Лукашенко – Дункану: мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса

26.09.2017 - 19:57

Новости Беларуси. Александр Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь об этом сегодня шла на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом. Визит представителя Королевства столь высокого уровня стал первым в нашу страну. Но несмотря на редкие политические контакты, экономическое сотрудничество двух государств развивается динамично. В этом году Беларусь и Великобритания уже наторговали на полтора миллиардов долларов.

Не только первый визит Алана Дункана в Минск, но и первая поездка британского министра в Беларусь. Такой шаг, одной из самых влиятельных в политическом и экономическом смысле стран – явный, хорошо читаемый сигнал и своим элитам, и международным.  

Евгений Горин, СТВ:
Юбилей – 25 лет установления дипломатических отношений Беларуси и Великобритании – может быть ознаменован и новым импульсом в выстраивании связей между нашими государствами.

По итогам 2016 года Великобритания инвестировала в Беларусь почти полтора миллиардов долларов. Очевидно, что если это происходит, и тенденция продолжится, наша страна становится важным экономическим партнером для Соединенного королевства в Восточной Европе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика – база любых отношений) и реализуем их. Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько – 2-3 совместных предприятия – построим в Беларуси, которые будут работать на две страны.

Вы приняли очень интересное решение – исключить автомобили с двигателями внутреннего сгорания до 2020-2025 года и перейти на электромобили. Я это приветствую и аплодирую такому решению. По вашему примеру в этом направлении и мы решили двигаться. Ну, и в этом плане ищем наиболее продвинутых партнеров. Давайте вместе попробуем работать в Беларуси. Это так, навскидку, в первом приближении. И масса таких направлений, где мы можем вместе работать с большой выгодой для нашего и вашего бизнеса.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании
Мне очень приятно быть первым британским министром, который посетил Беларусь. К сожалению, это заняло слишком много времени, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений. Передаю вам наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Приветствие от главы правительства страны, покидающей Евросоюз – дорогого стоит. Если евро падает, британский фунт недавно резко подорожал.

Алан Дункан:
В школе я увлекался хоккеем. Но, к сожалению, нам приходилось играть на траве, а не на льду. Я, к сожалению, не смог бы играть в вашей команде.

Александр Лккашенко:
Мы научим, если есть у вас желание.

Алан Дункан:
Я всегда готов учиться, несмотря на возраст.

Во Второй мировой Беларусь и Великобритании играли в одной команде, несмотря на существенные различия во взглядах на идеологию и экономику. У монумента на Площади победы в Минске становится ясно – самые главные ценности неизменны.

В Министерстве иностранных дел шла речь о том, что Беларусь готова предоставить максимальные возможности британскому бизнесу. Потенциал есть не только в таких традиционных отраслях как нефтехимия или тяжелая промышленность, но и в сфере зеленой экономики.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Мы отрыты для Великобритании во всех сферах и областях. Мы готовы предоставить максимальные возможности для британского бизнеса в случае желания с его стороны создать здесь какие-то производства – в свободных экономических зонах, в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Сегодня же был подписан документ, препятствующий двойному налогообложению. Это уже конкретный шаг к укреплению двустороннего сотрудничества.

Loading...


Владимир Андрейченко: британский бизнес входит в тройку основных инвесторов в нашу экономику



Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в увеличении числа инвесторов из Великобритании. Об этом заявил председатель Палаты представителей на встрече с послом Соединенного Королевства в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Фионна Гибб заканчивает дипломатическую миссию в нашей стране. И, как отметил в беседе с ней Владимир Андрейченко, британский бизнес входит в тройку основных инвесторов в нашу экономику. К реализации готовятся и новые проекты в фармацевтике, машиностроении, энергетике.  

В последнее время активизировались двусторонние контакты на самом разном уровне. Как было подчёркнуто на встрече – это поможет реализовать потенциал белорусско-британского сотрудничества.