«Конечно, нужно менять законодательство». С какими вопросами люди приходят в общественные приёмные?

10.12.2020 - 18:05

Новости Беларуси. В Минской области продолжают работать общественные приемные, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. С жителями региона встречаются представители райисполкомов, общественных объединений и депутаты.

Активные граждане высказывают свои мысли по поводу развития региона. Есть и личные вопросы. Так, борисовчан интересует целый ряд тем.

Совершенствование пенсионного законодательства, земельного кодекса, развитие местного управления и самоуправления, поддержка молодых специалистов. А вот жители агрогородка Зембин обратились к депутатам с просьбой помочь в перезахоронении жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

Зоя Маханек, председатель Борисовского районного совета ветеранов:
Мы столкнулись с такой проблемой, что перезахоронение могут вести, если есть двое живых свидетелей. Найти второго кого-то живого свидетеля вот этих событий практически невозможно – прошло столько лет. Уже нашему свидетелю, который сегодня еще слава богу живой, 97 лет. Учитывая давность вот этих событий, много лет прошло, изменить вот эту строчку о том, что нужны обязательно двое свидетелей.

Елена Зябликова, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я считаю, что это очень эффективная форма работы, потому что наша жизнь изменяется и все изменяется. Изменяется все вокруг, изменяются наши люди – у них другие запросы, другие потребности. Поэтому, конечно, нужно менять законодательство. И вот такая живая форма общения прежде всего развивает позицию жизненную активную наших граждан.

Следующие общественные приемы пройдут уже в эту субботу, 12 декабря, во всех районах Минской области.

Читайте также:

Анатолий Исаченко: «Есть вопросы, которые в принципе просто надо решать на местах»

«Совершенствовать всегда нужно любую сферу». Как в Минске работают общественные приёмные

«Мы сегодня должны организовать диалог». Какие вопросы решают в общественных приёмных?

Люди в материале: Зоя Маханек, Елена Зябликова
Loading...


Долги и нереальный счёт за электричество. С какими проблемами жители Гомельской области идут на приёмы граждан?



Новости Беларуси. Как потребить 800 киловатт электроэнергии за месяц проживания в скромном общежитии? Нереальные счета получают жители Буда-Кошелево. Со своими жировками молодая мама сегодня, 20 октября, пришла на прием к председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Жильцы готовы за свой счет не только купить и установить индивидуальные приборы учета электроэнергии, но и проложить новую проводку. По словам женщины, сегодня ее общежитие просто не отвечает элементарным противопожарным нормам.  

Я вас услышал. Мы им дали поручение до 1 декабря разобраться с учетом электрической энергии.  

В те же сроки должникам поручено рассчитаться с рогачевским предпринимателем Григорием Сергиеней. Мужчина оказывает транспортные услуги: его бензовоз – хорошее подспорье хозяйствам. Однако платить за помощь вовремя готовы не все. На сегодня долг предприятий составляет 180 тысяч рублей. Например, 20 тысяч рублей задолжал Гомельский мясокомбинат.  

Григорий Сергиеня, предприниматель:
Я ездил к тому директору, который был до этого. Четыре раза ездил. Ну, зачем мне это надо? Мне надо и бензин палить свой, и время тратить, которое я бы лучше использовал в целях тех же самых хозяйств, которым я помогаю. Так я еду, жду, чтобы попасть к нему на прием, как к министру какому-нибудь не попасть. А потом он мне говорит: хорошо-хорошо, будем рассчитываться. И с 3 марта по сегодняшний день ничего не рассчитались.  

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
Председателям райисполкомов на контроль, чтобы вы выполняли свои обязательства. Как-то несерьезно: столько денег человеку должны. Он же налоги должен платить.  

Среди актуальных тем приема граждан и прямой телефонной линии, проведенных 20 октября в Рогачеве, – ремонт домов, газификация в сельской местности, земельные споры.