Лукашенко: где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют

14.10.2021 - 17:00

Новости Беларуси. Интеграционная повестка ЕАЭС заметно оживилась. Об этом заявил Александр Лукашенко 14 октября, обращаясь к участникам заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Встреча проходит в режиме видеоконференции.  

На правах хозяина площадки, хоть и в онлайн-формате, Александр Лукашенко открывал заседание. Белорусский лидер четко сформулировал приоритеты развития интеграционного объединения. Среди основных – формирование единого цифрового пространства, финансовой инфраструктуры и системы таможенного транзита. Совместная работа в сфере продовольственной безопасности, развитие импортозамещения и промкооперации. Главный результат диалога: лидеры стран ЕАЭС приняли один из ключевых документов – решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Договоренность предполагает подготовку до 2023-го проектов правил торговли и биржевых торгов этими ресурсами. Еще через год планируется разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сегодня у нас есть хорошая возможность обсудить экономические аспекты нашего сотрудничества. Дальнейшее развитие Евразийского союза мы связываем с полной своевременной реализацией стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Важно уже сейчас сконцентрироваться на выполнении мер, предусмотренных данным документом. Только в этом случае к 1 января 2025 года мы получим полноформатный экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.  

Требуется дальнейшее совершенствование финансовой инфраструктуры Союза, в том числе для поддержки промышленной кооперации. Для увеличения количества совместных проектов с высокой интеграционной составляющей нужно обеспечить доступ к проектному финансированию в виде долгосрочных кредитов с льготной процентной ставкой. Для этого надо изменить формат работы Евразийского банка развития. Главные недостатки в его нынешней модели – высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам. Также для совместных разработок необходимо активнее привлекать национальные институты развития. Развивая финансовую тему, нельзя обойти вопрос расширения использования национальных валют. Об этом мы все много говорили. Чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности наших стран. Поэтому где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют.  

Уважаемые коллеги, решение обозначенных вопросов позволит нам скорее преодолеть последствия экономического спада, вызванного пандемией, восстановить деловую активность, простимулировать рост промышленного производства, доверия, улучшить транзитный потенциал и конкурентную среду нашего общего экономического пространства.  

Всего на рассмотрение главам государств Евразийского экономического союза было предложено 10 актуальных вопросов. В узком составе участники обменялись мнениями в том числе по проблемам подключения ЕАЭС к глобальному диалогу по климату, обсудили таможенные пошлины и другие чувствительные вопросы.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Путин: санкции используют не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и для подрыва правительств



Новости Беларуси. Формирование цифрового пространства, единая система таможенного транзита, продовольственная безопасность. Александр Лукашенко назвал приоритеты интеграции в ЕАЭС. Встреча Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе прошла 14 октября в режиме видеоконференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главный результат диалога – лидеры стран ЕАЭС приняли один из ключевых документов – решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Подробности у Алены Сыровой.

Алена Сырова, политический обозреватель:
После прошедших (пусть и частично, но все же в офлайн-формате) месяц назад в Душанбе саммитов ОДКБ и ШОС, признаться, закралась надежда, что лед ковидных ограничений тронулся и вот-вот лидеры государств вернутся к привычному доковидному личному общению. Оптимизма добавляло и выросшее в последнее время количество «живых» двусторонних встреч. Но не тут-то было четвертая волна пандемии. И вот он очередной саммит онлайн.

У каждого из участников заседания Высшего Евразийского экономического совета до его начала был насыщенный рабочий день. Александр Лукашенко успел провести встречу с главой европейского бюро ВОЗ, а Владимир Путин выступал на Евразийском женском форуме (и, кстати, пришел на саммит заранее). Едва ли на такую пунктуальность можно было бы рассчитывать, если бы эта встреча состоялась офлайн в Минске. Так что есть плюсы в удаленке.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
14 часов московского времени, как и договаривались. Все в сборе. Я понимаю, что мы можем приступать к работе.

Читайте также:

Пашинян: формирование общих рынков в энергетической сфере – условие реализации потенциала интеграции

Президент Кыргызстана: мы выступаем за принятие согласованного всеми странами проекта по газу

Президент Казахстана: наши рынки чувствуют давление растущих мировых цен, острота проблемы будет нарастать

Примеров успешной кооперации на просторах ЕАЭС немало. Взять хотя бы наш БелАЗ и российский «Лиотех» – в дуэте создают карьерную технику на электрическом ходу.

Во-первых, это выгодно для всего интеграционного объединения; а во-вторых, для отдельно взятой страны.

Владимир Путин, президент России:
Я считаю важным продолжать в ЕврАзЭС планомерную работу по наращиванию кооперации в промышленной и сельхозсферах, обеспечению максимальной свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы – так, чтобы сформировать действительно полноценный устойчивый общий рынок.

Сила в интеграции – уверяет Владимир Путин. И подкрепляет свой тезис цифрами.

Владимир Путин:
Хорошие темпы набраны во взаимной торговле. В январе-июне товарооборот между государствами – членами ЕврАзЭС увеличился почти на треть – 31,9 %, а объем внешнеторговый Евразийского союза с третьими странами – на четверть. Таких показателей удалось добиться несмотря на то, что некоторые государства – члены ЕврАзЭС подвергаются (мы знаем об этом и говорим об этом) нелегитимным санкциям со стороны некоторых стран. Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономических и политических проблем. Или усугубление имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране.

Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза.

Владимир Путин, к слову, любезно озвучит готовность России поделиться опытом развития под санкциями и выскажется о дедолларизации торговли. К слову, идею об отходе от иностранных валют в пользу национальных еще месяц назад озвучил Александр Лукашенко во время саммита ШОС в Душанбе. Повторил этот тезис и сегодня, 14 октября.

Лукашенко: где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют. Читайте здесь.

Создание равных условий – основная цель и залог развития ЕАЭС, а согласовать их не могут уже три года. Из заседания в заседание кочует газовый вопрос, и это уже даже больше, чем экономический аспект отношений отдельных стран – скорее имиджевый и показательный для всего интеграционного объединения. Но хочется верить, что причина затяжного диалога без результата по ключевым вопросам исключительно в том, что лидеры вот уже два года из-за пандемии не могут обсудить детали и нюансы лично, а телемониторы не передают в полной мере позиции и замалчивают некоторые аргументы. Впрочем, следующий саммит запланирован на декабрь.

Читайте также:

Игорь Петришенко о газовом вопросе: страны заинтересованы в равных тарифных условиях

Лукашенко: важно стимулировать более продвинутые формы кооперации путём создания наднациональных евразийских компаний

«Выработано 6 мер». Игорь Петришенко о том, как Беларусь будет противостоять санкционному давлению