Кооператоры Минщины начали принимать от населения и фермеров плодоовощную продукцию. На урожае можно неплохо заработать

06.08.2013 - 18:01

Новости Беларуси. Кооператоры Минщины наращивают объемы заготовок. После завершения ягодного сезона в районах области принимают от населения и фермеров плодоовощную продукцию.

Клецкие заготовители не только принимают витаминную продукцию, но и продают ее через свои магазины с минимальными торговыми наценками. Накопленный натурпродукт также идет на переработку или на экспорт.

Елена Гуляко, экономист Клецкого заготпрома:
Любой человек может обратиться к нам в магазин и сдать излишки своей продукции. Но в основном наши постоянные сдатчики – это фермеры Клецкого района. Сдают в основном картофель, огруцы, капусту, ну, немножко морковь, свеклу. Это все реализуется через торговые точки.

Пенсионерка Мария Старжинская уже несколько лет работает с местными кооператорами. Собственные 15 соток дают неплохой урожай овощей. С начала лета и до поздней осени женщина сдает витаминную продукцию заготовителям. Рассчитываются кооператоры с женщиной вовремя, таким образом работа на приусадебном участке приносит пенсионерке неплохой заработок, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Мария Старжинская, жительница Клецка:
И огурцы, и кабачки, чеснок, лук, картошку – все в магазин. Сразу я сдам, и через пару дней мне делают расчет.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»



Новости Беларуси. В Славгородском районе 13 июля открыли новый мост через Сож, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Агротуризм, а именно его развитие, – еще одна нить, идущая от нового моста. Когда с инфраструктурой уже получше, то можно и бизнес свой начинать. А можно и просто на пустующем клочке земли обустроить уютную дачу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях, которые раньше были центрами колхозов, совхозов. При объединении они исчезли как центры. Но мы их ни в коем случае не должны забросить. И другие деревеньки неперспективные (помните, их так называли). Их ни в коем случае сейчас забрасывать нельзя.

Президент Беларуси рассказал, какая книжная цитата запомнилась ему на всю жизнь

Надо задействовать местные эти участки, приусадебные, брошенные, в неперспективных особенно деревнях (да, в агрогородках и в районных центрах хватает еще этих клочков земли), отдать людям под дачи так называемые. Пусть они там строят домики, чтобы они хотя бы с апреля месяца по октябрь могли ковыряться там в земле.

Я по-народному иногда говорю: когда по земле ходишь и ковыряешься, дури меньше в голове. Согласитесь, что это так.

Поэтому это будет такая социальная большая программа, и, конечно, давление с моей стороны будет очень сильное, чтобы мы эти освоили клочки. Потому что вот под Минском их уже не осталось практически. Уже курятники эти, посмотрю, летишь тут, понатыкали везде. А почему понатыкали? Потому что земли сельхозназначения.

Александр Лукашенко рассказал о своих пасеках и сколько съедает мёда в год

Я держу под контролем, даже метра земли без меня никто не может – вот, поле – взять и отдать. Желающих много на поле чистом построить фабрику, завод, еще дом какой-то. Нет, это категорически запрещено, пока мы не заселим вот эти свободные приусадебные участки и клочки земли в районных центрах, поселках.