Лечение рака дендритными клетками начнут в Беларуси в 2019 году

06.01.2019 - 19:58

Новости Беларуси. Съемочная группа СТВ направилась в Институт биофизики и клеточной инженерии, где выращивают уникальные клетки, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С их помощью ученым удалось практически полностью победить рак молочной железы и значительно продлить жизнь пациентам с опухолью поджелудочной. Знакомьтесь, дендритные клетки.

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:
Дендритные клетки могут быть либо круглой формы, либо овальной. Но у них обязательно отростки.

Дендритные клетки содержатся практически во всех органах и тканях. Их задача – первыми распознать опасные микроорганизмы и оповестить об этом иммунную систему.

Сбой в такой слаженной работе приводит к болезни, в том числе к появлению опухоли. Чтобы победить недуг, ученые извлекают из крови дендритные клетки и заново обучают их бороться с опухолью.

Выращивают таких природных защитников за семь дней.

Андрей Гончаров:
Лечение дендритными клетками не отменяет стандартные методы, которые прописаны в протоколах. Это дополнительное лечение. Но важно отметить, что побочных эффектов практически нет.

В 2019 такую технологию внедрят в практику в белорусских клиниках. Сейчас ученые работают над тем, чтобы использовать донорские дендритные клетки – это еще один шаг в борьбе с онкологией.

– Мы сможем в ближайшее время избавиться от этой болезни? Побороть ее?
– Мне кажется, полностью побороть – пока нет. Но, тем не менее, появляется все больше и больше новых методов лечения, которые помогают нам бороться с этой болезнью. Наверное, скоро рак перестанет, скажем так, в народе считаться болезнью неизлечимой.

Лечение рака, полет на Меркурий и яблоки: чем удивляли белорусские ученые в 2018-м

Люди в материале: Андрей Гончаров, Ольга Коршун


«Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения». Как в Беларуси дистанционно лечат туберкулёз



В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии научились дистанционно бороться с туберкулёзом. С каждым годом больных становится всё меньше. За счёт чего удалось снизить уровень заболеваемости?

Буквально 10 лет назад число заболевших страшным недугом переваливало за 5 000. Благодаря стараниям врачей, эту цифру удалось сократить до 2 000! Причиной положительной динамики стал современный подход в медицине: дистанционное лечение.

Татьяна Драгун, заведующая консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:
Это пациентоориентированный подход, даёт возможность пациентам вести нормальную жизнь в процессе лечения. Пациенты, которые нормально лечение переносят, у нас подлежат переводу на видеоконтролируемое лечение.

Дистанционное лечение напоминает ведение личного видеоблога. Пациент скачивает специальное приложение, с его помощью происходит связь с врачом. Во время каждого приёма таблеток больной должен на камеру записать весь процесс, а позже отправить контент лечащему врачу.

Татьяна Драгун:
Она сразу показывает коробочку, показывает каждую таблеточку, перед этим она показала все, мы просчитали. Весь этот процесс мы должны просмотреть. Она сказала – всё хорошо. Видео, которое он снимает, отправляется на сайт и в нашем учреждении просматривается медицинским персоналом. Мы просматриваем, выставляем отметку. Это позволяет нам хорошо контролировать приём препаратов. Это стимулирует пациентов. Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения, пациенты заинтересованы в том, чтобы их получить.

Принимать таблетки нужно под строгим прицелом видеокамеры. Исходная запись несёт в себе строгие критерии: картинка должна быть максимально чёткой, никаких дёрганий и лишних движений, а каждое действие должно хорошо просматриваться.

Если непредусмотрительный пациент не выполнит хоть одно условие, запись будет считаться недействительной.

Татьяна Драгун:
Записано количество таблеток, и какие препараты пациент будет принимать. Включаем видео, просматриваем его. Видна пациентка и все препараты, которые она принимает.

Сейчас программу можно найти на сайте РНПЦ и скачать на любой смартфон.