Крутой: Беларусь прорабатывает все возможные варианты альтернативных поставок нефти

14.01.2020 - 16:14

Новости Беларуси. Беларусь прорабатывает все возможные варианты альтернативных поставок нефти. Об этом 14 января заявил журналистам по итогам совещания у главы государства первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Он отметил, что какого-то прогресса в переговорах с Россией пока нет и напомнил позицию Беларуси по этому вопросу. В нынешних условиях – речь идёт о налоговом манёвре и повышении стоимости чёрного золота для Беларуси – наша страна не будет платить премии российским нефтяникам в прежнем объёме.

Пока партнёры не соглашаются на наши условия. За исключением компаний Михаила Гуцериева. Но Беларусь достаточно крупный потребитель российской нефти. Так что в любом случае переговоры продолжатся. Тем временем, наша страна готова задействовать резервные источники для поставок нефти. Активно идут переговоры с потенциальными партнёрами.  

Дмитрий Крутой, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Альтернативные поставки отрабатываются, все возможные варианты, о которых говорил Президент, находятся в работе. Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом.

Люди в материале: Дмитрий Крутой
Loading...


Второй танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в Клайпеду



Новости Беларуси. В порту Клайпеды стал на разгрузку танкер с американской нефтью для Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В ближайшее время 76 тысяч тонн сырья по железной дороге будут переправлены на новополоцкий «Нафтан». 

Планируется, что первые цистерны прибудут на завод 12-13 августа, а к концу месяца уже вся партия поступит на переработку.

Это вторая танкерная поставка американских углеводородов в Беларусь. Первая, примерно такого же объема, состоялась в начале июня. В этот раз судно доставило нефть сорта «Белый орел». Он специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ.

О других новостях экономики за 10 августа читайте здесь.