Корреспондент СТВ перевоплотился в бойца Красной армии и поучаствовал в бою

11.12.2019 - 22:36

Новости Беларуси. Восстановленный по оригинальным чертежам. Бронепоезд, который появился в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» еще в 2018 году, сегодня презентовали в деле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вагон ПТ-33 с башенной артиллерией и пулемётами, по легенде, сдерживал атаку врага. Условия боя на себе смогли ощутить историки. А также журналисты.

В бойца Красной армии на время перевоплотился и Дмитрий Боярович. 

Грохот артиллерии и треск пулеметов. Бой, воссозданный на «Линии Сталина» походил на те, что когда-то велись на нашей земле. Учебно-боевой расчет – 10 человек. Танковые комбинезоны и шлемы – как оригинальные, 1935-го года.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Первая боевая команда – забраться в бронепоезд, что я и сделаю сейчас. Здесь два этажа. Громко, но для этого на шлемофонах есть наушники, чтобы не слышать этот шум. 

Задача расчета Красной армии – сдержать наступающего противника. По ту сторону – два немецких «Панциря», одна – самоходка и бронеавтомобиль. Среди мишеней – и ростовые, имитирующие бойцов армии Гитлера. 

После инструктажа и осмотра территории, командир дает команду «Стрелять на поражение». Первыми в дело вступают пулеметные расчеты. Из двух «Максимов» поражают живую силу противника. 

Бронепоезд воссоздан по оригинальным чертежам Коломенского завода. Разве что сталь – пулепробиваемая. В первые месяцы войны на территории Беларуси с врагом боролись 10 бронепоездов. Семь – армейских, два – органов НКВД. Один – построенный железнодорожниками Гомеля. 

«Их роль была – быстро остановить противника». На «Линии Сталина» показали в деле воссозданный бронепоезд

На «Линии Сталина» продолжат воссоздавать технику времён ВОВ. Скоро здесь можно будет пострелять из бронепоезда в движении. Ну а очутиться внутри вагона ПТ-33 и опробовать на себе суровые условия военного боя может каждый желающий. 

Loading...


Фоторепортёр ТАСС: «На войне снимали с касками, но пирамиду выдумать мне удалось»



Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.

О фронтовиках и героях тыла, о малоизвестных военных историях и фактах журналисты телекомпании СТВ сняли этот цикл.

Александр Дитлов, военный корреспондент фотохроники ТАСС:  
Редкая фотография. На войне снимали с касками, но пирамиду выдумать мне удалось. За каждым железным этим колпаком – человек же, бьётся кровь. А потом никого не остается, а каски остаются.   

Он рисковал ради них жизнью. Почему репортёр ТАСС так и не увидел своих военных снимков?

Он признается, что всё же не лез на рожон, если в сумке уже лежала отснятая пленка. Её на фронте берегли больше, чем себя.