Кто может оперироваться бесплатно, и как попасть на приём в РКМЦ? Интервью с Ириной Абельской

16.06.2019 - 20:15

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечаем 16 июня. Какие слова благодарности ни говори, все равно их будет мало. Если речь идет о тех, кто действительно каждый день лечит тело и душу, спасает жизни. В гостях у программы «Неделя» – главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская.

Юлия Огнева, СТВ:
Ирина Степановна, вот уже полтора года вы здесь, на новом месте. В промышленности есть такое понятие, как выйти на проектную мощность. Скажите, вы уже вышли на проектную мощность?

«Мощность медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену»

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Да, если говорить на промышленном термине. Мы в полном объеме эксплуатируем наше медицинское оборудование, мы отработали логистику, маршрутизацию наших пациентов. Все направления лечебно-диагностического процесса, который сегодня может быть представлен, он есть в нашем медицинском центре.

Юлия Огнева:
Насколько вы рассчитаны?

Ирина Абельская:
Мощность нашего медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену в поликлинике и на 120 коек стационара.

«Мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь»

Юлия Огнева:
Наверняка есть какие-то направления, которыми гордитесь большего всего?

Ирина Абельская:
Я бы отметила такое направление, как хирургия, в первую очередь, лапароскопическая малоинвазивная, эндоскопические направления. Если вы знаете, мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь. Мы развиваем кардиохирургическую помощь – и не только нашим прикрепленным гражданам, но и всем остальным жителям Республики Беларусь.

Не было эффективного результата, если бы за этими операциями не стояло бы очень грамотное реабилитационное направление. Потому что постоперационный период, те реабилитационные технологии, которые сегодня присутствуют в мире, они есть и в нашем лечебном учреждении.

У нас прекрасная диагностическая база, которая позволяет нам проводить полный цикл диагностики, лечения, профилактики, раннего выявления многих заболеваний.

«За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно»

Юлия Огнева:
Конечно, больше всего наших телезрителей интересует, а можно ли к вам попасть? По опыту прошлых лет существует такое представление – «Ну это же лечкомиссия, это же не для всех».

Ирина Абельская:
Для всех, абсолютно для всех. Я ранее говорила о высокотехнологичных медицинских вмешательствах, таких как кардиохирургическое, хирургическое лечение онкологических пациентов определенной нозологии. Эти пациенты у нас оперируются бесплатно.

За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно гражданам Республики Беларусь. В то же время есть много направлений: диагностических, лабораторных обследований, консультации узких специалистов, возможно, желание получить несколько иные условия пребывания (ведь пациенты тоже разные), у нас для этого тоже созданы все условия и возможности.

О стоимости услуг в сравнении с частными медцентрами: «У нас цены пониже»

Юлия Огнева:
Мы не будем говорить о конкретных ценах, но в целом, можно ли как-то сравнить с частными медицинскими центрами? Это выше или это ниже, или это на уровне?

Ирина Абельская:
Вы знаете, если честно, мы даже не ставим такую задачу постоянного мониторинга. Мы находимся несколько в другом нормативно-правовом поле по формированию цены с частными медицинскими центрами. Кстати, какое-то время тому назад один из телеканалов, ваши коллеги проводили сравнение цен на диагностические исследования в нашем центре и в частных медицинских. И мы оказались интереснее, выгоднее для наших потенциальных пациентов. То есть у нас цены пониже.

«Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать»

Юлия Огнева:
А очередь большая, если на платные услуги?

Ирина Абельская:
Она присутствует. Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать. Да, наши пациенты говорят о том, что им не удалось записаться в течение одного дня или в течение двух дней, трех... Надо понимать, что нигде в мире это невозможно. Экстренная помощь, неотложная помощь должна оказываться в данный момент в эту секунду и максимально быстро. Всё, что касается плановой медицинской помощи – плановой диагностики, планового визита к узким специалистам, плановой операции – это всё имеет свои временные границы.

