Кто присваивает «звёзды» минским гостиницам и за что?

01.12.2016 - 21:21

Новости Беларуси. Номерной фонд Минска на 30% состоит из гостиниц «трёх звёзд». Гостиниц «пять звёзд» – 4, то есть, примерно 6,5% номерного фонда. «Четырёхзвёздных» – 16% от общего объёма. Гостиницы премиум-класса не преобладают над отелями бюджетного сегмента, рассказали в «Большом городе». Минск готов предоставить место для размещения любому туристу – в зависимости от пожеланий по уровню сервиса, возможностей по оплате.  Классность или «звёздность» присвоена порядка 70% минских отелей.  Часть гостиниц работают без присвоения категории, поскольку белорусское законодательство не требует прохождения обязательной сертификации гостиницей. Какой же «экзамен» и кому сдают отели?

Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома:
Ну, вообще, согласно законодательству, такой функцией наделены ряд организаций. В их состав входит БелГИС – Белорусский государственный институт по стандартизации и сертификации.

Кроме того, Национальное агентство по туризму имеет право присваивать категории.

И Белорусский институт метрологии тоже в их составе. Как это всё происходит? Всё просто – есть международный стандарт, который включает определённые требования к той или иной гостинице для того, чтобы она могла повесить на своём фасаде энное количество звёзд.

Первоначально, конечно, рассматриваются вопросы безопасности, санитарного состояния и пожарной безопасности.

То есть, это во главе угла ставится в любой гостинице. Второе направление, которое рассматривается – наличие соответствующих условий по комплектации номера, по предоставлению дополнительных услуг. Я имею в виду конференц-залы, СПА-услуги, объекты общественного питания. И третье направление – требования к количеству и качеству номеров.

То есть, в гостинице «пять звёзд» должен быть определённый перечень номеров.

То есть, должны присутствовать номера и высокого уровня комфорта: всем известные президентские номера, категории «люкс» и так далее. В гостинице низкого ценового диапазона, низкого уровня сертификации – допустим, «две звезды» – совершенно необязательно наличие президентского номера.

Этот сертификат с определённым интервалом времени должен подтверждаться.

То есть, условно говоря, если я сегодня сертифицировался на «четыре звезды» и через энное количество времени ко мне пришёл уполномоченный орган, и я не подтвердил свои условия, то я, соответственно, лишусь этого сертификата или получу сертификат с меньшим количеством «звёзд».

Всё о минских гостиницах: сколько стоит номер и зачем строить новые

Люди в материале: нет
Loading...


«Сингл», в среднем, обойдётся в 35$. Цены в отелях Минска



До конца 2018 года в Минске появятся сразу три новенькие гостиницы. Сегодня их в городе – 51 плюс 5 хостелов. А это почти 6 тысяч номеров, рассказали в програме «Минск и минчане».

Одна из гостиниц распахнёт свои двери для постояльцев на Зыбицкой. Вторая войдёт в состав многофункционального комплекса в районе кинотеатра «Победа». Третья заработает на пересечении проспекта Победителей и МКАДа. Все отели будут иметь три звезды и увеличат гостиничный фонд Минска на 321 номер. Что касается стоимости, цифра может вырасти, но не более чем на 10%.

В среднем, «сингл» в столичном отеле обойдется в 76 белорусских рублей.

Тем временем, вся страна живет в предвкушении туристической волны – Вторых Европейских игр. А про белорусское гостеприимство уже слагают легенды.

Возможность безвизового режима открыла Синеокую впервые для десятков тысяч иностранцев.

А столица продолжает наращивать экспорт услуг и вновь готовится очаровывать заморских гостей.

Виталий Аблам, менеджер по размещению фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:
Заключено 30 договоров с отелями Минска. Предусматривается защита конфиденциальных данных.

Высокий уровень оказания сервиса, безопасности.

А также такие нестандартные требования, как защита от недобросовестной рекламы, предоставление парковочных мест. А также запрет на проведение строитльных работ на время пребывания участников.

Солидная часть любителей спортивных баталий претендует на «лакшери» и предпочитает безупречный сервис. Отельный сегмент класса «люкс» готов удовлетворить вкусы самых больших приверед. «Пятизвездочники» гармонично вписались как в архитектурный ансамбль города, так и в разнообразный ценовой сегмент.

Олег Ермола, директор пятизвездочного отеля:
Нашему отелю 11 лет, 67 номеров. Проживают гости разного уровня – от бизнесменов до высших должностных лиц разных государств.

Приходят запросы на период проведения Европейских игр. И люди бронируются.

Европейский дух здесь буквально в каждой детали.

Помимо стандартных завтраков в номер и рум-сервиса, в распоряжении гостей целая библиотека. Другой вопрос – будет ли у болельщиков на это время? Внешний лоск дополняет высокофункциональная «начинка».

Олег Ермола:
Здесь собрана вся полезная информация, можно вызвать такси, историческая справка, заказ еды в номер. С помощью пульта клиент может выбрать любое блюдо.

«Умные» и полезные гаджеты интурист сможет найти не только в номере. Например, обладателям электрокаров – комплимент от отеля – зарядить модного «железного коня» можно прямо на местной парковке. 

Пожить сутки с царским комфортом туристу обойдется в среднем в 270 рублей.

В этих «трёх звездах» бронь закрыта уже на весь срок проведения самого грандиозного спортивного события предстоящего года. Такая популярность гостиницы объясняется ярко выраженной «национальной харизмой». А ведь многие туристы спешат в страну именно за неповторимым колоритом.

Ирина Дмуховская, директор трехзвездочного отеля:
Наше предприятие берёт курс на белорусские традиции. Поэтому сегодня у нас даже слоган специальный есть: гасцiннасць па-беларуску. В своих отелях мы стараемся нашим гостям прививать и историю, и культуру нашей страны.

Постояльцы гостиницы такого типа, наверняка,

будут приятно удивлены наличием тренажёрного зала и мини-аквапарка.

Туристка:
Здесь очень комфортные условия. Очень чисто. Джакузи не везде бывает, водная горка.

Здесь угостят не только драниками, но и порцией шикарных панорамных видов единственной в своём роде смотровой площадки. «Пощупать» облака и увидеть Минск «на ладони» можно на высоте 80 метров. Сутки в отеле обойдутся в 100 рублей.

За домом «У Троицкого» собираются открыть хостел

В тесноте, да не в обиде!

Концепцию большой, но уютной коммуналки воплощают минские хостелы.

Такое жильё – бюджетная альтернатива вычурным апартаментам. Уступает разве что в цене, но не в душевности и комфорте. Тематические интерьеры, общая кухня и всегда интернациональная команда. Цена вопроса – всего-то 50 рублей за сутки.

Ирина Хомич, владелица хостела:
Увидеть страну и людей можно именно в таких меленьких местах. Здесь очень весело, есть возможность пообщаться и

практика языка в домашней обстановке.

Кубинец Алеханро в Минске не впервой. На этот раз мужчина выбрал хостел в центре столицы. Он сразу запал ему в душу.

Алеханро Федерико, постоялец хостела:
Хостел наиболее удобен для путешественника, который хочет увидеть страну. Это – во-первых. А во-вторых, скучно одному в номере гостиницы сидеть.

Новая опция бюджетного отеля – бесплатные экскурсии по городу:

приятная компания плюс выгодная экономия. Впрочем, те, кто искушен вычурным сервисом, такое проживание сочтут скромным.