Курс на сотрудничество: Президент Беларуси и премьер-министр Грузии обсудили перспективы бизнес-отношений

26.03.2016 - 20:13

Еще один гость недели – премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Правительство Грузии он возглавил накануне нового года, но поскольку он тех же взглядов, что и предшественники, начиная с миллиардера Иванишвили, фактически вытеснившего с президентской должности Михаила Саакашвили (и из страны тоже), как однопартиец, Квирикашвили будет продолжать курс на сотрудничество с Беларусью. Об этом нам расскажет Ольга Петрашевская.

Частичка самого сердца Тбилиси теперь открывается в центре Минска. Не тронутые реставратором двери, наверняка, как принято в Грузии, были нараспашку на одной из этих древних улочек.   

О вкусе истории мы беседуем с совладельцем ресторана грузинской кухни. Николоз Лазишвили соглашается: в дружбе двух стран, как и в хороших хинкали, важна не столько красивая форма, сколько начинка.

Николоз Лазишвили, совладелец ресторана:
Белорусско-грузинские отношения сейчас находятся на очень хорошем уровне! Чувствуем себя здесь очень комфортно – это очень важно!

О комфорте в плане и человеческих, и бизнес-отношений Беларуси и Грузии на этой неделе в Минске говорили Президент Лукашенко и премьер-министр Квирикашвили.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хорошо, что вы приехали. Знайте, что Беларусь для вас страна не чужая. Мы как были братскими народами, мы жили в одной стране, мы такой политики и придерживаемся. Что касается наших конкретных отношений в сфере экономики, у нас цель есть: 200 миллионов долларов товарооборот. Это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время.

Кстати, грузинский премьер по таким «шагам» прекрасный специалист. Георгий Квирикашвили раньше занимал пост министра экономики и, в частности, работал над развитием отношений наших стран.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии:
По инвестициям есть огромные возможности для сотрудничества. Есть культурно-гуманитарные отношения, очень активные. Так что по всем сферам намечается огромный прогресс. И это благодаря вашему визиту.

Тот самый официальный визит, который вполне обоснованно можно называть историческим, состоялся в апреле 2015 года. Прибыв в Грузию, Александр Лукашенко открыл новую страницу двустороннего диалога. Ведь та встреча на высшем уровне стала первой за более чем два десятилетия дипотношений наших стран.

И в день официального визита Александра Лукашенко в Грузию, и во время приезда Георгия Квирикашвили в Минск лил дождь. Неплохой знак, учитывая, что после прошлогодних договоренностей на высшем уровне общая чаша товарооборота наших стран капля по капле, но начала наполняться.

Нугзар Двали, исполнительный директор агентства по торговле и содействию инвестициям Беларуси и Грузии:
Мы выйдем на 200 миллионов. Я думаю, что 200 миллионов – это не рубеж.

А здесь в буквальном смысле знают, что такое плоды сотрудничества Беларуси и Грузии. Наши биотехнологи по просьбе аджарской стороны привезли в южный регион – для нас, так классический набор дачника. Земляника и черная смородина уже цветут вовсю, малина – сорта  «Аленушка» – на подходе.

Наталья Кухарчик, заведующий отделом биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси:
Когда нам прислали фотографии и мы увидели, что замминистра сельского хозяйства вместе с агрономом садит наши саженцы, мы сказали: «Вах!»

Конечно, не только саженцы пустили корни в бизнес-отношениях наших стран. Из Грузии в Беларусь импортируются вина, орехи и овощи, наша же страна отправляет в Закавказье лекарства, молочную продукцию, тракторы и, к примеру, МАЗы. 

Симон Мепаридзе, бизнесмен (Грузия):
Каждый крестьянин знает, что такое белорусская техника, белорусский трактор, техника МАЗ и Амкадор. Качество хорошее и выигрывает по цене. Техника гораздо дешевле, чем европейская. Это нас устраивает.

Но и кроме известных брендов нам есть, что предложить с пометкой «специально для Грузии». Которая, кстати, вышла в региональные лидеры по производству картофеля. Но отсутствие подходящей техники не позволяет нарастить объемы. Поддержать коллег в любви к корнеплоду согласились белорусские конструкторы. Разработка картофелеуборочного комбайна именно для Грузии идет полным ходом.

Сергей Федорович, заместитель генерального конструктора, конструктор по зерноуборочной и мелкосерийной технике ОАО «Гомсельмаш»:
Мы согласовали основные требования, чтобы ко второй половине лета мы уже вместе с грузинскими коллегами провели испытания.

Пока стопка чертежей растет как на дрожжах, тесто для тех же знаменитых хинкали в Грузии уже замешивают из белорусской муки. Т

Мария Галаева, маркетолог отдела продаж и маркетинга Слуцкого комбината хлебопродуктов:
Муку поставляем на производство, но хлебопекарни. Поэтому грузинский хлеб сделан в том числе из слуцкой муки.

Новости и о наметках товарооборота, и о совместном бизнес-форуме, где были даже бизнесвумен, смотрел и Леван Чутлашвили. Тбилисец, уже полтора года живущий в Минске и наполняющий белорусско-грузинские отношения смыслом, который не просчитаешь на калькуляторе и не переведешь ни в какую валюту.

Леван Чутлашвили, клинический ординатор РНПЦ «Кардиология»:
Один друг здесь учился. Он посоветовал. Сказал, что уровень очень хороший, люди очень хорошие. Вот приехал и сам увидел все. (Не пожалел?) Нет, конечно, не пожалел! 

