Конюк: количество госорганов, ведущих административный процесс, сократят

24.02.2020 - 13:35

Новости Беларуси. Количество госорганов, ведущих административный процесс, планируют сократить. Об этом журналистам сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, Президент поставил серьезную задачу скорректировать Кодекс административных правонарушений. На данный момент специальная рабочая группа, которую возглавляет замглавы Администрации Президента Ольга Чуприс, изучает все предложения, поступившие после общественных обсуждений. 

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: 
Все, очевидно, понимают, что не может быть такого положения, когда больше половины граждан в каком-то порядке наказаны. Половина населения наказана – ну, это ненормально. Значит, что-то не так, слишком много субъектов, ведущих административный процесс, слишком много у нас административных правонарушений, некоторые составы будут декриминализированы.

В общем-то работа идет, причем довольно интенсивно и не только эта работа: поставлена задача Президентом посмотреть на коррупционное законодательство. 

24 февраля в столице торжественно открыли новое здание прокуратуры Заводского района, оно располагается по адресу Кабушкина, 46. Это современное двухэтажное здание, которое оборудовано в том числе с учётом современных информационных технологий и обеспечения безбарьерной среды. 

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Генпрокуратура: за оскорбления в интернете предусмотрены административная и уголовная ответственность



Новости Беларуси. Прокуратура призывает обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В последнее время возросло количество обращений в органы внутренних дел. Граждане жалуются на оскорбления и угрозы, поступающие в их адрес на различных интернет-ресурсах, в том числе соцсетях. Для некоторых интернет воспринимается как территория вседозволенности и анонимный формат общения – как вероятность безнаказанности. В период избирательных кампаний полемика и обмен мнениями достигают особого накала, что присуще любому цивилизованному обществу. 

Однако, Генпрокуратура напоминает, что условием свободного выражения мнений служит соблюдение культуры общения, при которой дискуссия или обсуждение не нарушают закон. За публичную клевету, оскорбления в интернете предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений наказывается помимо штрафа арестом или ограничением свободы до 3-х лет.

Аналогичные санкции предусмотрены за умышленное унижение чести и достоинства личности, оскорбление в СМИ либо в сети интернет. Размещение на электронных ресурсах угроз с причинением вреда жизни и здоровью граждан влечет уголовное преследование, поскольку посягает на такие основополагающие права граждан, как жизнь, здоровье, неприкосновенность личной собственности. За что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. 

Генеральная прокуратура призывает не допускать действий, нарушающих права других граждан, независимо от политических убеждений, социальной и профессиональной принадлежности. Рассмотрение органами внутренних дел обращений по указанной тематике находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. При подтверждении фактов нарушения прав и свобод граждан виновные подлежат привлечению к ответственности.