Курс на сотрудничество: Президент Беларуси и премьер-министр Грузии обсудили перспективы бизнес-отношений

26.03.2016 - 20:13

Еще один гость недели – премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Правительство Грузии он возглавил накануне нового года, но поскольку он тех же взглядов, что и предшественники, начиная с миллиардера Иванишвили, фактически вытеснившего с президентской должности Михаила Саакашвили (и из страны тоже), как однопартиец, Квирикашвили будет продолжать курс на сотрудничество с Беларусью. Об этом нам расскажет Ольга Петрашевская.

Частичка самого сердца Тбилиси теперь открывается в центре Минска. Не тронутые реставратором двери, наверняка, как принято в Грузии, были нараспашку на одной из этих древних улочек.   

О вкусе истории мы беседуем с совладельцем ресторана грузинской кухни. Николоз Лазишвили соглашается: в дружбе двух стран, как и в хороших хинкали, важна не столько красивая форма, сколько начинка.

Николоз Лазишвили, совладелец ресторана:
Белорусско-грузинские отношения сейчас находятся на очень хорошем уровне! Чувствуем себя здесь очень комфортно – это очень важно!

О комфорте в плане и человеческих, и бизнес-отношений Беларуси и Грузии на этой неделе в Минске говорили Президент Лукашенко и премьер-министр Квирикашвили.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хорошо, что вы приехали. Знайте, что Беларусь для вас страна не чужая. Мы как были братскими народами, мы жили в одной стране, мы такой политики и придерживаемся. Что касается наших конкретных отношений в сфере экономики, у нас цель есть: 200 миллионов долларов товарооборот. Это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время.

Кстати, грузинский премьер по таким «шагам» прекрасный специалист. Георгий Квирикашвили раньше занимал пост министра экономики и, в частности, работал над развитием отношений наших стран.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии:
По инвестициям есть огромные возможности для сотрудничества. Есть культурно-гуманитарные отношения, очень активные. Так что по всем сферам намечается огромный прогресс. И это благодаря вашему визиту.

Тот самый официальный визит, который вполне обоснованно можно называть историческим, состоялся в апреле 2015 года. Прибыв в Грузию, Александр Лукашенко открыл новую страницу двустороннего диалога. Ведь та встреча на высшем уровне стала первой за более чем два десятилетия дипотношений наших стран.

И в день официального визита Александра Лукашенко в Грузию, и во время приезда Георгия Квирикашвили в Минск лил дождь. Неплохой знак, учитывая, что после прошлогодних договоренностей на высшем уровне общая чаша товарооборота наших стран капля по капле, но начала наполняться.

Нугзар Двали, исполнительный директор агентства по торговле и содействию инвестициям Беларуси и Грузии:
Мы выйдем на 200 миллионов. Я думаю, что 200 миллионов – это не рубеж.

А здесь в буквальном смысле знают, что такое плоды сотрудничества Беларуси и Грузии. Наши биотехнологи по просьбе аджарской стороны привезли в южный регион – для нас, так классический набор дачника. Земляника и черная смородина уже цветут вовсю, малина – сорта  «Аленушка» – на подходе.

Наталья Кухарчик, заведующий отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси:
Когда нам прислали фотографии и мы увидели, что замминистра сельского хозяйства вместе с агрономом садит наши саженцы, мы сказали: «Вах!»

Конечно, не только саженцы пустили корни в бизнес-отношениях наших стран. Из Грузии в Беларусь импортируются вина, орехи и овощи, наша же страна отправляет в Закавказье лекарства, молочную продукцию, тракторы и, к примеру, МАЗы. 

Симон Мепаридзе, бизнесмен (Грузия):
Каждый крестьянин знает, что такое белорусская техника, белорусский трактор, техника МАЗ и Амкадор. Качество хорошее и выигрывает по цене. Техника гораздо дешевле, чем европейская. Это нас устраивает.

Но и кроме известных брендов нам есть, что предложить с пометкой «специально для Грузии». Которая, кстати, вышла в региональные лидеры по производству картофеля. Но отсутствие подходящей техники не позволяет нарастить объемы. Поддержать коллег в любви к корнеплоду согласились белорусские конструкторы. Разработка картофелеуборочного комбайна именно для Грузии идет полным ходом.

Сергей Федорович, заместитель генерального конструктора, конструктор по зерноуборочной и мелкосерийной технике ОАО «Гомсельмаш»:
Мы согласовали основные требования, чтобы ко второй половине лета мы уже вместе с грузинскими коллегами провели испытания.

