Кто присваивает «звёзды» минским гостиницам и за что?

01.12.2016 - 21:21

Новости Беларуси. Номерной фонд Минска на 30% состоит из гостиниц «трёх звёзд». Гостиниц «пять звёзд» – 4, то есть, примерно 6,5% номерного фонда. «Четырёхзвёздных» – 16% от общего объёма. Гостиницы премиум-класса не преобладают над отелями бюджетного сегмента, рассказали в «Большом городе». Минск готов предоставить место для размещения любому туристу – в зависимости от пожеланий по уровню сервиса, возможностей по оплате.  Классность или «звёздность» присвоена порядка 70% минских отелей.  Часть гостиниц работают без присвоения категории, поскольку белорусское законодательство не требует прохождения обязательной сертификации гостиницей. Какой же «экзамен» и кому сдают отели?

Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома:
Ну, вообще, согласно законодательству, такой функцией наделены ряд организаций. В их состав входит БелГИС – Белорусский государственный институт по стандартизации и сертификации.

Кроме того, Национальное агентство по туризму имеет право присваивать категории.

И Белорусский институт метрологии тоже в их составе. Как это всё происходит? Всё просто – есть международный стандарт, который включает определённые требования к той или иной гостинице для того, чтобы она могла повесить на своём фасаде энное количество звёзд.

Первоначально, конечно, рассматриваются вопросы безопасности, санитарного состояния и пожарной безопасности.

То есть, это во главе угла ставится в любой гостинице. Второе направление, которое рассматривается – наличие соответствующих условий по комплектации номера, по предоставлению дополнительных услуг. Я имею в виду конференц-залы, СПА-услуги, объекты общественного питания. И третье направление – требования к количеству и качеству номеров.

То есть, в гостинице «пять звёзд» должен быть определённый перечень номеров.

То есть, должны присутствовать номера и высокого уровня комфорта: всем известные президентские номера, категории «люкс» и так далее. В гостинице низкого ценового диапазона, низкого уровня сертификации – допустим, «две звезды» – совершенно необязательно наличие президентского номера.

Этот сертификат с определённым интервалом времени должен подтверждаться.

То есть, условно говоря, если я сегодня сертифицировался на «четыре звезды» и через энное количество времени ко мне пришёл уполномоченный орган, и я не подтвердил свои условия, то я, соответственно, лишусь этого сертификата или получу сертификат с меньшим количеством «звёзд».

Всё о минских гостиницах: сколько стоит номер и зачем строить новые

Люди в материале: нет
Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры