«Конкурс – это лицо нашей сварки в Беларуси». Лучшего сварщика страны выбирают в Минске

31.05.2018 - 22:12

Новости Беларуси. Белорусские сварщики показывают высокий уровень мастерства. В Минске проходит национальный конкурс, по итогам которого определят лучших в своей профессии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже в 14-й раз турнир украшает белорусский промышленный форум. Лидеры соревнуются в пяти номинациях – от механизированной до художественной сварки.

Искрометные соревнования требуют четкого глазомера, спокойствия (ведь без твердой руки никак) и, несмотря на всю брутальность профессии, творческого подхода. Уложиться в отведенные 30 минут и заварить красивый шов – настоящее искусство.

Дмитрий Бурец, участник 14-го конкурса сварщиков Беларуси:
Здесь главное – металл не пропалить, поймать момент. Сварщик – это белая кость любого производства, без сварки никуда.

Для всех участников конкурсные задания – привычная работа. Владимир, например, заваривает нефтепроводы, так что здесь, можно сказать, упражнение в миниатюре. Больше переживает за теорию.

Владимир Кудря, участник 14-го конкурса сварщиков Беларуси:
У нас трубы побольше, чем здесь. Теоретически мы должны знать всё: какое железо сварить, как правильно металл подобрать.

Яна Шипко, СТВ:
Вот так чуть-чуть дали жару на съемке. То, что со стороны выглядит очень просто, – аргоновая сварка – это один из самых трудоемких видов сварки, требующий ювелирной точности. Так что аргонщики в профессиональных кругах – на вес золота.

На конкурсе 5 номинаций – от сварки механизированной до художественной: настоящие произведения искусства.

Команда из Солигорска привезла мини-макет техники, которую они делают для шахтеров.

Валентин Семенчук, участник 14-го конкурса сварщиков Беларуси:
Сварили своими руками у нас на заводе.

И друзья, и родители работают, мои клеммы на крепях узнают, сварку нашу хвалят.

Без сварки современный мир невозможно представить. От космический кораблей до подводных лодок – везде результаты труда сварщиков. Что уж говорить про строительство, например.

Леонид Денисов, председатель жюри 14-го конкурса сварщиков Беларуси:
Конкурс – это лицо нашей сварки в Беларуси. Сварщики здесь получают огромный опыт, учатся друг от друга: какие дефекты нельзя допускать.

От качества сварки зависит безопасность будущих конструкций. Требования жесткие. Даже на глаз жюри выбраковывает изрядную долю образцов.

«Просвечивать» отобранные работы отправят на специальный рентген. И только после этого завтра, 1 июня, станут известны победители. Лучшие представят Беларусь на международных соревнованиях.

Люди в материале: Леонид Денисов, Яна Шипко


Как стать профессиональным водолазом?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД – Артём Дядев.

Артём Дядев:
Водолазом может стать любой мужчина, гражданин РБ либо с видом жительства в нашей стране от 18 до 40 лет, который проходит специальную медицинскую комиссию по вредным условиям труда. После этого он при наличии вакантных мест зачисляется в одну из спасательных станций.

Работая водолазом без квалификации, получает зарплату. После того как он набрал определённое количество теоретических часов, он приезжает ко мне, тянет билет, как в институте. Если он отвечает достаточно положительно, мы допускаем его специальным распоряжением к тренировочным спускам под воду. Он набирает 52 часа, положенных нам программой Республиканского совета ОСВОД. И только после этого мы допускаем его на сдачу квалификационного экзамена на получение Третьего класса.

Водолаз – это профессия. Поэтому мы стараемся взять людей хотя бы со средне-специальным образованием. Водолаз должен быть эмоционально сдержанным человеком. Спокойность – в первую очередь. Любая паника под водой чревата.