Красочное авиашоу, исторические реконструкции: Брест празднует день рождения

29.07.2017 - 17:54

Новости Бреста. Один из старейших городов Беларуси – Брест – отмечает 998 день рождения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже с утра на его улицах кипит праздничная жизнь. В усадьбе Немцевичей прошла историческая реконструкция освобождения Бреста – белорусские клубы воссоздали заключительный эпизод войны. Красочное авиашоу над Бугом позволило брестчанам и многочисленным гостям областного центра полюбоваться и красотами любимого города с высоты птичьего полета. 

Впервые состоялось шоу двойников «Парад звезд». Спортивные турниры по айс-штоку и  теннису, выставка ретро-автомобилей и фестиваль красок – празднования охватили весь город. Поздравить который приехали 25 зарубежных делегаций. И это, как утверждают организаторы, новый рекорд.

Александр Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета:
Город Брест становится узнаваемым уже на уровне европейском. Все приезжают как побратимы и в разведку, а можно ли сюда вложить деньги, а можно ли сделать бизнес, можно ли решить проекты трансграничного сотрудничества. Это здорово, это рабочие места. Это наша экономика. То есть, бюджет города может зарабатывать больше за счёт туризма. Это тоже очень важная задача. которую мы решаем, в том числе проводя такие замечательные праздники

Уже через час по центральным улицам пройдет красочное карнавальное шествие. Ну а впереди сегодня и завтра у брестчан и гостей города еще целый калейдоскоп праздничных развлечений.

Люди в материале: Александр Рогачук
Loading...


Загадочный герой: история о брестском фонарщике, который 9 лет не дает жителям и туристам забыть историю города



Новости Беларуси. Есть такая профессия – фонарщик. Да-да, речь о том, кто вручную зажигает фонари, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Это он каждый день зажигает фонари в окружении десятков туристов. По вечерам, когда от желающих сделать селфи нет отбоя. И ранним утром, в пять или даже в четыре, чаще в одиночестве, когда перед тушением фонарей можно подумать о земном.

Виктор Кирисюк, фонарщик:
Сейчас начался дачный сезон. Работы хватает. После зимы – весна: надо все поубирать, грядки делать, сажать. Детям особенно некогда – все на работе. На выходные внука беру.

За 9 лет электромонтер Виктор Кирисюк пропустил зажжение только один раз – в марте поехал в столицу за наградой. А так график отлажен как швейцарские часы: без выходных, праздников и больничных. Должность не только представительская, и многого, особенно на рассвете, обычный прохожий не видит.

Виктор Кирисюк:
Надо залить керосин, фитили подрезать. Раньше работал с электричеством, а сейчас приходится с керосином работать.

Вообще брестский фонарщик предпочитает троллейбус или автобус. А вот на дачу только своим авто. Среди фаворитов – советское. Было дело, пересел на иномарку. Но наездил на ней всего 100 километров, а летом поменял на колоритный «Москвич».

На своей «ласточке» и на встречу с внучками. Их компания – самая любимая. Да и без мундира как-то свободнее. Фото просят только родные – им не откажешь. Младшей Агате четыре, Злата уже пошла в школу, а пятиклассница Даша мечтает о карьере художника. Дедушка – поддержал.

А пока Виктор Кирисюк в роли дедушки, атрибуты аутентичного образа можно увидеть и даже пощупать в «Уголке фонарщика». Ремесленники сумели собрать внушительную коллекцию – своего рода зачатки будущего музея.

Петр Бутрим, СТВ:
Головной убор, часы, огниво и самое главное  уже узнаваемый туристами мундир фонарщика. Прикоснуться к истории города в этом необычном помещении может любой желающий. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Не удержался и один из первых в «уголке» гостей – Дариуш Маньковски из польских Седлец.

Дариуш Маньковски, турист (Польша)
Я здесь третий раз. И с каждым годом Брест выглядит все лучше. Не знаю ни одного города в Польше, где эта традиция сохранялась бы и жила до сих пор. Это очень хорошая идея для привлечения туристов.

Работа над развитием, пожалуй, главного туристического бренда Бреста только началась. Ведь с фонарщиком связаны десятки легенд. По одной из них надо оторвать, а лучше и вовсе съесть его пуговицу.

Жан Васько, председатель профсоюза ремесленников Брестской области:
Мы не могли допустить, чтобы гости нашего города глотали металлические пуговицы фонарщика. Поэтому одна из брестских компаний сейчас разрабатывает шоколадные пуговицы фонарщика, которые можно будет смело проглотить.

Например, вместе с логотипом 1000-летия города. Он, кстати, уже давно нарасхват.

Александр Скиндер, директор кондитерской:
Была договоренность, что конфеты будут разных цветов и вкусов. С душицей, кориандром и хреном. Это то, чего в Европе не делают. Это не их национальные приправы. Что угодно со стола белоруса добавить в шоколад – это будет вкусно, оригинально и самобытно.

А значит, полюбившийся туристам со всего мира белорусский бренд будет жить и развиваться, пока сам Виктор Кирисюк вместе с семьей или на даче.