Кто выстраивает страны по ранжиру и что дельного предлагает МВФ Беларуси?

05.12.2015 - 19:20

Военный дух времени (сообщения последних недель, месяцев позволяют об этом говорить) подкрепил на днях президент России Путин. По сути, «военным» стало его послание парламенту в минувший четверг. Борьба с боевиками-исламистами и ответ Турции за сбитый самолет затмили даже украинскую тему или, иначе говоря, позволили о ней умолчать.

О Беларуси Путин тоже ничего не сказал. Нет конфликтов – нет проблем. Но, возможно, кольнуло переработчиков молочной и прочей сельхозпродукции заявление Путина о том, что Россия обеспечит полную продовольственную безопасность в ближайшее время. А значит, нашим продуктам питания труднее будет пробиться на привычный уже рынок.

Еще и поэтому президент Лукашенко постоянно требует искать новые прилавки в новых, в иных регионах мира. Не только для «молочки». Потенциал у Беларуси не слабый! И это подтверждают и выводы экспертов, и всевозможные рейтинги. Порой, эти рейтинги обусловленные какими-то задачами, например, дать кредит стране или не давать.

И вот на днях в Минске как раз таки на высшем уровне обсуждали возможный кредит МВФ. Так что подросшие страновые рейтинги могут оказаться к месту. Тему продолжит Алексей Мартиненок.

Беларусь и МВФ за последние полгода вплотную приблизились к трехмиллиардному кредиту. Весной фонду предоставили список реформ, на которые может пойти наша страна. Уже осенью в Нью-Йорке Александр Лукашенко провел переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. А совсем недавно в Минске почву прозондировала специальная миссия этой организации.

Все приметы сходятся: Беларусь вновь может воспользоваться финансовой поддержкой, как и многие другие страны – США, Южная Корея, Индонезия, Бразилия, Россия, Сербия, Польша, Казахстан. Всего же кредиты МВФ сейчас выданы 35 государствам.

Алексей Мартиненок, корреспондент:
У этой монеты есть и обратная сторона. Платить по кредитам МВФ, значит не только гасить проценты. Вдобавок от государства фонд требует поставить экономику на рыночные рельсы – ограничить дотации и позаботиться о реальной конкуренции.

Весь экономический штаб страны собрался, чтобы оценить риски. Получить финансовую помощь – значит пойти на уступки. Для социально ориентированной экономики это не самые популярные меры.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы пойдем только на то совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам. Если это приватизация, мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, — конкурентная. Везде должна быть конкуренция, в том числе при приватизации того или иного предприятия.
Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, о чем нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами об этом сказал, не боясь никакого популизма, что это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины.

Шесть лет назад в Беларуси была успешно реализована программа «стенд-бай» на сумму в три с половиной миллиарда долларов. Тогда таким образом смягчили последствия внешнего экономического кризиса. Современный его виток больно прошелся по торговцам энергоресурсами и, конечно, рикошетом попал в переработку, в том числе, белорусскую. Поэтому причина выделения кредита не обсуждается. На кону – условия. Переговоры в госорганах иногда длились по 16 часов в сутки.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы должны действовать в интересах собственного народа. И если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Будем дальше с ними работать или не работать вообще. Я хочу сказать, что главное – это наш народ и наше государство. Из этого мы должны исходить.

Работу экспертов МВФ непосредственно в стране и с ее государственными органами можно назвать объективной оценкой. Но на серьезные финансовые решения влияет и множество других факторов. Например, рейтинги. Насколько легко вести бизнес, сколько в среднем зарабатывает каждый гражданин, доволен ли он своим уровнем жизни? То, что рейтинг – дело политическое – секрет полишинеля: не важно, как дела обстоят на самом деле, важнее – кто, как и, главное, зачем считает?

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ:
Предсказали, что цена на нефть пойдет вверх, и она идет вверх больше, быстрее, чем надо было. Предсказали, что она пойдет вниз — и она падает. Не исходя из спроса и предложения на глобальных рынках, а исходя из ожиданий, что она упадет. 

Революция Лагард — новый тренд в работе МВФ. Китайский юань включили в список резервных валют фонда. Этакий намек доллару, что не всё от него может зависеть. В том числе и рейтинги. Те же китайцы устали терпеть несправедливости и основали собственное агентство, которое оценивает состояние китайской экономики. С другой стороны, Соединенные Штаты: как бы трудно не было стране, американские агентства ставят ей наивысшую оценку, твердые три «А».

Политика в действии. Недавно компания «Fitch» повысила рейтинг Украины: было – «ограниченный дефолт», стало – «высокие кредитные риски». Причем случилось это после заявления премьера Яценюка, что Украина отдавать России 3-миллиардный кредит не станет, ну, или отдаст не скоро и не весь.