Пока бизнесмены желают здоровья совместным договоренностям, а Николоз предлагает попробовать нашу дружбу на вкус, минчане ходят по улице Чигладзе, а Леван каждый день вкладывает частичку души в своих белорусских пациентов. От грузинского сердца – сердцу белорусскому. И едва ли все дело лишь в дипломатических отношениях.

Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде»



Новости Беларуси. В свое время в немалой степени благодаря Владимиру Жбанову, который, к сожалению, уже ушел из жизни, особой приметой Минска стали скульптуры. «Девочка с зонтиком», «Незнакомка» и «Прикуривающий» в Михайловском сквере, «Семья» у ЦУМа, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Дальше подключились и другие авторы, и сейчас то и дело в городе появляются новые скульптурные композиции. Одна площадь перед Комаровским рынком чего стоит.

На неделе в Минске торжественно открыли скульптуру, посвященную Мимино, любимому всеми киногерою. Она расположилась на только-только заложеной «Аллее звезд» недалеко от парка Дружбы народов. На открытие приехал сам Вахтанг Кикабидзе.

Корреспондент Ксения Худолей не преминула пообщаться с актером и музыкантом.

Аллея Дружбы – хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло

Ксения Худолей, корреспондент:
Концерт «Из Грузии с любовью» для белорусов правда большой подарок. А для вас этот визит в Беларусь что значит?

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Я очень люблю Беларусь, очень. У меня много друзей здесь. Мне нравится, что широкие улицы, воздуха много. Очень хороший народ – добрый, гостеприимный, мы чем-то похожи друг на друга. Я уже несколько лет не был здесь и с удовольствием приехал.

Вначале, когда мне позвонили и сказали, что какой-то памятник открывают, честно говоря, я не понял, о чем речь. Но когда увидел билеты в Минск (мой директор сделал), я уже обрадовался. Думаю: «Вот, сейчас мы поедем в Минск – я люблю сюда приезжать – там открывается аллея Дружбы».

Вахтанг Кикабидзе в Минске: так обрадовался, когда позвонили. Я думал, что кто-то шутит, понимаете?

Вчера как раз предложили Мулявина там поставить. Понимаете, очень много есть людей, которые могут украшать эту аллею. Разных профессий, не обязательно артистов. Было очень много журналистов. Я даже сказал: «Мне так неудобно, что я стою перед вами, вас столько много».

Это хорошее, доброе дело. Если люди любят, почему не поставить? Просто мне повезло.

Всю группу «Песняры» очень любил я ту и эту, новую, тоже

Ксения Худолей:
По-моему, вам подарили пластинку, диск Мулявина, и вам очень понравился подарок?

Вахтанг Кикабидзе:
Мы были друзьями хорошими. Конечно, я обрадовался. Всю группу очень любил я ту и эту, новую, тоже.

К политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде

Ксения Худолей:
Для вас отношения Беларуси и Грузии – это сотрудничество, политика или все-таки что-то большее?

Вахтанг Кикабидзе:
Нет, я к политике очень так отношусь. Стараюсь с ними не сотрудничать нигде. Это просто мое личное. У меня очень хорошие программы и на грузинском, и на русском языке. Когда мне очень хочется спеть по-русски, я еду в Украину, еду в Беларусь и пою здесь. Какая разница?

Ксения Худолей:
Если я вас сейчас попрошу описать ваши настроение и жизнь на этот момент строчкой из какой-то вашей песни, что это будет за строчка?

Вахтанг Кикабидзе:
Есть одна песня у меня, я ее сегодня буду петь. Моя песня, называется «Где-то там далеко». Это баллада, связанная с этими гадостями, которые в мире происходят. Я имею в виду войну, стрельбу и все, что с этим связано.

Ксения Худолей:
Вот я спросила про песню. А какой из фильмов сейчас вспоминаете и почему?

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Будет называться картина «Диагноз – грузины»

Вахтанг Кикабидзе:
Есть такой фильм «Не горюй», это вообще классика. К сожалению, уже Георгия Данелии нет в живых. С ним я работал на четырех фильмах. И когда он мне говорил: «Я должен тебе прислать сценарий», я уже готов был не читать. Я говорил: «Я согласен, все», сразу. Такие фильмы, как «Не горюй», сегодня уже никто не снимет.

Я написал сценарий очередной и буду, наверное, снимать. Или если я не буду снимать, то кто-нибудь, кого я выберу. Это семь новелл – я очень люблю маленькое кино – в одном фильме. Будет называться картина «Диагноз – грузины» (грузины именно одной ногой здесь, а другой где-то в другом месте). Это будет смешно, но там такая философия – там и о войне, и о любви соседа к соседу, и о семье, и дружбе, и обо всем, понимаете? Я надеюсь, что в скором времени начнем это дело, уже этим заниматься.

Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду

Ксения Худолей:
Об актерском составе думали?

Вахтанг Кикабидзе:
Все мои знакомые, которых я знаю, в которых я уверен, что они хорошие актеры, – они будут играть. Я думаю, что в каждой новелле где-то я буду.

Ксения Худолей:
В каждой из семи?

Вахтанг Кикабидзе:
Да.

Ксения Худолей:
Будем очень ждать. Есть какие-то большие планы, с чем вернуться в Беларусь, чем еще белорусов удивить?

Вахтанг Кикабидзе:
Ну вот если снимем кино, и кино тоже привезу и покажу.

Ксения Худолей:
Обещаете, сразу к нам?

Вахтанг Кикабидзе:
Точно!