Коронавирус в Беларуси. Какие больницы снова вернутся к обычному профилю работы?

14.01.2021 - 13:45

Новости Беларуси. За минувшие сутки в Беларуси зарегистрированы 1 967 пациентов с COVID-19, выписаны 2 314, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Заболеваемость в Беларуси несколько ниже, чем ожидалось. На этом фоне многие больницы, ранее перепрофилированные под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращаются к привычному режиму работы.

14 января стало известно, что второй городской роддом Минска планируется открыть для плановой работы. Уже идет санитарная обработка освобожденных площадей. За дело взялись военные химики. Госпитализация пациентов с COVID-19 прекращена также в Городской гинекологической больнице. Кроме того, рассматривается вопрос возвращения к обычному профилю первой больницы Минска. 

Оптимистичнее прогнозов и ситуация в Минской области. В стационарах региона больше всего свободных коек, которые планировались под коронавирусных больных, сейчас в областном тубдиспансере, а также центральных больницах ряда районов.

Читайте также:

Минский родильный дом № 2 возвращается к обычному режиму работы

Почему важно вакцинироваться, когда прививаться детям и ждать ли третью волну коронавируса? Рассказывает главврач детской инфекционной больницы

В Беларуси продлили действие мер по поддержке экономики во время пандемии

Люди в материале: нет
Loading...


Эпидемиолог: проводятся исследования «омикрона», чтобы понять, насколько вакцины будут эффективны



Новости Беларуси. Новый вариант коронавируса выявлен уже в 38 странах Европы и 12 штатах США. Самое главное для нас – в Беларуси «Омикрона» пока нет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Так что у нас есть небольшая фора, чтобы устроить ему соответствующий прием, если он до нас все-таки доберется.  

В то же время медики из ЮАР, где больше всего инфицированных «Омикроном», отмечают, что в основном это молодые люди с легким течением болезни. Они лечатся дома, чувствуют небольшую слабость, у них небольшая температура или даже нет ее. Вкус и обоняние никуда не уходят. А в палатах интенсивной терапии оказываются в основном те, кто пренебрегал вакцинацией. Хотя и в этом вопросе «Омикрон» стал яблоком раздора. Одни считают, что современные вакцины против него бесполезны, а другие уверены, что приобретенный иммунитет стойко выдержит удар и этого мутанта. 

Елена Гасич, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии:  
Проводятся очень активные исследования сейчас «Омикрона», потому что для того, чтобы понять, насколько вакцины эти будут эффективны, необходимо провести ряд вирусологических тестов. И после этих тестов будет понятно. Ну, мы знаем даже с вариантом «Дельта», что вакцина прекрасно защищает от именно тяжелого течения болезни. Практически нет пациентов вакцинированных среди тех, кто лежит, скажем, в отделениях реанимации. Сегодня те платформы, которые существуют для разработки вакцин, в случае действительно такой необходимости, позволят достаточно быстро изменить основу вакцины и создать новый вариант.  

Медик об «Омикроне»: «Мы не диагностируем штамм, не имеет смысла этого делать, мы выявляем коронавирус и госпитализируем» (читайте далее).