открылись новые отделения

17.09.2020 - 18:11

Новости Беларуси. В Столбцовской районной больнице продолжается модернизация, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Вероника Сайко, корреспондент:
Столбцовская больница в этом году постоянно на слуху. Сначала ее признали лучшей в стране. Потом здесь шла активная борьба с коронавирусом. А накануне в больнице состоялось долгожданное открытие новых отделений.

Клинико-диагностическая лаборатория. Без этого отделения невозможно функционирование любой больницы. Здесь сдают кровь на биохимическое исследование, проверяют гормоны, берут анализы на онкомаркеры.

Все должно быть стерильно, поэтому лаборанты – обязательно в перчатках и масках. Кстати, после ремонта специалистам стало намного комфортнее работать: появилась новая мебель, оборудование.

Таисия Павлюкевич, заведующая клинико-диагностической лабораторией Столбцовской ЦРБ:
Являемся централизованной лабораторией. Весь район привозит нам пробы крови, и мы здесь их исследуем. В день это где-то 150 – до 200 проб. А количество исследований – от 3 до 5 тысяч.

В 2020 году у лаборантов работы прибавилось. Сейчас здесь можно сделать тест на антитела на COVID-19. С апреля проведено более 3000 исследований.

Таисия Павлюкевич:
Это исследование очень важно для клиницистов, так как на основании этого исследования выставляется диагноз COVID-19.

Чтобы посетителям было приятнее ждать прием, свой внешний вид изменили и коридоры. Холл отделения физиотерапии покрасили практически во все цвета радуги.

Людмила Некрылова, заместитель главного врача Столбцовской ЦРБ:
Ремонты производили собственными силами, своей строительной бригадой, в которой у нас 12 человек работает в штате ЦРБ. Если бы, конечно, не было коронавирусной инфекции, конечно, мы бы сделали это раньше. Думаю, что где-то в мае – апреле мы бы, конечно, и отделение лаборатории, и отделение  физиотерапии были бы уже готовы.

Ни один кабинет в отделении не остался без ремонта. Зал ЛФК стал больше почти в два раза. Появилась «стенка здоровья» – это универсальный тренажер для проработки всех групп мышц. Позаботились в больнице и о самых маленьких пациентах – для них оборудовали специальный стенд. С его помощью можно развивать мелкую моторику рук.

Наталья Поднесенская, заведующая физиотерапевтическим отделением Столбцовской ЦРБ:
Здесь вот такие обычные бытовые операции, здесь можно разрабатывать мелкую моторику рук: включать – выключать, поворачивать ручки.

В 2021 году здесь начнется капитальный ремонт инфекционного корпуса.

Есть хорошие новости также для агрогородков и деревень. В планах отремонтировать Шашковскую амбулаторию. А в сентябре откроется обновленный Налибокский ФАП.

Loading...


Новым морфием – телеграмным – сегодня травят наших врачей. Мнение Григория Азарёнка



Новости Беларуси. Кто и зачем провоцирует наших врачей? В последнее время на медицинское сообщество оказывается особое давление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из различных источников льются фейки, деструктивные призывы и даже угрозы. И это в то время, когда специалисты борются со второй волной пандемии COVID-19. На поверку провокаторы оказываются людьми, не имеющими отношения к медицине.

Об этом и не только – мнение Григория Азаренка.

Григорий Азаренок, корреспондент: 
Одна из самых жутких повестей Михаила Булгакова называется «Морфий». По сюжету молодой врач начинает принимать это одурманивающее вещество и постепенно сходит с ума, теряет человеческий рассудок, теряет квалификацию и делает свою жизнь и жизнь близких невыносимой. Новым морфием – телеграмным – сегодня травят наших врачей. Травят целенаправленно, безжалостно, с иезуитским расчетом.

Белый халат для «беломайдана». Мнение Григория Азарёнка

Началось все с первой волны пандемии. В овечьей шкуре фондов, программ, сайтов и платформ взаимопомощи в медицинское сообщество внедрялся волк провокаций. Благими словами, картинками, слезными статьями он усыпил бдительность благородных людей. Так действует сильнодействующий наркотик – сначала расслабляет и умиротворяет.

Григорий Азаренок:
А к выборам уже существовала целая одурманивающая грибница. Сотни чатов и Telegram-каналов, которые пытались создавать параллельную структуру не просто информирования, но и управления медицинским сообществом.

И главное оружие – ложь. Ложь о якобы неправдивой официальной статистике про COVID. Как визжали и орали весной о социальной дистанции. Дистанцировались вы на митингах и площадях, фарисеи и лицемеры?

Ложь о якобы угнетении и утеснении врачей, беспрерывные призывы уезжать подальше из, как они говорят, «этой страны», беспрерывный вой о разрухе и обнищании.

Григорий Азаренок:
Как оказалось, Telegram-канал «Белые халаты» вел безграмотный, наглый, тщеславный студентишка. Все выпускники медвузов знают, что там самая сложная учеба. Она не позволяет большую часть своего времени тратить на мерзкие инсинуации. Но этому персонажу интереснее были деньги. У своих зарубежных кураторов он просил 50 тысяч евро на свою, простите, деятельность.

Конечно, наши врачи – мудрые люди. Они не повелись на мерзкие призывы в стиле доктора Менгеле выходить на забастовки, не принимать пациентов, разглашать медицинские тайны.

Министр здравоохранения о «ковидных» надбавках врачам: финансирование имеется в полном объёме

Но новые и новые дозы морфия продолжают литься. Эта помойка недавно объявила, что обещанные доплаты за работу с ковидными пациентами люди не получают. Очередная мерзкая и наглая ложь.

Григорий Азаренок:
А в подтверждение – вот оригиналы расчетных листов. 1 700, 1 800, 2 600 рублей. 102 медработника 34-й поликлиники, работая 160 часов в месяц или 5 дней в неделю по 8 часов, получили 52 256 рублей. 330 работников РНПЦ «Кардиология», работая в обычном режиме, на общую сумму 260 000 рублей. Это достойная награда за труд, риск и профессионализм.

Григорий Азаренок:
Но ведь мы так воспитаны, мы живем в таком обществе, где не все меряется деньгами. Только жадные, алчные, безумные и тщеславные глаза «мотолек» и «путил» горят, когда видят перед собой медный пятак. Доллар – их душа, их идеология, смысл их жизни. А мы помним. Помним доктора Лизу, помним Зинаиду Туснолобову-Марченко, помним первую сестру милосердия Дашу Севастопольскую. Она говорила всем раненым – и своим, и чужим: «Потерпи, любезный», «Все будет хорошо, миленький». И мы говорим: «Потерпите, всю эту наркотическую заразу мы из страны вытравим. Отравить наш народ морфием не получится».