Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента

21.10.2021 - 13:57

Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В конце сентября после расширенного заседания Конституционной комиссии глава государства определил, кто и как будет доводить до ума проект Основного закона. В состав рабочей группы вошли глава Администрации Президента, председатель Совета Республики и парламентарии обеих палат, представители некоторых ведомств и юристы. Перед ними стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти и механизм переходных положений к новой Конституции.  

Особое внимание участников встречи глава государства обратил на некоторые вбросы беглой оппозиции. Якобы изменения в Конституцию разрабатываются под действующего Президента. Александр Лукашенко высказался на этот счет.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Беглые кричат: вот, этот референдум, Лукашенко под себя, под Президента делается Конституция. Но если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция – это точно под Президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции – это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под Президента. Поэтому любая другая Конституция будет «слабее», читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней. Поэтому упрекать меня в том, что Президент делает под Президента тут и вы тоже Конституцию, – это полная глупость. Мы говорим о том, что пришло время Конституцию сделать таким образом, чтобы, если уже касаться раздела функционирования органов власти и управления, полномочия были в какой-то степени рассредоточены, но страна осталась президентской республикой.  

Президент подчеркнул: проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. И призвал не оглядываться на возмущения беглых. При этом деятельность рабочей группы должна быть оперативной. Времени на раскачку не осталось. К референдуму все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены. Напомним, всенародное голосование по новой редакции Основного закона должно состояться не позднее февраля 2022 года.  

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать