Кому хотел отомстить Илья Резник? Поэт-песенник презентовал в Минске свою книгу для детей

10.02.2019 - 15:41

Новости Беларуси. В последний день Международной книжной ярмарки у гостей была возможность пообщаться с известным поэтом-песенником Ильёй Резником, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На творческую встречу писатель приехал специально, чтобы презентовать свой новый труд – книгу для детей «Тяпа не хочет быть клоуном».

Илья Резник, поэт-песенник, народный артист России:
Это история щенка, Вовка Колокольцев – это мой прообраз, так сказать. Это мое детство, мой день рождения, когда подарили мне 10 клоунов. Соседка злая, которая портила мое детство. И фамилия ее настоящая – Мартьянкина. Прям моя соседка из коммуналки. Так что это месть моя этой тетке – эта книга. И во славу моих друзей детства, которые здесь описаны, 4-5 класс.

Три тысячи литературных километров. Чем удивляет XXVI Международная книжная выставка-ярмарка?

Люди в материале: Илья Резник
Loading...


Игорь Бузовский: «Можно читать и низкопробную литературу, и комиксы, можно открывать учебник и считать это чтением»



Новости Беларуси. Беларусь в топе самых читающих стран СНГ. Четверть наших сограждан хотя бы раз в день обращаются к книге. Это данные социсследования, проведенного в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Книжную культуру обсудили за круглым столом представители Министерства информации и Национальной библиотеки. Участие приняли социологи, писатели и издатели. Как показал проведенный опрос, в среднем чтению белорусы отдают семь часов в неделю, а самая читающая группа – молодежь. Выяснили социологи, что современному библиофилу даже не столь важно, сколько стоит книга, сколько ее содержание.  

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Беларуси:
На круглом столе мы рассматривали еще такой сегмент, как специфика чтения, что мы читаем. Просто книга – это уже не то понятие, которое должно характеризовать в чистом виде понимание чтения как такового. Можно читать и низкопробную литературу, и комиксы, можно открывать учебник и считать это чтением. Когда речь идет о книге, позволяющей формировать личность, духовно-нравственную сферу общества в целом через отдельно взятые персоналии, которые влияют на общественные процессы, людей, которые сегодня читают, – это другая история. И здесь эту сегментацию, я думаю, в ближайшее время можем дать через определенные исследования. Совместно с социологами проведем и изучим, потому как на самом деле она очень интересная. Да, читающая. Но в каком разрезе, где, что мы читаем? Это важно, и мы этому сегодня уделяем внимание.  

«И Мележ, и Быков остаются в топе». Насколько развита культура чтения у белорусов? Подробности далее.