Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их

19.10.2021 - 17:05

Новости Беларуси. Вакцинация, борьба с ковидом и коронафейками. 19 октября глава государства провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент дал четкий посыл. В Беларуси будут заниматься лечением ковида, а не стращать людей.

Во Дворце Независимости –­ высшие должностные лица страны, представители медицинской отрасли и эксперты. Со всеми регионами налажена видеосвязь. В региональных студиях – губернаторы и ответственные по отрасли. Президент анонсировал еще ранее посвятить эту неделю лечению людей. Сказано – сделано. К очередному подъему заболеваемости в Беларуси готовились. Этот вопрос всегда был на особом контроле у Президента. Александр Лукашенко поинтересовался, есть ли проблемы, что уже сделано и какая нужна помощь.

Лукашенко: почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима, щупаете везде, даже женщин, не щадя – подробнее здесь.

По итогам совещания глава государства сделал несколько важных поручений. Отныне маски – по желанию, вакцинация важна, но непринудительно. Врачи не должны забывать о лечении других болезней. По поручению Президента ведутся переговоры по закупке дополнительных партий противовирусных препаратов. Вопрос с ИВЛ постепенно решается. В стране задействовано только около половины аппаратов искусственной вентиляции легких.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Наше общество на сегодня разделилось, и я не скажу, в какой пропорции. Разделилось по главным вопросам: защитного характера (маски, социальное дистанцирование и так далее) и второе – вакцинация. Одни говорят, что маски ничего не дают, и нечего их носить, даже порой это еще хуже. Второе – вакцинация, кто-то опасается, кто-то видит побочных много эффектов и так далее. В этой части я должен предупредить всех – это решение, это закон. Президент имеет право принять подобное решение. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация – это исключительно добровольное дело каждого человека, убеждение. Я не исключаю, хотя плохо воспринимаю материальную заинтересованность под вакцинацию. Как некоторые руководители, вот тебе 100 рублей, кто-то 200 рублей, иди вакцинируйся. Умный директор посчитал, если этот человек не уйдет в сферу здравоохранения и не заболеет, то это для предприятия будет больший выигрыш, нежели человек заболеет. Они все просчитали, не такие уже большие зарплаты у наших людей, чтобы не доплатить каких-то 100 рублей, если так от жизни идти. Поэтому приемлемы любые методы, кроме наклонения людей, принуждения. Предупреждаю всех: милицию, санслужбы и прочие. Это жестокое нарушение закона. У нас нет законодательных оснований. И Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их. Но просить их надо. Если уж на злобу говорить, это, конечно, торговые точки и транспорт.

Лукашенко: не будем лечить людей, все займёмся политикой ковидной и антиковидной, доведем народ до бунтов – подробнее здесь.

Дополнительные средства на борьбу с коронавирусом будут выделены из резервного фонда Президента. Глава государства, что называется, через себя пропускает эпидемиологическую ситуацию в стране. Помимо контроля всех процессов, белорусский лидер традиционно лично инспектирует и вникает в работу врачей на местах. В ближайшее время главу государства ждут в очередной «красной зоне».

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Боролись 60 стран. Гомельская туберкулёзная больница стала лауреатом премии за достижения в борьбе с COVID



Новости Беларуси. Вклад белорусских медиков в борьбу с пандемией уже оценили на международном уровне. Гомельская областная туберкулезная больница стала лауреатом премии «Мы вместе». Боролись за высокую награду медучреждения из 60 стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О большой победе сплоченной команды расскажет Анна Корольчук.

Анна Корольчук, корреспондент:
Борьбу с коронавирусом в туберкулезной больнице начали с первой волны. 20 марта 2020 года 136 коек перевели в красную зону. И она здесь никогда не закрывалась. За это время врачам удалось спасти более 4 000 кислородозависимых пациентов.

Три пульмонологических отделения, реанимация, вспомогательные отделения ультразвуковой диагностики и рентгена – задействованы были все. Медики признаются: вначале было сложно. В больницу поступали пациенты только в тяжелом состоянии, те, кто не выжил бы без кислорода. К счастью, с его наличием проблем не было.

Олег Козел, врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Мы смотрели выпуски новостей: там чего-то не хватало, там чего-то не хватало, в разных странах по всему миру. У нас не было ни одного дня, чтобы у нас не было кислорода, средств защиты, перебоев с медикаментами. Ни одного дня такого не было. Я думаю, что тут государство сработало как положено.

Работу коллектива и свой опыт лечения коронавируса решили представить на международном уровне и летом подали заявку на форум «Мы вместе». Конкурсантов оценивали по разным критериям. Всего за высокую награду боролись медучреждения из 60 стран, было подано более 400 заявок.

Наталья Журавлева, главный врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Что мы делали в ковиде, какие методики применяли, кто работал. Думаю, помогло то, что мы работали без выхода в ковиде, то, что у нас такое количество кислородных точек и кислородная станция. Мы за год сделали очень много в работе в ковиде, очень много было наград.

В номинации «Здоровье нации» Гомельская туберкулезная больница была отмечена вместе с проектами из Португалии и Эквадора. Останавливаться на достигнутом медики не собираются. Сейчас в учреждении идет реконструкция одного из корпусов. Скоро здесь появится отделение реабилитации пациентов на 40 мест.

Егор Кучун, заместитель главного врача Гомельской областной туберкулезной клинической больницы:
Будет проводиться ранняя и поздняя медицинская реабилитация пациентов пульмонологического профиля, как пациентам, перенесшим COVID-инфекцию, так и пациентам с другой различной патологией легких. Будут работать врачи-физиотерапевты, лечебная физкультура будет проводиться, естественно, будут работать врачи-реабилитологи. Подключаться к процессу реабилитации будут другие смежные специалисты узкопрофильные.

Новое отделение планируют открыть в начале января. На реабилитацию сюда будут принимать пациентов и из других больниц.