Президент Беларуси о борьбе с наркотиками: «Не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику?»

27.02.2018 - 22:45

Новости Беларуси. Семейное насилие, пьянство, коррупция и наркотрафик. Самые опасные тенденции для внутренней безопасности страны 27 февраля обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

  

Здесь прошло заседание Совбеза. На встрече с представителями силового блока Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо сделать все, для того чтобы белорусы чувствовали себя безопасно в своей стране.  

Подробности у Евгения Горина.    

  

Евгений Горин, СТВ:  
Безопасность жизни белорусов как тема сегодняшнего разговора во Дворце Независимости была отдельно выделена Президентом в ходе недавнего заседания Совбеза. Правопорядок в стране и защита интересов граждан – вопросы, требующие самого пристального рассмотрения.  

  

Такой формат работы и отчетности силовиков – с участием главы государства – позволяет быстро обнаружить самые опасные пробелы в обеспечении безопасности белорусов. А значит, и выработать решение острых проблем. Беларусь, как донор региональной безопасности транзитных потоков между Востоком и Западом, сталкивается все с большим числом внешних угроз, влияющих на жизнь внутри страны.   

  

Лукашенко: «Беларусь осталась единственным коридором безопасным, спокойным для передвижения людей, грузов, наверное, и капиталов»  

Фигурантами милицейских сводок о тяжких телесных повреждениях и даже убийствах чаще, чем хотелось бы, становятся родственники или знакомые. В 2017 зафиксировано около 2500 уголовных преступлений на бытовой почве. А административных протоколов на домашних дебоширов – в десятки раз больше.  

  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Мной неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по пресечению и предупреждению бытовой преступности, особенно – насилия в семье. Вдумайтесь: почти треть убийств совершается на бытовой почве. И вы знаете, это такой главный (интегрированный, если хотите) показатель работы нашей милиции. Если уж мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и бандитов, убийц, о какой милиции тогда можно вообще вести речь? Да и о прокуратуре в том числе.  

Подчеркиваю: любой человек в нашей стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от этих проявлений. Без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится. Думаю, почти каждый из всех, кто здесь находится, столкнулся с бытовыми преступлениями в той или иной форме. Кто-то видел, кто-то пресекал их. Но знает, что такое бытовые преступления и к чему они ведут.  

  

Каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. А если брать убийства, разбои и грабежи, то цифра составляет 70-80 %. Уже несколько лет МВД настаивает на ограничениях по продаже спиртного. Но можно ли решить эту проблему запретами?  

  

Александр Лукашенко:  
Вы знаете, я не сторонник запретов. И, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного мы вводить не будем.  

«Должны быть жестокие меры ответственности». Лукашенко – о наказаниях для нетрезвых водителей  

  

Свежее предложение: не запрещать что либо с сомнительной перспективой исполнения, а все-таки действовать на упреждение. Как профилактику преступлений, связанных с употреблением алкоголя, так и смертности на дорогах. Ежедневно на них происходит примерно 5-6 аварий, в которых гибнут или получают ранения люди. А пьяный за рулем часто означает чью-то смерть.  

Александр Лукашенко:  
Вот здесь, напротив Дворца Независимости, один идиот в порядок не привел автомобиль. Наехал, сбил нескольких человек. Девчушка 11 лет тогда погибла. Каково оно? У кого есть дочери?  

  

Сбивший людей возле ТЦ «Замок» грузовик не проходил техосмотр два года  

2 декабря у торгового центра «Замок» 11-летняя девочка погибла под колесами трезвого водителя. К техсостоянию его машины много вопросов. Описанный Президентом жуткий случай, когда грузовик на скорости въехал прямо в людей, переходящих дорогу на зеленый свет, говорит о детальной погруженности главы государства в проблему. Президент оперирует не просто цифрами статистики, а конкретными случаями.  

  

Поставленные Александром Лукашенко задачи Генпрокуратора берет на карандаш, но работа по улучшению ситуации на дорогах – постоянный процесс.  

  

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:  
Раз есть такая тема, значит, надо ставить препоны, в том числе и правового характера. Чтобы все было по закону. И чтобы если водительское удостоверение человек получает, он действительно был настоящий водитель.  

Я еще вам хочу тему обозначить. Мы уже изучали ее, будем еще раз поднимать. Стритрейсерство – знаете, что это такое, да? Это ведь тоже целая проблема. Сейчас ее нет, мороз 20 градусов. А те из вас, кто живет на проспекте Победителей, прекрасно знаете. Особенно у кого рядом квартира или окна выходят на этот проспект. С прямотоками что делается, с автомобилями, с мотоциклами. Много жалоб от людей идет. Этой темой мы тоже уже занимались. Я думаю, что мы в конце концов более конкретно подойдем к ее решению.  

