«Коней на переправе не меняют»: эксперты о переназначении премьер-министра Беларуси и его заместителей

20.12.2015 - 19:46

Новости Беларуси. На неделе разрешилась кадровая интрига последних месяцев. Правительство, или как его еще называют экономический штаб страны, практически в прежнем составе продолжит работу. Премьер-министр Андрей Кобяков и все вице-премьеры сохранили свои портфели. В министерском корпусе после перезагрузки новый руководитель лишь в торговом ведомстве. На неделе президент назвал эту команду работоспособной и отметил, что сформирована она была ещё до выборов. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ продолжит.

Вернуть экономику на траекторию роста. Глава государства ставит задачу перед правительством. Кому предстоит ее выполнять, стало известно на этой неделе. Президент  переназначил премьер-министра и его заместителей.  

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Правительство было сформировано до президентских выборов. И уже второй раз, по-моему, мы в истории нашей так поступаем для того, чтобы люди видели, если этого президента избирают, кто будет работать в правительстве. Но, тем не менее, мы тогда договорились с тогдашним главой Администрации, ныне премьер-министром, что пройдет какое-то время (полгода, чуть больше) и будет возможность и нам посмотреть на работу нового состава. И людям определиться, которые поработают в правительстве. Может, им не понравится, может, они поймут, что не туда попали, и так далее. Поэтому у нас до сих пор существует работоспособное правительство.

В таком составе правительство трудится уже почти год, как раз с декабря 2014. Работоспособность доказывать пришлось в условиях весьма непростых. Но кризисное время – это возможность повысить сопротивляемость экономики. Определенные успехи по стабилизации ситуации у этого состава правительства уже есть.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Те процессы, которые почти ровно год назад проходили, они проходили на фоне достаточно серьезных проблем и на валютном рынке, и на потребительском рынке. Этого сегодня нет, хотя внешние процессы в какой-то степени повторяются. Поэтому, видите, мы научились парировать эти ситуации. Но, скажем так, абсолютно преодолеть общую негативную тенденцию получается, но не в той степени, как хотелось бы всем нам. Поэтому над этим будем работать.

Андрей Кобяков остается в должности премьер-министра. Нижняя палата в соответствии с конституцией согласовала его кандидатуру. Новый курс правительства станет продолжением начатого в 2015: пока на внешнем контуре неспокойно – не до фундаментальных изменений.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Экспорт – новые рынки сбыта, снижение затрат, повышение эффективности функционирования предприятий. И жить по средствам. Мы должны в максимальной степени эффективно использовать те пусть небольшие, но достаточные деньги для того, чтобы получать максимальную отдачу.

Депутаты кандидатуру согласовали, а значит, власти законодательной предстоит дальнейшее сотрудничество с действующим составом власти исполнительной.

Сергей Дудкин, член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что касается старого, или старо-нового кабинета, будем так говорить. Это правительство, которое работало чуть меньше года, но оно показало себя с хорошей стороны, учитывая те сложности, которые мы сейчас переживаем. Если выразиться строй русской поговоркой, то коней на переправе не меняют. Сейчас не та ситуация. Сейчас всем нужно сплотиться и вместе делать дело. Вместе работать.

Благосостояние белорусов – это один из важнейших показателей успешности работы, но наряду с оздоровлением экономики. Зарплаты будут расти, но в соответствии с производительностью, в бюджетной сфере – с оптимизацией расходов.

Финансовый блок по-прежнему курирует Василий Матюшевский, первый вице-премьер. В его биографии работа в Нацбанке. Есть опыт руководителя и в банке коммерческом. Так что компетенция вице-премьера: от монетарной политики до бизнеса. Такой симбиоз приносит свои дивиденды.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
В первую очередь, естественно, это наша работа с Национальным банком по стабилизации макроэкономической ситуации, по достижению относительной сбалансированности. И плюс то, что еще не очевидно для общества. Это достаточно серьезная работа над повесткой 2016 года и, самое главное, над программой 2016-2020. Здесь, конечно, все еще неоднозначно, но главное, что глава государства внимательно слышит нас.