Мы имеем очередность небольшую. У нас диагностику можно пройти в течение недели максимально.

Очень востребованы такие виды исследования, как консультация маммолога с последующим циклом обследований. Там очередность несколько дольше.

«Если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу»

Юлия Огнева:
Сегодня праздник – День медицинского работника. Конечно, телеканал СТВ и я лично Вас поздравляем.

Ирина Абельская:
Мы всегда этот праздник помним и мы всегда стараемся сказать друг другу правильные слова накануне этого дня. Потому что армия медицинских работников и вообще людей, которые делают медицину, очень обширна. Этому большому-большому числу замечательных людей, профессионалов я хотела бы пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья. Потому что это самое важное. Здоровья нашим родным и близким, потому что если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не падать духом, верить в то, что мы выбрали правильную профессию, и что всё равно и пациенты, и коллеги друг другу всегда скажут «спасибо и с праздником!». Я желаю всем хороших праздничных дней, прекрасного настроения и счастья в каждом дне.

Юлия Огнева:
Ирина Степановна, спасибо Вам большое за интервью!

Ирина Абельская:
Спасибо большое!

Люди в материале: Ирина Абельская, Юлия Огнева
Loading...


Диагностика головокружений и хирургия эпилепсии: какие ещё новые методы используют в РНПЦ неврологии



Юлия Самусенко, корреспондент:
Именно здесь проходят телеконсультации. Такой формат позволяет врачам из разных уголков страны разбирать самые сложные патологии.

Такой профессиональный телеконсилиум собирается в стенах РНПЦ неврологии и нейрохирургии все чаще. Вот и сегодня разобраться придется в истории здоровья непростой пациентки: у девушки эпилепсия. Серьезный диагноз осложняется незапланированной беременностью.

Вячеслав Ващилин, врач-невролог, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
В данном случае очень важен подбор препаратов, которые принимает наша пациентка, в связи с тем, чтобы обеспечить наибольшую безопасность будущему ребенку.

Телемедицина – настоящая цифровая трансформация здравоохранения. Эта разработка живет в Беларуси уже несколько лет, но глобальные обороты набирает лишь сейчас.

Эдуард Василевич, заместитель директора по организационно-методической работе, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
За первые полгода 2019 года в нашем центре осуществлено более 370 консультаций, из них в режиме онлайн более 40.

Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом на любом расстоянии и предоставить практически всю нужную для квалифицированного заключения медицинскую информацию. Например, МРТ, выписки из истории болезни, снимки УЗИ. При этом личные данные состояния здоровья пациента находятся под надежной защитой. Вся информация хранится на специальном сервере.

Вячеслав Ващилин:
Имеется две системы медицинских телеконсультаций это оказание консультаций в отсроченном режиме: оффлайн-консультаций, и в режиме реального времени, или онлайн-консультаций.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии не только телемедицина на достойном уровне. За последнее время специалисты центра шагнули вперед по многим направлениям.

Сергей Лихачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Лечение мышечной дистонии всегда было делом очень трудным. Мы добавили хирургическое лечение с помощью глубокой стимуляции мозга.

Эдуард Василевич:
В нашем центре внедрены новые методы хирургического лечения сосудистых заболеваний с применением рентгено-васкулярной хирургии, широко развивается новое направление – хирургия эпилепсии.

И даже это далеко не все! В центре есть еще одно чудо техники. Комплекс для диагностирования головокружений.

Ольга Алейникова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Это современный метод диагностики, основанный на видеоокулографии, во время которого аппаратура позволяет записывать движение глаз и исследователь может количественно оценить вестибулярное нарушение.

Для оценки состояния пациента используются различные нагрузочные тесты. В среднем, такая процедура занимает от 20 до 25 минут. За это время можно составить всю картину заболевания. Таких аппаратов в республике всего два. Цена в десятки тысяч евро оправдывает качество.