Коммунальные предприятия Минска полностью готовы к встрече холодов

20.11.2019 - 18:25

Новости Беларуси. Коммунальные предприятия Минска сообщили о полной готовности к встрече холодов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Убирать улицы Минска от снега будут более 700 единиц специальной техники. Также готовы к работе 800 уборщиков территории. Вывозить снег будут на девять специальных площадок и снегоплавильный пункт. К новому сезону дорожники вооружились некоторыми техническими новинками.

Олег Лукашенко, заместитель генерального директора УП «Ремавтодор Мингорисполкома»:
В 2019 году приобретено 80 единиц техники. Сюда входят коммунально-дорожные машины, снегопогрузчики, трактора, на базе МТЗ-82 и 420-ый МТЗ. Это для подметания тротуаров проезжей части.

На борьбу с гололедом Минск закупил более ста тысяч тонн реагентов. Также специалисты ищут способ снизить их негативный эффект на экологию. Определены участки, где внесены специальные бактерии для защиты деревьев. Результат эксперимента оценят через год.

Люди в материале: Олег Лукашенко
Loading...


Нормы потребления воды для минчан урежут в четыре раза? Разбираемся, правда ли это



Новости Беларуси. Нормы потребления воды в Минске планируют изменить. Такое предложение прозвучало на городском Совете по развитию предпринимательства. Старые нормативы 2003 года устарели и требуют корректировки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кого затронут изменения, узнавала Ксения Худолей.

С самого утра байнет накрыла волна переживаний – нормы потребления воды для минчан урежут в четыре раза! Мы решили разобраться, откуда взялась эта цифра и чем может аукнуться «водный анонс».

Оказалось, все не так критично. Добросовестным пользователям счетчиков бояться нечего. Менять нормы планируют для коммунальных «зайцев».

Василий Ананич, начальник центра по расчетам с потребителями УП «Минскводоканал»:
Изменение нормы водопотребления касаемо физических лиц будет рассмотрено в части лицевых счетов, в квартирах, в которых не установлены приборы учета расхода воды. Скорее всего, будет рассматриваться увеличение нормы водопотребления на одного человека.

Человек прописывается в квартире один, а проживают там несколько. В связи с малым начислением по данной норме мы видим, что теряется водопотребление и объемы кубатуры просто не оплачиваются.

Привыкать к новым лимитам придется и комунальщикам. Нормы потребления воды для уборки и обслуживания жилфонда планируют сократить в несколько раз. Оттуда, к слову, и возникло пугающее «в четыре раза». Дело в том, что прежние нормы потребления не менялись с 2003-го.

С тех пор много воды утекло. Такой объем H2O службам попросту не нужен: на вооружении – современное экономичное оборудование. Поэтому на работу поправки не повлияют. Впрочем, с изминениями многие минчане согласны.

У моих родных, близких, знакомых, друзей все по счетчикам.

Я не понимаю, зачем сейчас жить без счетчиков. Воду лить и платить за трубу, которая льется на улице? Бесполезно.

Экономить не только ради звона в кошельке, но и для природного баланса становится трендом. Кто-то старается умыться побыстрее, кто-то контролирует напор воды. Антон вот уже седьмой год сберегает «профессионально».

Антон Гахович, консультант общественной организации «Центр экологических решений»:
Я установил современные насадки на кран, которые экономят воду. Это называется «насадки-аэраторы», но которые имеют эффект экономии. То есть банально вставив эту насадку в кран, я имею экономию 50 % воды. Я заменил душевую лейку, тоже с эффектом экономии.

В качестве эксперимента экспресс-урок экономии Антон согласился дать нашей телезрительнице. Анна ровно 10 минут внимательно слушала лайфхаки и мысленно подбивала семейный бюджет.

Анна Жуковец:
Экономить деньги всегда важно, особенно для молодой семьи. Тем более у меня растет маленький ребенок, ему я должна показывать хороший пример.

Нехитрые советы, гаджеты и подсказки для экономии найти можно в книгах, на просторах интернета, у друзей. Двигатель прогресса – желание. Оно, очевидно, есть не у всех. Если уж совсем точно: 3 % минчан все еще отказываются от счетчиков. Об их объемах потребления воды можно только догадываться.

Ксения Худолей, корреспондент:
Лить или не лить вопрос не философский, а скорее риторический. В нем намек на пользу для семейного бюджета и капля разумного потребления в море антиэкологических привычек. Вот только сформировать свою водную стратегию получится только тогда, когда за излишки воды из крана будем отвечать рублем.