Кто присваивает «звёзды» минским гостиницам и за что?

01.12.2016 - 21:21

Новости Беларуси. Номерной фонд Минска на 30% состоит из гостиниц «трёх звёзд». Гостиниц «пять звёзд» – 4, то есть, примерно 6,5% номерного фонда. «Четырёхзвёздных» – 16% от общего объёма. Гостиницы премиум-класса не преобладают над отелями бюджетного сегмента, рассказали в «Большом городе». Минск готов предоставить место для размещения любому туристу – в зависимости от пожеланий по уровню сервиса, возможностей по оплате.  Классность или «звёздность» присвоена порядка 70% минских отелей.  Часть гостиниц работают без присвоения категории, поскольку белорусское законодательство не требует прохождения обязательной сертификации гостиницей. Какой же «экзамен» и кому сдают отели?

Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома:
Ну, вообще, согласно законодательству, такой функцией наделены ряд организаций. В их состав входит БелГИС – Белорусский государственный институт по стандартизации и сертификации.

Кроме того, Национальное агентство по туризму имеет право присваивать категории.

И Белорусский институт метрологии тоже в их составе. Как это всё происходит? Всё просто – есть международный стандарт, который включает определённые требования к той или иной гостинице для того, чтобы она могла повесить на своём фасаде энное количество звёзд.

Первоначально, конечно, рассматриваются вопросы безопасности, санитарного состояния и пожарной безопасности.

То есть, это во главе угла ставится в любой гостинице. Второе направление, которое рассматривается – наличие соответствующих условий по комплектации номера, по предоставлению дополнительных услуг. Я имею в виду конференц-залы, СПА-услуги, объекты общественного питания. И третье направление – требования к количеству и качеству номеров.

То есть, в гостинице «пять звёзд» должен быть определённый перечень номеров.

То есть, должны присутствовать номера и высокого уровня комфорта: всем известные президентские номера, категории «люкс» и так далее. В гостинице низкого ценового диапазона, низкого уровня сертификации – допустим, «две звезды» – совершенно необязательно наличие президентского номера.

Этот сертификат с определённым интервалом времени должен подтверждаться.

То есть, условно говоря, если я сегодня сертифицировался на «четыре звезды» и через энное количество времени ко мне пришёл уполномоченный орган, и я не подтвердил свои условия, то я, соответственно, лишусь этого сертификата или получу сертификат с меньшим количеством «звёзд».

Всё о минских гостиницах: сколько стоит номер и зачем строить новые

Люди в материале: нет
Loading...


«Возможно, не разграничивают своё и гостиничное». Какие мелочи чаще всего выносят из отелей



Новости Беларуси. Чаще всего в отелях отмечают казусы небольшого масштаба, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Татьяна Ващенко, начальник службы приема и размещения гостиничного комплекса:
Такие курьезы бывают! Какие-то вещи из номера выносят в качестве сувенира, возможно, по забывчивости, а может быть, и по желанию. Как правило, это какие-то мелочи: вешалки, рожки для обуви, которые, возможно, даже не замечают и не разграничивают свое и гостиничное.

Взимать нельзя помиловать. Истории о недобросовестной аренде и что в Беларуси грозит за неуплату долгов государству

У гостиницы есть база данных, которая хранится долгие годы. Соответственно, никакой трудности и сложности не возникает, когда необходимо кого-то разыскать.