Конюк прокомментировал трагедию в Белоозёрске: «Угробил пятерых человек ни за что»

11.07.2019 - 14:43

Новости Беларуси. Как бороться с пьяными водителями? Такой вопрос генеральная прокуратура Беларуси планирует вынести на общественное обсуждение в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ведомстве считают, что одних правовых мер недостаточно, нужно думать о дополнительных способах воздействия на нарушителей. Последний случай в Брестской области, где в ДТП погибли пять человек, в том числе трое детей, генеральный прокурор Беларуси считает возмутительным.

Водителя уже лишали прав за пьяное вождение: СК об аварии в Берёзовском районе, в которой погибли 5 человек

Он напомнил, что позиция Президента по вопросу борьбы с пьянством за рулём очень жёсткая. Звучало, в частности, предложение о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей. Генпрокурор не исключил, что со временем в Беларуси придут к этой мере.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Посмотрите другую сторону. Заберём у него права – садятся без прав. Заберём машину – берут чужие. Отцовскую, угоняют. То есть это надо будет обязательно с точки зрения закона принимать меры, но надо ещё и другие меры прорабатывать. Вместе с вами, с психологами. Одним лишением прав кардинально не решим. Тот, кто угробил пятерых человек, ни за что, у него не было прав, и машина не его, отцовская.

На сегодняшнем заседании в Минске Межгосударственного совета по противодействию коррупции обсудили и другие вопросы. Участие в работе совета принимают делегации Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Армении.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Медкомиссия для водителей. Что нужно для получения справки и кому нельзя за руль?



Каждому водителю время от времени необходимо проходить медосмотр. Данная справка подтверждает, что автолюбитель, управляя транспортным средством, не причинит вреда окружающим в силу своего психического и физического здоровья. Медицинская справка вам понадобится, если вы только приняли решение получить права и отучиться в автошколе или захотели открыть новую водительскую категорию, а также когда восстанавливаете права после их лишения.  

Ирина Жарикова, главный врач КУП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров»:
Водители к нам приходят раз в пять лет – это молодые, относительно здоровые люди и проходят медицинскую водительскую комиссию. Все зависит также и от категории, которую заявляет человек. Если это категория «D», конечно, есть ограничения по времени. Но если мы рассуждаем про обыкновенных водителей, то это раз в пять лет. Если есть заболевания, то срок может ограничиваться, это может быть раз в три года или раз в год.  

Для прохождения медицинской комиссии возьмите паспорт, фотографии, военный билет и выписку из амбулаторной карточки. Если вы управляете автомобилем в очках или контактных линзах, их также необходимо взять с собой. Кстати, в прошлом году в поликлинике запустили новый пилотный проект.    

Ирина Жарикова:  
Он, кстати говоря, достаточно удачно прошел, потому что людям стало удобно сделать у нас заявление, мы запрашиваем сведения из поликлиники территориальной. И, таким образом, не посещая поликлинику. Оказалось достаточно удобно. К нам приходит выписка из амбулаторной карточки, человек приходит и все сведения у нас имеются.  

А вот с каким диагнозом за руль категорически нельзя? Определенные заболевания все-таки могут послужить основанием для отказа в выдаче медицинской справки.   

Ирина Жарикова:  
Начнем с того, что это эпилепсия, человек без двух ног, абсолютное отсутствие зрения. Заболеваний бывает достаточно много, но такие абсолютные я назвала вам. Но все решается в индивидуальном порядке на комиссии. Терапевт, невролог, лор, окулист, хирург осматривают и эксперты выносят экспертное решение.  

Водительская комиссия – процедура обязательная. Сегодня в Минске ее можно пройти только в 24-й поликлинике. Прием осуществляется по предварительной записи.