Комбайн, работающий на газовом топливе, создали в Беларуси. Обзор инновационной технической новинки  

04.08.2018 - 19:57

Новости Беларуси. В поля выведен и весь парк техники. Более того, в хозяйствах Гомельской области сейчас тестируют новые комбайны – на природном газе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это не только самое экологически чистое топливо, оно еще и существенно удешевляет уборочную. Экономия на топливе может достигать 60 процентов.

Александр Добриян, СТВ:
Голубое небо, золотые колосья, давно привычные цвета и обводы белорусской зерноуборочной техники – казалось бы более обыденной картины для этой поры года не придумаешь. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд.

Чего точно не ожидаешь увидеть на поле так это мобильную газозаправочную станцию.

400 кубических метров сжатого природного газа перетекает в углепластиковые баллоны всего за 10 минут. Этого объема первому в мире комбайну с двигателем потребляющим голубое топливо хватит на 10 часов беспрерывной работы.

Виталий Гапоненко, водитель-испытатель Научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Никто даже не сказал бы, что тут газовый двигатель стоит. Обычный комбайн работает да и все. Добавлено только открытие электроклапанов в баллоны. Это подача топлива. А управление, компьютер, всё как на серийной машине 12-18.

Уникальный образец был создан на базе самого популярного белорусского комбайна «Полесье GS12». К эпитету народный теперь впору добавлять еще и самый экономичный.

Белорусские инженеры создали комбайн, работающий на газовом топливе

Есть перспектива у новинки и в Беларуси. За два сезона испытаний в Гомельском районе отработана система заправки прямо в поле. Кстати, сейчас проходят испытания еще четыре новейших белорусских комбайна.

Высокопроизводительный получивший приставку «супер» уже презентовали в июне на выставке «Белагро». Однако оказывается у комбайна класса люкс есть брат и бизнес-класса, оборудованный новой гибридной системой обмолота. Именно с ним гомельские комбайностроители связывают основной экономический успех в ближайшем будущем.

Люди в материале: Виталий Гапоненко
Loading...


«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из 11 человек, который удостоен самой высокой государственной награды – звания Героя Беларуси. А вот для Вас это что?

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
Для меня это обычно. Честное слово, я так, как бы, не задумываюсь об этом. Но, наверное, была какая-то оценка. Конечно, спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд.

Вадим Щеглов:
А Вы помните, после чего это произошло? После чего глава государства принял решение Вас наградить?

«Мы убрали все селения для свиней, курей в отдельное место». Необычное жильё на селе строят в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Василий Ревяко:
Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работать. Но и самое главное, что, на мой взгляд, мне удалось на то время, это примерно 6-ой год, это я уже проработал лет 11, мы были тоже на таком изломе, ещё вот 1995 год, 2005 год, но мне представляется, что мы очень серьёзно в хозяйстве, всё-таки, социальную сферу держали. Она как-то поплыла по республике, никто не обращал на это внимания, пока Президент не определил конкретную программу по развитию села. А мы уже в то время пытались это, так сказать, держать. Строили жильё и так далее. И, может быть, поэтому. Но самое главное, что я об этом не ношу в голове, что я – Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я ещё и Герой».

Также в интервью Василий Ревяко рассказал:

– что такое крестьянский реализм

– как белил забор церкви, будучи в парткоме

– о коллекциях самоваров и весов

– о послевоенном детстве

Смотрите 5 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.