За социальные вопросы отвечает единственная в Беларуси женщина вице-премьер Наталья Кочанова. Вместе с Василием Матюшевским год назад она вошла в правительство.

Остальные заместители в представлении не нуждаются. На своих местах работают не первый год.

Транспорт, строительство, ЖКХ в ведении Анатолия Калинина. АПК курирует Михаил Русый. Владимир Семашко – промышленность и топливно-энергетический комплекс.

С кем из министров продолжить работу, а кто распрощается с портфелем? Принимая решение, президент выслушал мнение руководства правительства.

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Что касается персонально состава, то, естественно, это специалисты, свободно владеющие вопросами каждый в своем направлении. И объединение этих направлений должно создать те условия, которые позволили бы стране развиваться дальше в этих очень непростых условиях. Грубо говоря, по периметру идут боевые действия. Это условия, когда меняются технологические циклы, когда необходимы достаточно большие капитальные вложения в модернизацию различных отраслей, причем не одной и не двух, а целого ряда отраслей.    

В итоге кабинет министров претерпел незначительные изменения. Торговое ведомство возглавил Владимир Колтович. 

В рядах госуправленцев, с одной стороны, остаются проверенные годами кадры, а это преемственность выбранного курса. С другой стороны, отмечают специалисты, немаловажно и то, что в состав то и дело вливается новая, молодая кровь. Это залог энергичности и современности принятых решений.

На этой же неделе глава государства, утвердил основные направления денежно-кредитной политики на будущий год и определил задачи социально-экономического развития.

Loading...


«Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем». Александр Лукашенко провёл кадровый понедельник



Новости Беларуси. БелАЗ в надежных руках, новый ректор в Академии управления, новые лица в медвузах и образовательная стратегия для отечественного здравоохранения. Президент 21 сентября провел ряд назначений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С подробностями кадрового дня из Дворца Независимости Евгений Пустовой.

В кадровом списке на столе Президента 12 человек. Пять назначенцев пригласили на встречу с главой государства. В кабинете новый генеральный директор самого крупного бренда страны БелАЗ и квартет ректоров. Тщательный отбор прошли все, но вот характеристики из разных источников на Сергея Никифоровича Александр Лукашенко перечитывал еще раз буквально вчера вечером. БелАЗ в плохие руки не отдают.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
БелАЗ – уникальное предприятие, потому что внутри страны практически не используем эту продукцию, за исключением, там, наверное, 40-тонных каких-то самосвалов на предприятии «Гранит». Конкуренция жесточайшая на мировых рынках (подробнее здесь).

Предшественник наладил первоклассную работу. Его успехи оценили и назначили министром промышленности. Найти замену в кресло руководителя известного во всем мире завода было нелегко. Выбор пал на Сергея Никифоровича. Именно ему наращивать объемы и продвигать наши гиганты на новые рынки.

Александр Лукашенко: первая приватизация пройдёт в Беларуси – выйдут 300 тысяч в первый день, а потом 3 миллиона

При Никифоровиче за три года пинский филиал «БелАЗа» – «Кузлитмаш» – заметно похорошел.

Раньше здесь часто гостили инспекторы Госконтроля, сейчас уже коллеги приезжают перенимать опыт. Именно пинчане возродили станкостроение. Это было не просто рядовое поручение Президента, это стратегическое требование. К тому же завод производит узлы именно для карьерных самосвалов. В общем, со спецификой БелАЗа знаком. На новой должности Сергей Никифорович продолжит политику импортозамещения и внедрения инноваций.

Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»:
Развитие кадров позволит еще глубже заняться инновационностью нашего продукта. Также необходимо акцентировать внимание на импортозамещение по освоению продукции, входящей в комплектацию нашего продукта в Республике Беларусь, привлекая к этой работе предприятия Беларуси по кооперационным связям. Помогать нашим предприятиям наращивать компетенции, которые будут полезны для нас (подробнее здесь).