Пока стопка чертежей растет как на дрожжах, тесто для тех же знаменитых хинкали в Грузии уже замешивают из белорусской муки. Т

Мария Галаева, маркетолог отдела продаж и маркетинга Слуцкого комбината хлебопродуктов:
Муку поставляем на производство, но хлебопекарни. Поэтому грузинский хлеб сделан в том числе из слуцкой муки.

Новости и о наметках товарооборота, и о совместном бизнес-форуме, где были даже бизнесвумен, смотрел и Леван Чутлашвили. Тбилисец, уже полтора года живущий в Минске и наполняющий белорусско-грузинские отношения смыслом, который не просчитаешь на калькуляторе и не переведешь ни в какую валюту.

Леван Чутлашвили, клинический ординатор РНПЦ «Кардиология»:
Один друг здесь учился. Он посоветовал. Сказал, что уровень очень хороший, люди очень хорошие. Вот приехал и сам увидел все. (Не пожалел?) Нет, конечно, не пожалел! 

Пока бизнесмены желают здоровья совместным договоренностям, а Николоз предлагает попробовать нашу дружбу на вкус, минчане ходят по улице Чигладзе, а Леван каждый день вкладывает частичку души в своих белорусских пациентов. От грузинского сердца – сердцу белорусскому. И едва ли все дело лишь в дипломатических отношениях.

Loading...


Георгий Маргвелашвили на встрече с Александром Лукашенко: «Для грузин торговая марка «Беларусь» стала серьёзным брендом»



Новости Беларуси. У народов Беларуси и Грузии сложились особые дружеские и уважительные отношения. Об этом говорили 7 октября на встрече Александр Лукашенко и бывший президент этой страны Георгий Маргвелашвили, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Грузинский политик прибыл в Минск для участия в форуме «Минский диалог», поэтому тема безопасности звучала в беседе с главой белорусского государства. Впрочем, встреча носила скорее неформальный характер. Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили давно знакомы, у политиков сложились теплые дружеские отношения.

Грузинский гость отметил популярность нашего Президента у себя на родине и заметил, что в последнее время двусторонние отношения между странами весьма динамично развиваются, а белорусская продукция пользуется большим доверием. Ставится задача достичь товарооборота в 200 миллионов долларов. В свою очередь, Александр Лукашенко подчеркнул, что к грузинам в нашей стране всегда было особо теплое отношение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы всегда с уважением относились к грузинскому народу, к Грузии. Я вам рассказываю еще с советских времен. Уважали, любили, завидовали. Потому что грузины были самые продвинутые, все ездили на «Волгах». Мы у них учились.

Георгий Маргвелашвили, экс-президент Грузии:
Я тоже хотел вам лично сказать, что отношение к тому, как активно экономические отношения между нами развиваются, это нужно четко подчеркнуть и сказать, что для грузин торговая марка «Беларусь» стала серьезным брендом.

Александр Лукашенко:
Здорово. Когда-то мы с тобой мечтали о том, чтобы заложить фундамент наших отношений. А сегодня у нас что-то получилось. Можно выстраивать дом какой-то.

Георгий Маргвелашвили:
Я еще хочу поблагодарить вас за «Тбилисобу», которая здесь была. Я фото видел. Просто весь Минск был на улице.

Александр Лукашенко:
Это не моя заслуга. Это заслуга грузин.

Георгий Маргвелашвили:
Не везде бы так получилось.

Александр Лукашенко:
У нас особое отношение к грузинам. Очень много собралось людей. Мы уже переживали, не всех вместит та площадь. Обычно это камерные мероприятия, небольшое количество людей на празднике, а тут пришли тысячи минчан и гостей. Грузин было много: и которые живут у нас, и которые приехали специально. Надо эти праздники повторять.

Георгий Маргвелашвили обратил внимание, как часто в последнее время Минск принимает международные форумы и конференции. Он высоко оценил вклад Беларуси в построении мировой безопасности. Завтра экс-президент Грузии планирует принять участие в пленарном заседании форума «Минский диалог». 

Георгий Маргвелашвили:
Минск становится городом серьезных переговоров и форумов. Это говорит, что геополитическая позиция Беларуси как того места, где идут серьезные переговоры насчет будущего сотрудничества и сосуществования – это формируется и углубляется уже по многим направлениям. У меня чувство, что Минск создает атмосферу, где можно решать вопросы не бряцаньем оружия, а реально говоря о рациональных решениях.