Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют

28.09.2021 - 19:59

Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии. 28 сентября, подводя промежуточный итог работы, Президент подчеркнул, что вариант новой Конституции есть, однако в нем еще достаточно спорных моментов. Финальная редакция документа должна консолидировать белорусское общество и заложить прочный правовой фундамент для развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Самое главное, мы должны четко отвечать, когда берем проект Конституции в руки, на вопрос – зачем мы это делаем? Второй вопрос – кому это надо? Первый вопрос тесно связан со вторым. При этом вопрос, что не нужно это и не нужно делать, отпадает, мы договорились. Конституцию мы должны усовершенствовать. Я вам посоветую: когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Мы сегодня держим власть в стране, и если мы сегодня скажем: слушайте, ну мы сейчас создадим Конституцию равных возможностей, у всех права и прочее. Как в народе говорят: «Бла-бла-бла». Мы вернемся к тому, что было. Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас, как-нибудь переживем. Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям.

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Александр Лукашенко: «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях»

Пётр Миклашевич о смертной казни: нецелесообразно в настоящее время вносить изменения по этому вопросу

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Николай Волович: семейные ценности – приоритет белорусского общества. Закономерно, что это вносится в Конституцию



Новости Беларуси. В студии программы «Постскриптум» Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, и Николай Волович, публицист, политический аналитик.

Юлия Бешанова, СТВ:
Сегодня будем говорить о такой достаточно важной теме, в то же время тема достаточно тонкая – о наших традиционных, наверное, в первую очередь семейных ценностях, которые сейчас активно пытаются размыть. Хотелось бы начать наш разговор с того, что сейчас все мы активно обсуждаем проект будущей нашей Конституции, где впервые появится понятие брака как союза мужчины и женщины. Как вам кажется, не выглядит ли это архаичным на фоне всего остального мира, где понятие «пол» пытается быть достаточно размытым?

Семейные ценности – приоритет белорусского общества. Закономерно, что это вносится в Конституцию

Николай Волович, публицист, политический аналитик:
Я думаю, что это вполне закономерная тенденция – то, что в Конституцию именно вносится положение о том, что семейные ценности являются приоритетом белорусского общества. Ведь наше общество на самом деле в своей основе имеет такое традиционное отношение к семье. Конечно же, это однозначно союз мужчины и женщины. Не может быть что-то естественно природно другое, поэтому мы должны поддерживать эту идею.

Я много общаюсь с людьми, в том числе и с членами нашей Коммунистической партии (я являюсь коммунистом). Люди поддерживают именно эту инициативу, и нам не нужно оглядываться на весь мир. Посмотрите, к чему эта их толерантность, отношение к нетрадиционным каким-то ценностям привели Европу. Мы видим то, что там происходит. Дошло до того, допустим, что в Великобритании запрещают носить нательные крестики. При этом ЛГБТ-пропаганда у них идет вовсю: и в школах, и на телевидении, везде. Ну разве это естественно? Нет, конечно. Поэтому свои ценности, свою Конституцию мы должны защищать, и это вполне закономерно.

«Не надо пропаганды, не надо нам навязывать это всё». Олег Гайдукевич откровенно рассказал о семейных ценностях. 

Юлия Бешанова:
Что касается Президента, действительно, его не раз критиковали. Он в интервью многим международным изданиям и телеканалам говорил о том, что он не совсем понимает и принимает людей с нетрадиционной ориентацией. Вместе с тем у нас достаточно много общественных организаций, партий. Может быть, церковь. Что делается на этом уровне для того, чтобы не допустить такого пагубного влияния?

О пропаганде традиционных ценностей: мы должны разговаривать с молодежью и не замалчивать эту тему

Николай Волович:
На этом уровне нужно говорить на эту тему и не замалчивать. Правильно, мы должны, в том числе общественные организации, пропагандировать наши традиционные ценности.

Юлия Бешанова:
Сейчас инструментов пропаганды в наших руках не так много. Ведь прежние – прийти и прочитать лекцию – это сейчас не работает с молодежью.

Николай Волович:
Сейчас нужно активнее идти в интернет. Все мы понимаем, что у молодежи клиповое мышление. Он прочитал какой-то броский заголовок, броскую фразу, увидел эту картинку – и он сложил для себя мнение. Поэтому мы должны в том числе использовать новые технологии, идти ближе к молодежи в интернет, в Telegram-каналы – то, что сейчас и делают патриотические силы в том числе. Это поддерживается и на уровне государства, об этом говорит и Президент нашей страны. Действительно, мы должны пользоваться этими технологиями, разговаривать с молодежью и не замалчивать эту тему.

Юлия Бешанова:
Что касается иностранного финансирования, и в Украине во время Майдана, и у нас пытались – вот эти флаги радужные поднимались. Это говорит о чем? О каком-то лобби, которое есть из-за рубежа? О чем это говорит? Или это какая-то цепная реакция того, что происходит в Европе?

Запад хочет, чтобы Беларусь была в сфере их влияния, потому внедряет ложные для нас ценности

Николай Волович:
Я думаю, что это определенная технология разложения нашего общества. Понимаете, Европа, Запад хотят, чтобы Беларусь стала в сфере их влияния, в том числе и таким способом, внедряя эти ложные ценности для нашего народа. Они пытаются вектор Республики Беларусь развернуть именно в свою сторону в том числе. Сегодня в Европе, допустим, уже права не сексуальных меньшинств надо защищать, уже скоро надо будет защищать права именно традиционных семей. Потому что там уже не выйдешь на улицу и не скажешь, что я придерживаюсь каких-то традиционных ценностей. Тебя начнут штрафовать, привлекать к административной ответственности и так далее. Вот это все в том числе они сюда забрасывают через некоммерческие организации, через всевозможные фонды, правозащитные организации и так далее. Это целая технология.

Юлия Бешанова:
У нас не хватает, наверное, умения войти в эти соцсети так ярко, громко для того, чтобы нашим детям это было интересно.

Нужно идти в интернет и разговаривать с молодежью языком молодежи. Это то, что делает Запад, насаждая свои ценности

Николай Волович:
У нас порой не умения не хватает, а не хватает желания это делать. У нас многие думают, что этим не нужно заниматься, авось и так будет хорошо. Но нужно желание, желание идти в интернет и разговаривать с молодежью языком этой молодежи. То, что и делают наши оппоненты, то, что и делает коллективный Запад, насаждая свои ценности нашему обществу. Мы этого порой не хотим делать. Вот в чем проблема.

Юлия Бешанова:
Какие бы еще ценности на законодательном уровне вы закрепили бы?

Понятие патриотизма нужно закрепить на законодательном уровне

Николай Волович:
Я думаю, что на законодательном уровне в первую очередь нужно также закрепить понятие патриотизма, потому что сегодня это в первую очередь наряду с семейными ценностями имеет большое значение для нашего общества. И то, что мы где-то в определенной степени недоработали (и идеологи в том числе до этого), мы увидели плоды этого в 2020 году, то, что произошли определенные события. И действительно, понятие патриотизма и понятие того, как нужно ценить свое государство и не бояться говорить о том, что я горжусь своим государством, это нужно в том числе закрепить на законодательном уровне.