Колькасць IT-кампаній, якія ўдзельнічаюць у вытворчасці Беларусі, за год павялічылася ў тры разы

21.02.2020 - 21:51

Навіны Беларусі. Курс на лічбавізацыю. Колькасць IT-кампаній, якія ўдзельнічаюць у вытворчасці Беларусі, за год павялічылася ў тры разы, паведамілі ў праграме Новости «24 часа» на СТВ. 

Зараз гэтая лічба наблізілася да 200. Пакуль што гаворка ідзе пра выкарыстанне інавацый прамысловымі гігантамі. Як распаўсюдзіць такі вопыт на астатнія арганізацыі? Адказы на пытанні шукалі падчас семінару, які прайшоў у ПВТ.

З падрабязнасцямі Дзмітрый Баяровіч. 

Убачыць тое, што зараз знаходзіцца далёка... Распрацоўка беларускіх праграмістаў дазваляе адчуць сябе ў кабіне самазвала. 450-тоннік везці замежным кліентам складана і дорага. 

А з дапамогай VR-прыстасаванняў у гэтым няма патрэбы. Інавацыя выкарыстоўваецца на БелАЗе цягам года. І паспела стаць незаменнай.   

Падрабязней – у відэаматэрыяле.

Loading...


По утрам «кодит», а потом заготавливает сено для лошадей. История айтишника, который уехал с семьёй в деревню



Новости Беларуси. Шесть лет назад программист Георгий Новик решил не то что прописку поменять, буквально свой образ жизни, рассказали в проекте «Сделано».  

Мужчина всегда мечтал о доме где-нибудь подальше от мегаполиса. Работа планам не мешала. «За» была и супруга Ирина, ведь давно хотела разводить лошадей.

Все сошлось. Виды столичных проспектов сменились живописными лесами и полями. Сегодня в маленькой деревне Улесье, в двух часах езды от Минска, кипит масштабная стройка родового поместья семьи Новик.

Георгий Новик, IT-специалист:
Мы искали эту землю долго. Здесь нам пришлось по душе, потому что здесь хорошее сочетание леса и поля. Это почти 70 гектаров. Во многом это определяет то, как мы ведём хозяйство. Для лошадей нужно пастбище. Сейчас у нас лошади в свободном выпасе на почти 20 гектарах. А на остальных землях у нас сенокосы, в этом году попробовали вырастить рожь. 

Утро айтишника в деревне начинается с восходом солнца. Пока все спят – Георгий «кодит». Подключает ботов для техподдержки, сервисов автоматического прозвона.

На работу за компьютером уходит до восьми часов. Деньги на строительство нужны немалые. Но и сено для лошадей само себя не заготовит. Приходится успевать везде.

Георгий Новик:
Было немножко страшновато, такого опыта удалёнки у меня ещё не было, было авантюрно так. Если говорить про переезд в деревню, то разработка позволяет переехать более мягко, потому что можно сохранить доход прежний, с другими специальностями это сложно.

Ключевой момент – это интернет. Но он решается: пришлось выдумать антенну на основе спутниковой антенны. В общем, программисту не очень много надо для работы, и здесь, когда у тебя свой дом, ты можешь любые условия создать.  

Вдали от крупного города семья Новик уверяет – жить даже выгодно. В любом уголке Беларуси доступна медицина, автолавка и почта. Половину продуктов вообще можно вырастить самим. Так что все заработанные деньги в основном уходят на проекты. Планы грандиозные – построить экопоселение.

Георгий Новик:
Для Беларуси перспективно, на мой взгляд, IT и земледелие. Мне не очень понятно, как будет эта отрасль развиваться в мировом масштабе, но определённые изменения в инструментах происходят. В текущей работе я переключаю весь трафик с операторов на искусственный интеллект, на автоматические звонки. Будут существенные изменения и в отрасли с точки зрения программистов.

Как показывает практика, белорусские программисты давно не стремятся уехать за рубеж, а предпочитают работать здесь. Оперативное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу Беларуси – сегодня главный ориентир государства. Задать тон по многим современным направлениям в первую очередь должна столица.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Цифру» надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии – это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей.