Курс на максимальное сближение. О чём договорились бизнес-круги на Форуме Беларуси и Украины?

28.10.2018 - 21:58

Новости Беларуси. Тема мира на украинской земле – лейтмотив каждой встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Хотя, конечно, глав государств волнует весь спектр двусторонних отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество.

И немудрено: если в 2012 году товарооборот между странами вплотную приблизился к 8 миллиардам долларов, то в 2015 упал до 3,5 миллиардов. Нужно было искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Кто ищет, тот найдет. Уже в 2017 году страны наторговали более чем на 4,5 миллиарда, по итогам 2018 года рассчитывают существенно добавить, а в 2019 году и вовсе выйти на докризисный уровень.

Понимая амбициозность поставленной задачи, Александр Лукашенко предлагает делать ставку на региональное сотрудничество – и во время официального визита в Киев летом 2017 года стороны, по инициативе белорусского лидера, договариваются провести Форум регионов Беларуси и Украины.

«У этого мероприятия большая перспектива». Александр Лукашенко о Форуме регионов Беларуси и Украины на встрече с Петром Порошенко

Гомель как место проведения I Форума регионов Беларуси и Украины был выбран отнюдь не случайно: до границы рукой подать, да и расстояние от каждой из столиц до города не сильно разнится.

Неизменный атрибут масштабных двусторонних событий – презентация продукции предприятий и ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, так называемый город мастеров. Здесь, во Дворце легкой атлетики, свои товары представили более 50 украинских предприятий и около 90 компаний из нашей страны. Сюда приехали с задумками на перспективу, причем не только торговыми, но и кооперационными. Встретились бизнесмены и на В2В переговорах, которые состоялись после официальных мероприятий. 

Экономика и инвестиции, кооперация и стратегическое партнёрство. На этой неделе в Гомеле начат отсчёт новой эпохе в истории взаимоотношений Беларуси и Украины. Экономики регионов идут на максимальное сближение.

Пётр Порошенко на Форуме регионов в Гомеле: «Рост поставок украинской продукции в Беларусь двигается опережающими темпами»

По оптимистичным прогнозам, экономика взаимоотношений двух стран к концу декабря превысит 5 миллиардов долларов. А следовательно, в 2019 году придётся прибавить сразу 60 % – в 2019 Беларусь и Украина нацелены на 8 миллиардов долларов во взаимном товарообороте. Цифра не такая уж и фантастическая. Исторический максимум был достигнут ещё 6 лет назад.

Александр Добриян, СТВ:
Сегодня граница между Беларусью и Украиной – это не просто граница двух государств. Это разделительная линия двух глобальных торгово-экономических зон: Евросоюза, с которым Украина успела за это время подписать ассоциацию, и ЕАЭС, у истоков создания которого стояла Беларусь.

В новых условиях наши страны могут стать друг для друга проводниками на глобальные рынки по обе стороны границы. И в таком прочтении Форум – важная площадка для обсуждения общей стратегии в изменившихся условиях.

Александр Лукашенко: без участия регионов наших стран проекты в области кооперации были бы лишены практического смысла

Потребность только украинских аграриев в новых зерноуборочных комбайнах составляет порядка 1 тысячи единиц в год, то есть расти есть куда. Ясна и стратегия.

Она, кстати, общая для всего белорусского машиностроения: создать совместные производства в Украине и довести степень локализации до 45 %, требуемых для того, чтобы продукция считалась украинской. Задача непростая. Строить фактически новые заводы дорого и долго. Нужно время. И здесь Форум дал возможность бизнесу напрямую говорить о том, как лучше начинать кооперацию, чтобы не упустить момент.

Дмитрий Крючков, заместитель директора департамента продаж ОАО «Гомсельмаш»:
Мы вышли на наше Министерство, чтобы оно инициировало диалог с украинской стороной о снижении процента. Чтобы «Гомсельмаш» и другие белорусские предприятия начали этот процесс.

В Украине уже работает семь совместных сборочных производств, но потенциал несравнимо больше. Белорусская дорожная техника, автобусы, троллейбусы, электробусы – сегодня кооперации с белорусами ждут десятки украинских предприятий. Готовые производственные мощности есть практически в каждой области, чьи представители приехали в Гомель. Например, известный далеко за пределами Украины Запорожский автомобильный завод.

Константин Брыль, председатель Запорожской областной государственной администрации (Украина):
В экономической сфере у нас очень тесное сотрудничество с предприятием «Мотор Сич».Это выпуск авиационных двигателей, обслуживание вертолётов. На сегодня очень плодотворно работает данное предприятие с белорусской стороной.

Отдельно у нас есть контакты по металлопродукции и готовым пищевым продуктам. Конечно, хотелось бы сальдо в 50 миллионов долларов увеличить между Запорожьем и Беларусью.

Белорусские сельскохозяйственные машины не зря в эти дни заняли большую часть центральной площади Гомеля. Только место им скорее в украинских полях: сельское хозяйство в Украине сейчас демонстрирует активный рост.

Иван Смильгинь, заместитель министра сельского хозяйства Беларуси:
Товарооборот сельскохозяйственной продукции между нашими странами растёт. За 8 месяцев 2018 года он составил свыше полумиллиарда долларов.

Александр Романовский, директор Департамента международного сотрудничества Министерства аграрной политики и продовольствия Украины:
Если на украинский рынок заходит продукция российского производства и белорусская, даже российская чуть дешевле будет, предпочтение украинский потребитель отдаёт белорусской продукции.

