Президент Беларуси о ситуации в Украине: «для меня это самая важная проблема»

30.12.2017 - 02:04

Новости Беларуси. География рабочих визитов Президента охватывает сразу несколько регионов и даже континентов. Да и в целом Беларусь в 2017 году сыграла очень заметную роль в общеевропейских процессах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что 2018 год нам готовит в этом плане? Какие основные события в сфере политики ожидают в том числе нас, журналистов?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Во-первых, я намек понял – мы не были давно в Америке, на Американском континенте. Поэтому в Америке мы побываем, там у нас есть немало вопросов. Нас приглашают минимум пять государств Америки, и мы обязательно там должны побывать для того, чтобы, прежде всего, наладить торгово-экономические отношения, которые всегда являются фундаментом наших отношений.

Второе. Я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война. Чтобы там люди начали жить по-людски, хотя бы как в Беларуси. Поэтому для меня это самая важная проблема, и если мы с вами что-то сможем сделать для родной нам Украины, для народа украинского… Очень трудолюбивого, народа, который я очень хорошо изучил и знаю еще с молодости – мне пришлось служить в Западном пограничном округе (это Киев, Минск – вся западная граница). Я так называемых украинских «западенцев» хорошо узнал, как их часто называют. Это очень трудолюбивые и порядочные люди, с которыми надо просто уметь разговаривать.

Поэтому вот это –  проблема, я считаю, не только для Беларуси. А для нас – тем более, потому что мы не просто соседи, мы родные, мы братья, понимаете? Мы переживаем за Украину. Это главное, куда мы должны приложить максимум усилий, чтобы локализовать эту проблему. Потому что если будет разрастаться, мало не покажется. Раковая опухоль для организма, о которой мы здесь говорили, это будет, знаете, цветочки по сравнению с тем, что может произойти в этой региональной части нашей территории.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.