Белорусский рейтинг от «Standard & Poor's» всего на ступень выше украинского. Неужели положение двух стран сопоставимо? Нет, но Украине не выжить без кредита МВФ, а чтобы таковой выдать, необходимо основание – хотя бы рейтинг. Выходит, дело даже не в реформах? Как раз в них, если сама страна действительно хочет развиваться. Показателен пример изменения и структуры белорусской экономики. 

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Аль-Пари»:
Лет 10-15 назад что делала, что продавала экономика? Это была радиоэлектроника, телевизоры, станки, оборудование, тракторы, грузовые автомобили и так далее. Если посмотреть на сегодняшнюю экономику, то наибольшую долю в нашем экспорте занимают нефтепродукты, калийные удобрения.

Какова она, современная Беларусь в зеркале рейтингов? Прямо скажем, разная. У знаменитого Гэллапа она богаче всех стран СНГ и большинства восточноевропейцев. По другим подсчетам, беднее Молдовы.

Рейтинг, составленный банком «Credit Suisse», эксперты сейчас приводят в пример того, как считать нельзя. Полторы тысячи долларов – они очень разные. Одни – там, где государство ушло из экономики; другие и совсем немалые деньги – в стране, где медицина бесплатная, государство дотирует ЖКХ, образование и проезд в транспорте.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ:
Если этого не учесть, а учесть только потребительскую корзинку: сколько человек может пойти и купить хлеба, мяса, молока, то у вас получатся совершенно разные картинки. Любому нормальному человеку понятно, что это не так. Тот рейтинг, о котором вы говорите, сделан конкретно под заказ. По существу, политизированные люди, которые не высчитывают индекс покупательной способности доллара, не учитывают социальную нагрузку, которую берет на себя государство. 

Американский Институт Гэллапа рисует совершенно иную картину, которая, возможно, тоже не вполне точна, хотя крайне приятна глазу.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Аль-Пари»:
Наши ближайшие соседи Словакия и Хорватия. И, действительно, здесь Беларусь оказывается выше многих и европейских стран, и стран СНГ, стран бывшего Советского Союза.

Рейтинг Гэллапа основан на данных телефонных опросов, то есть таким собственный доход считают сами респонденты. Почему выходит больше, чем даже в официальной статистике? Вероятно, многие кормятся несколькими работами; возможно, белорусы припоминали неучтенные серые доходы. Плюс Беларуси и правда присущ довольно высокий уровень социального равенства. Разница в доходах между 10 процентами самых богатых и самых бедных у нас шестикратная. В России, например, 30-40 раз.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:
Если мы сохранили такое социальное равенство, это что – не достижение? Я считаю, что достижение. У нас инфраструктура (я не хочу сравнивать с Украиной – там война, давайте сравним с Прибалтикой, давайте сравним с Россией) – это достижение. Я считаю, что это достижение. Поэтому тут, как говорится, кто что ищет — то и найдет. Если ты ищешь черную кошку — ты ее найдешь. Если ты ищешь проблеск, дверь в светлое будущее — ты найдешь это. Я думаю, что в данном случае очень важен оптимистичный посыл.

Пожалуй, самый известный рейтинг – это «Doing Business», оценивающий удобство работы предпринимателей. Войти в тридцатку –  эту планку поставил президент. В этом году Беларусь поднялась на 13 позиций и обосновалась на 44 месте среди 189 государств. Хотя эксперты и здесь советуют гордиться с оглядкой.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:
Тот же «Doing Business» – да, в верном направлении. Но давайте не будем фетишировать тоже этот формат. Кто сегодня лидер, по крайне мере драйвер мировой экономики? Это Китай. Где Китай находится в рейтинге «Doing Business»? В восьмом десятке. И не парится, если говорить простым языком.

Одним словом, лучший рейтинг – личный. То есть та планка, которую способен взять человек. Остальное приложится. А вот за стабильную основу, на фоне которой работает каждый из нас, отвечает государство. И с его прагматичными мотивами работы с тем же МВФ, трудно поспорить.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
В условиях МВФ 3 миллиарда долларов под 2,28% годовых на 10 лет.

Александр Лукашенко:
Хороший кредит, хороший объем, который я у них просил, и процент хороший. Ни Россия, никто нам под такой процент деньги не дает, поэтому это выгодно, не обсуждается.

Loading...


МВФ оценит экономическую ситуацию в Беларуси



Новости Беларуси. Миссия МВФ начинает работу в Беларуси. Основная тема переговоров – экономическая ситуация в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Планируются встречи в правительстве и Национальном банке. Официальный Минск также планирует обсудить с представителями Фонда возможность новой программы сотрудничества. Как ранее заявлял министр финансов, база для переговоров есть. Миссия Международного валютного фонда продлится до 5 ноября.