Курсанты Могилёвского высшего колледжа МВД самостоятельно сняли первый сериал о белорусской милиции

19.11.2013 - 10:24

Новости Беларуси. Первый сериал о белорусской милиции. И снимают его будущие правоохранители - курсанты Могилёвского высшего колледжа МВД. Они же и в роли актёров. В каждой серии ребята примеряют на себя образы сотрудников различных подразделений: ОМОНа, ГАИ, уголовного розыска, департамента охраны. Первые серии фильма уже вышли в эфир местного телеканала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В творческой команде, которая трудится над созданием первого сериала о белорусской милиции, 6 человек. Всё постигают сами. Несмотря на юный возраст кинематографистов, фильм на полках не залёживается. В  эфир местного телеканала уже вышли 2 серии.

Андрей Денисевич, курсант Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь:
Когда мы снимали первую серию в департаменте охраны, мы столкнулись с собаками. Мы ждали, что будут собаки, но думали, что ими будут управлять кинологи. Когда же нам предложили самостоятельно управлять животными, это вызвало восхищение! Собаки нас слушались, понимали все команды.

В каждой серии в наряд «заступают» три курсанта колледжа. На роли их выбрали не случайно. У каждого уже есть опыт работы на этом поприще. В лаборатории учебного центра колледжа ребята трудились с первого дня учебы.

Александр Мацкевич, курсант Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь:
Мне очень нравится участвовать в таком проекте. Я думаю, не каждому выпадает такой шанс.

Кроме актерского опыта курсанты получают и  представление о будущей профессии. Студент третьего курса Александр Колыско, например, после окончания колледжа станет оперативником. В сериале он работает как в кадре, так и с камерой - кинооператором.

Александр Колыско, курсант Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь:
На таком материале я бы с удовольствием обучался, потому что он включает в себя не только теорию, но и практику. И это сразу видно, посмотрев данную передачу.

Сергей Венидиктов, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь:
Вот они посмотрели, как Марат Леонидович сейчас проверяет граждан в зале ожидания, и им сразу стало все понятно: какие статьи уголовного кодекса, что делать и как реагировать.

Владимир Светличный, заместитель начальника Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь:
Жизнь милицейская показана немного с другой стороны - изнутри. Это влияет на отношение между общественностью и органами правопорядка, повышает имидж профессии. Также мы ставим своей целью профориентационную работу. Потому что к нам на службу должны приходить люди, которые конкретно знают, чем они хотят заниматься и что будут делать.

Сейчас творческая группа «Наряда вне очереди» работает над монтажом третьей серии – про участковых. Уже отснят материал и о службе в ОМОНе. Всего ожидается порядка 15 серий. 

Loading...


«Я был полностью мокрый. У меня ещё руки тряслись». Сержант милиции рассказал, как спасал жизни людей



Новости Беларуси. История сержанта милиции. Герой материала не скрывает: так его воспитали и научили, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Призвание Максима – помогать людям. Он оберегает покой простых граждан, ведь он милиционер. На его счету уже не одна спасенная жизнь.

Максим Карнильчик, сержант милиции:
Мы патрулировали местность на наличие административных правонарушений, что входит в мои обязанности как сотрудника милиции. Я услышал от своего напарника: «Побежали!» На тот момент я еще не видел, что происходило. Мой напарник был гораздо дальше, чем я. И как только я начал подбегать к нему, я увидел, как девушка свисает с окна четвертого этажа.

Милиционеры забежали в подъезд, но нужная квартира была закрыта. Тогда они решили спуститься к соседям. К счастью, там им открыли.

Максим Карнильчик:
В тот момент, когда она висела, я понял: надо, чтобы она опустилась. И я понимал, что рискую, то есть я могу и не удержать. И потом буду винить себя в том, что она получит либо какие-то травмы, либо скончается. Но я понял, что нужно спасать.

Риск оправдал себя: девушку удалось спасти.

Тот случай – не последний геройский поступок Максима. Совсем недавно он спас тонущего мужчину. В тот день он патрулировал парк.

Максим Карнильчик:
Все стояли и говорили: «Он утонет, он утонет!» Я понял, что нужно предпринимать какие-то меры. Все содержимое из карманов я выкидываю прямо на землю: телефон, удостоверение – все. Говорю своему коллеге, чтобы присмотрел за этим, и, долго не думая, вместе с табельным оружием, с радиостанцией я прыгнул в воду.

Ему удалось вытащить утопающего. На берегу Максим начал оказывать первую помощь. Сначала надежды было мало, но ему все же удалось спасти мужчину.

Я как увидел, что он уже дышит, просто рухнул лицом в землю.

Максим признается: адреналин зашкаливал.

Максим Карнильчик:
В этой ситуации адреналина была настолько много, что я не мог вообще в принципе мыслить. На тот момент, когда меня повезли в РОВД, я был полностью мокрый. У меня еще руки тряслись. Эти чувства – наверное, то же самое, что прыгнуть с парашютом без парашюта.

Максим не представляет себя кем-то другим. Служа в милиции, он помогает людям.

Максим Карнильчик:
Моя жена и мои родители знают, какой я и что я не пройду мимо. Если мне нужно будет стать между каким-то человеком и каким-то и получить из-за этого травму, я стану. То есть вот так. Потому что я такой человек, меня так воспитали.