Белорусские продукты традиционно занимают особое место на украинских столах. Надпись на этикетке «Сделано в Беларуси» отлично работает и в случае с продукцией отечественного легпрома.

Трикотаж, лён, постельное и нижнее бельё, все виды тканей, произведённые в Синеокой, украинцы покупают регулярно и с удовольствием. Белорусские ткачи одели даже таможенников, лётчиков и моряков из соседней страны.

Виктория Синкевич, начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Камволь»:
За этот год объёмы продаж у нас выросли в четыре раза. Мы достигаем отметки в 100 тысяч погонных метров в год.

Униформа из белорусских тканей не первый год на парадах по случаю Дня Независимости Украины.

Сергей Зайчук, официальный представитель ООО «Союз-Текстиль» (Украина):
Мы работаем на госпредприятии. В эту цену заложены реальные стоимости сырья и работы. Это справедливая цена.

Ещё одно активно развивающееся направление – рынок строительных материалов.

Александр Добриян, СТВ:
Минеральная плита – тот самый продукт, который наглядно демонстрирует взаимодополняемость экономик Украины и Беларуси. До 80 % сырья – базальта – для её производства приезжает в Гомель из Ровенской области Украины. При этом треть экспорта уже готового утеплителя приходится на строительный рынок Украины.

В Украину же отправляется белорусское стекло и стеновые материалы. Объёмы растут, и бизнес уже столкнулся с определёнными сложностями. У железнодорожников не хватает подвижного состава. Об инфраструктурных проектах на Форуме не забыли.

Наиболее громкий из них – возрождение судоходного сообщения по Днепру. Для этого на юге Беларуси предлагается построить порт с возможностью перегрузки товаров на железнодорожный транспорт и таким образом удешевить путь из Чёрного в Балтийское море. Правда, сроки реализации пока не озвучиваются.

А вот для автомобильного транспорта транспортный коридор в том же направлении будет расширен в самые сжатые сроки. Пункт пропуска «Вильча – Александровка» получит статус международного и станет доступен для транзитных перевозчиков.

Андрей Анисимов, первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации (Украина):
Этот участок общего транснационального коридора Одесса – Киев – Минск — Клайпеда, который от порта до порта позволяет организовать доставку грузов, людей, техники.

Контракты сразу на 10 миллионов евро с крупнейшим украинским газодобытчиком подписали белорусские нефтяники. Отечественные технологии уже несколько лет помогают нарастить в Украине объёмы добычи природного газа.

Олег Прохоренко, председатель правления АО «Укргаздобыча» (Украина):
Мы в этом процессе явились локомотивом рынка. Мы, как самая большая компания, привлекли компанию «Белоруснефть» на украинский рынок. Но от этого выиграли не только мы, как компания, но и вся отрасль. В том числе частные компании.

Развивать передовые технологии белорусы хотят вместе не только в газо- и нефтедобыче. Белорусско-китайский «Великий камень» – ещё одна точка экономического роста, потенциал которой только предстоит оценить нашим южным соседям.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Есть преференции по «Великому камню». Мы будем рады, если наши украинские партнеры, коллеги зайдут и будут работать. Сегодняшняя площадка – это старт к укреплению наших отношений.

Портфель подписанных за два дня в Гомеле контрактов завесил на 101,5 миллионов долларов. Результат почти на 40 % выше ожидавшегося. Однако куда более значим импульс, который получила деловая среда, благодаря правильно заданному вектору развития взаимоотношений двух стран.

Александр Лукашенко – Петру Порошенко: «Мы готовы учиться у вас тому, что умеете делать вы»

Будущее Форума регионов вполне определённое. Уже в 2019 году представители белорусских областей отправятся в Житомир.

Именно этот город первым из украинских примет деловые круги двух самых близких славянских народов.



«Мы очень благодарны». ДНР и ЛНР передали пленных Киеву в Национальном аэропорту «Минск»



Новости Беларуси. Беларусь поддерживает действия, направленные на установление мира на украинской земле, и готова оказывать в этом содействие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИД нашей страны прокомментировал передачу четверых пленных из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которая состоялась днем 28 июня на территории Национального аэропорта «Минск». Переговоры о передаче пленных велись несколько месяцев. О том, что она состоится сегодня, стало известно 27 июня на совместной пресс-конференции главы партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Минске.

Виктор Медведчук, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»:
Республика Беларусь сделала очень много для того, чтобы организовать минскую площадку переговоров, обеспечивать весь переговорный процесс для Украины, для России и для ОБСЕ, начиная с мая 2015 года.

Мы, в том числе и на последних встречах (когда я встречался с Александром Григорьевичем Лукашенко), говорили по вопросам мира. Естественно, по вопросу обмена мы не могли говорить, потому что не было такого решения.

Это решение, как вы понимаете, возникло несколько дней тому назад. Окончательно оно сформировалось вчера, когда это решение было публично оглашено. А до этого, естественно, об этом говорить нельзя было по разным причинам.

Мы, конечно, очень благодарны всем, кто занимался этим вопросом, – вопросом освобождения нас – и занимается дальше вопросом освобождения наших побратимов там, на той стороне. И вообще вопросами мира в Украине.

Медведчук лично сопровождал освобожденных украинцев. Они не покидали территорию воздушной гавани и уже вылетели в Киев частным самолетом. На родине их встретят родственники.