«Конкуренция хорошая». 10-й турнир по плаванию на призы Коплякова проходит в Минске

28.11.2019 - 01:15

Новости Беларуси. Десятый международный турнир по плаванию на призы на призы олимпийского чемпиона Сергея Коплякова проходит в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт». 700 спортсменов оспаривают 72 комплекта наград в трех возрастных категориях.

Подробности в видеоматериале Юлии Силипицкой.

700 пловцов – небывалое число участников за все эти годы. Здесь нет предварительных заплывов, сразу финалы, а значит, нет права на ошибку.

Инна Рублевская, директор ГЦОР по водным видам спорта:
Можно сказать, что маленький чемпионат мира. Потому что приехали лучшие 49 команд. Рассчитываем, что турнир будет очень интересный. Будет много рекордов, наверное, побито, потому как видно, какие команды приехали.

На олимпийской дистанции 50 метров вольным стилем значились 49 заплывов. Александр Циринович, воспитанник минской школы «Старт», победил в средней возрастной категории. Молодежь специально готовится к турниру Коплякова, ведь этот старт имеет статус рейтингового турнира.

Александр Циринович, победитель турнира:
Вполне доволен, 23:08 мой лучший результат на этих соревнованиях. Тренер задал задачу: проплыть хорошо и показать лучший результат. Я ее выполнил.

В планах попасть на Олимпиаду 2024 года и там выступить. А результат – 21:05.

Турнир выдался представительным. Сборная Казахстана привезла в Минск сильнейший юниорский состав. Это их четвертый визит, и гости не скрывают восторга. Особенно подчеркивают хорошую конкуренцию.

Азамат Сарбасов, старший тренер сборной Казахстана по плаванию:
Конкуренция хорошая. Есть ваши спортсмены, белорусы, есть россияне, есть некоторые из Украины ребята. Ну и наши. Вот сейчас я разговаривал с вашим тренером молодежной сборной, он рад, что такая конкуренция. И мне нравится тоже.

Турнир завершится в пятницу, 29 ноября. За это время спортсмены разграют 72 комплекта наград.

Loading...


Анастасия Шкурдай: в Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то



Новости Беларуси. Анастасия Шкурдай выиграла серебряную медаль на престижном международном турнире в Америке, сообщили в программе «Неделя спорта».

Особенность этого старта такова, что туда невозможно отобраться – попадают исключительно по приглашениям. Так вот, белоруска не просто стала второй, а побила рекорд Беларуси на 100 метрах баттерфляем.

Ее уже сейчас называют нашей «второй золотой рыбкой». Анастасия Шкурдай все смелее заявляет о себе в международном спорте. Ее не страшат авторитеты, она соревнуется не с соперниками, а с собой. И она уже выиграла Европу.

Справедливости ради стоит отметить, что это короткая вода, олимпиады же проводятся на 50-метровке. С другой стороны, все те, кто готовится к Токио, также, как и Шкурдай, участвовали в чемпионате континента. В общем, конкуренция там была весьма достойной.

Застать в Беларуси спортсменку сложно. Но Юлия Силипицкая улучила момент и задала Анастасии несколько вопросов.

Каждый, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники

Юлия Силипицкая, корреспондент:
Настя, чем вы собираетесь удивить нас в Токио?

Анастасия Шкурдай, чемпионка Европы по плаванию:
В Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то. Буду просто делать свою работу.

Юлия Силипицкая:
А из чего выплыть?

Анастасия Шкурдай:
Из 56.

Каждый соперник, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники. Я ни на кого не смотрю, честное слово.

Юлия Силипицкая:
Твоя молодость – это плюс или минус на водной дорожке?

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться

Анастасия Шкурдай:
Плюс: энергия, силы, свежая голова. Поэтому плюс.

Мысли на дистанцию… у меня их нет. Потому что даже если я разговариваю с тренером после дистанции, она у меня спросит: «Что ты думала, что чувствовала? Какие были мысли?», я скажу: «Я не помню, потому что это все было как в тумане».

Анастасия Шкурдай: «У меня нет каких-то идолов»

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться. Герасименя, не Герасименя. Не знаю, что мне нравится в Саше или в ком-то другом. Я с ней не знакома. Она не то что кумир, это просто человек, на которого можно равняться, который для нашего спорта, для плавания, герой просто.

За счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь

Я знаю, что означает слово «мандраж». Он есть всегда – это переживания за дистанцию, как она пройдет. Потому что ты знаешь, что за плечами много работы, и та минута, которая будет длиться в то время, в которое ты будешь плыть, очень важна для тебя. Бороться? Не то чтобы я сильно борюсь, я принимаю это. Потому что за счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь.

Без Ольги Ясенович я бы не добилась таких результатов

Юлия Силипицкая:
Личный тренер кто для вас?

Анастасия Шкурдай:
Ольга Ясенович, она учит меня всему с самого детства. Без нее бы я не добилась таких результатов. Просто человек, который помогает мне идти вперед.

Юлия Силипицкая:
Она злая?

Анастасия Шкурдай:
Строгая и всегда держит в команде дисциплину. Конечно, мы хорошо общаемся, и куда-нибудь вместе пойти мы можем. Иногда где-нибудь гуляем вместе с Ваней, который часто с нами на сборах. Адамчук. Вы его, я думаю, скоро узнаете. Ходили в парк аттракционов, аквапарк и тому подобные.

Если бы мне понадобился совет, я бы у нее его взяла.

Юлия Силипицкая:
Можешь ли ты переплыть Ла-Манш?

Анастасия Шкурдай:
Возможно, я смогу переплыть Ла-Манш. Но сказать наверняка я не могу.

Наверное, самое главное у парня – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля

Юлия Силипицкая:
Идеальный парень?

Анастасия Шкурдай:
Я смотрю вперед. Парень в будущем будет мужчиной, который будет содержать свою семью. Нет, я говорю не о том «содержать – не содержать», не о деньгах сейчас. О том, что он должен быть добрым, он должен любить своих будущих детей, жену свою. Наверное, самое главное – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля.