Конюк прокомментировал трагедию в Белоозёрске: «Угробил пятерых человек ни за что»

11.07.2019 - 14:43

Новости Беларуси. Как бороться с пьяными водителями? Такой вопрос генеральная прокуратура Беларуси планирует вынести на общественное обсуждение в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ведомстве считают, что одних правовых мер недостаточно, нужно думать о дополнительных способах воздействия на нарушителей. Последний случай в Брестской области, где в ДТП погибли пять человек, в том числе трое детей, генеральный прокурор Беларуси считает возмутительным.

Водителя уже лишали прав за пьяное вождение: СК об аварии в Берёзовском районе, в которой погибли 5 человек

Он напомнил, что позиция Президента по вопросу борьбы с пьянством за рулём очень жёсткая. Звучало, в частности, предложение о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей. Генпрокурор не исключил, что со временем в Беларуси придут к этой мере.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Посмотрите другую сторону. Заберём у него права – садятся без прав. Заберём машину – берут чужие. Отцовскую, угоняют. То есть это надо будет обязательно с точки зрения закона принимать меры, но надо ещё и другие меры прорабатывать. Вместе с вами, с психологами. Одним лишением прав кардинально не решим. Тот, кто угробил пятерых человек, ни за что, у него не было прав, и машина не его, отцовская.

На сегодняшнем заседании в Минске Межгосударственного совета по противодействию коррупции обсудили и другие вопросы. Участие в работе совета принимают делегации Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Армении.

Люди в материале: Александр Конюк


Права на «автомате»: какие изменения в порядок сдачи на автомобильные права предложило МВД



В 2011 году в Республике Беларусь были введены в обращение водительские удостоверения нового образца. Эти права имеют международный формат и могут быть использованы в любой из 78 стран, подписавших Венскую конвенцию в 1968 году.   

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь:  
Есть страны, которые не участвовали в этой конвенции, соответственно, на территории этих стран требуют водительские удостоверения международного образца. И, в принципе, МВД стало инициатором того, что можно было бы выдавать такие удостоверения. То есть те, которые выдаются сейчас – они остаются.   

В свое время МВД стало инициатором изменений, предусматривающих сдачу экзамена и предоставления права управления транспортным средством на коробке-автомат. Если предложение будет принято, будущие водители смогут сдать экзамен в ГАИ с автоматической трансмиссией после прохождения специальной подготовки.   

Станислав Соловей:
Предполагается, что если человек изъявит желание сдавать именно на таком автомобиле экзамен, то ему будет выдано водительское удостоверение, где будет соответствующая отметка, что этот человек сможет управлять автомобилем, только на котором установлена коробка-автомат.   

Николай Уласович только готовится получить водительское удостоверение. Учится по классике – на механике. Однако уверен: шанс избежать обучения на авто с механической коробкой передач придётся по душе многим белорусам.   

Николай Уласович, курсант УП «Республиканский спортивно-технический комплекс» ДОСААФ:
У каждого различные способности. Кто-то может привыкнуть к коробке-механике, кто-то не может. Мне кажется, девушкам будет привычнее и легче на автомате. Ну, а мужчины должны приспосабливаться и к тому, и к другому.   

Сегодня «на автомате» практическое вождение уже сдают люди с ограниченными возможностями, по медицинским показаниям, а также иностранцы, желающие обменять своё национальное удостоверение на белорусское. По рекомендации врачей, в 2018 году было проведено 70 таких экзаменов, в то время как иностранцы приняли участие в 309 испытаниях.