Без инноваций никуда, но решают все кадры. Именно с такого посыла наведением порядка в Академии управления займется Вячеслав Данилович.

Александр Лукашенко: «Наши специалисты, которые получили образование в Беларуси, ценятся во всем мире»

Александр Лукашенко:
Академия управления – там вообще мышь не должна проползти. Там должны быть патриотичные, преданные государству и народу люди. Я специально просил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях (подробнее здесь).

Кандидат исторических наук, работает над докторской и грамотный управленец Института истории Академии наук. Проблематикой национального самосознания и истоков нашей государственности занимается четверть века. Раньше изучал историю, теперь будет учить тех, кто ее пишет.

Вячеслав Данилович: в Академии управления должны работать настоящие патриоты Беларуси, убеждённые государственники

Президент 21 сентября практически поменял весь ректорский состав медицинских вузов страны.

Александр Лукашенко: в какой-то поликлинике отказались лечить трехлетнего ребёнка военного человека. Это что же за врачи?

Сегодняшнее назначение практиков в белых халатах в ректорские кресла – не просто кадровая рокировка, это импульс для дальнейшего развития здравоохранения. Начнут с образования, которое должно идти в паре с наукой. Флагманом должен стать Белорусский государственный медуниверситет.

Сергей Рубникович, ректор Белорусского государственного медуниверситета:
Должен быть произведен определенный пересмотр учебных программ с (учетом – прим. ред.) практикоориентированности их подготовки. Дальнейшее должно быть совершенствование симуляционных наших центров, которые есть в Белорусском государственном медицинском университете.

Нового ректора БГМУ представили коллективу. Какие задачи ставит Сергей Рубникович?

Может быть, их трансформация в какие-то центры побольше, где наши молодые врачи, студенты будут отрабатывать на тренажерах, на симуляционном оборудовании, 3D-станках определенные навыки по достижению сложных хирургических операций, высокотехнологичных манипуляций, которые проводятся в наших республиканских клинических центрах (подробнее здесь).

На пятки наступают гродненские коллеги, там работает университетская клиника. Ректором своей альма-матер стала Елена Кроткова. В помощь и глава области, бывший министр здравоохранения.

Елена Кроткова, ректор Гродненского государственного медицинского университета:
Необходимо более активно привлекать одаренную молодежь к научным исследованиям, к преподавательской деятельности, к административной работе. Это очень важно для того, чтобы они пришли подготовленными. Не секрет, что в настоящее время при очень хорошей теоретической подготовке практических навыков, к сожалению, у выпускников еще недостаточно (подробнее здесь).

Доценту минского вуза Игорю Стома доверили самый молодой мед страны – гомельский.

Игорь Стома: студентам с первых курсов нужно давать не только профессиональные знания, но и моральный ориентир

Еще семь человек согласованы на должности в рабочем порядке. Главным санитарным врачом Беларуси стал замминистра ведомства Александр Тарасенко.

Сразу три назначения в Минфине: первый заместитель министра – Дмитрий Кийко и два заместителя – Елена Печень и Ольга Тарасевич.

Портфели замов председателя Комитета по имуществу у Петра Бровкина и Николая Бобра.

На пост первого зама губернатора Могилевской области согласован Анатолий Уласевич.

Слова Президента к новому руководителю БелАЗа можно адресовать всем сегодняшним назначенцам.

Александр Лукашенко:
Мне очень хотелось, чтобы новые ребята, которые приходят, и женщины тоже, – чтобы новое поколение все-таки как-то корни крепко пустило в нашу жизнь, общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но мы уже будем смотреть со стороны. Если вы позовете, мы где-то подскажем, поможем – не сегодня, не завтра, послезавтра точно.

В общем, так всегда было, а сейчас стране особенно нужны умные патриоты.