  

Еще одна серьезная проблема – борьба с наркотиками. Здесь снова вступает в силу фактор хаба между Востоком и Западом. Беларусь – оживленный транзитный перекресток.  

  

Александр Лукашенко:  
Меня беспокоит главный вопрос: не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику? Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиками или с теми, кто уже сел на эту иглу? Мы боремся с наркоманами, которые уже сидят и колются или жрут эти наркотики. Ну а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник.  

  

«Декларируемое снижение криминальных проявлений – на 7 % в год». О чём говорил Президент на заседании Совета Безопасности Беларуси 27 февраля  

  

Государство по-прежнему будет развивать и совершенствовать работу спасателей. Министерство по чрезвычайным ситуациям – важный элемент безопасности белорусов.  

  

Положительные цифры (а криминогенная обстановка в нашей стране действительно значительно улучшилась за последние годы) не станут убаюкивающим фактором. Безопасность граждан остается одним из основных приоритетов государственной политики Беларуси. Работа в этом направлении будет вестись постоянно под контролем главы государства.  

Loading...


«У меня три семьи, я их всех обанкротил». Истории двух мужчин, которые после наркотиков начали жизнь сначала



Новости Беларуси. Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечается 1 марта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В XXI веке эта проблема приобрела планетарный масштаб. Число регулярно употребляющих наркотики по самым приблизительным оценкам превышает 200 миллионов человек.

В нашей стране принимаются активные меры, чтобы минимизировать последствия этой глобальной наркоэпидемии. Начиная с 2014 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Беларуси постоянно снижается. Тем не менее под наблюдением врачей находятся тысячи наших сограждан, имеющих наркотическую зависимость.

Как это – начать жизнь заново? Непростые истории в материале Александра Добрияна.

Сегодня Денис счастливый глава семейства и владелец небольшой клининговой компании. Но его жизнь не всегда была такой размеренной.

Денис, житель Гомеля:
Наркотики я плотно начал употреблять где-то в 2007 году. И тяжелые наркотики. Как-то сначала у меня даже получалось жить с ними. Но потом… Это была иллюзия, которая довольно быстро разрушилась.

К наркотикам мужчина пришел, уже имея диагноз «хронический алкоголизм». Первый стакан спиртного, после которого жизнь сделала роковой вираж, он выпил в 13 лет.

Денис, житель Гомеля:
И в тюрьме был не один раз, и семью потерял. Но все равно ощутил именно уже ближе к смертному одру. Когда умирал в самом деле. Это была точка, когда мне захотелось жить.

Выйти из порочного круга помогли такие же, как он сам. Общество анонимных алкоголиков стало частью жизни Дениса. Теперь его очередь спасать других. Пять лет назад к нему на работу пришел Сергей.

Сергей, житель Гомеля:
В 19 лет я уже употреблял вообще все, что мне подворачивалось под руку. Это неважно, были вещества запрещенные, мы варили мак.

Просто я много беды дома принес, семье своей. У меня, грубо говоря, три семьи: бабушка-дедушка, мама и дядя с тетей. Я их всех обанкротил. Я и золото из дома выносил, и что только я ни делал, какую только чушь им не рассказывал. Я деньги все забирал фактически с этого.

Я пытался, да. Я помню эти моменты: у меня просто слезы из глаз текли, я говорил, что не хочу больше так жить, я хочу по-другому. И я действительно чувствовал это. Проходило несколько дней, и у меня находилось тысяча причин, почему я должен употребить.

3 года, 10 месяцев и 16 дней. Именно столько Сергей не употреблял ни алкоголь, ни наркотики.

Сергей, житель Гомеля:
То как я себя сегодня чувствую, я себя не чувствовал даже до употребления никогда. Я чувствую себя свободным. Мне хорошо. Меня ценят на работе. Я женат, меня жена любит. У меня с родителями восстановились отношения, то есть меня ценят в семье.

В свою очередь трезвость Сергей так же передает другим. Прямо сейчас выбраться из алкогольно-наркотической ямы он помогает пятерым зависимым. Его подопечные живут в Гомеле, Якутии, Москве и Санкт-Петербурге. Страшная эпидемия не имеет границ, поэтому и бороться с ней человечеству предстоит только сообща.