Лукашенко – ученым: «Так кто же вам мешает, создав высокотехнологичное производство, реализовать его в стране?»

13.12.2017 - 20:59

Новости Беларуси. Белорусские предприятия должны больше интересоваться инновациями, а научные организации, в свою очередь, более настойчиво продвигать нововведения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Главное, на что жаловались и жалуются всегда ученые, в том числе в России, Казахстане, Таджикистане, Латвии и так далее – мы, ученые, создаем продут, создаем чудо, а реальный сектор экономики и другие сектора не реализовывают его, не берут к производству.

Я же вам говорил на совещании: на каком-то этапе мне надоели эти препирательства, и мною было принято и утверждено решение, которое стало законом в стране. Если ученый изобрел какой-то продукт (или группа ученых, или институт, или в целом Академия наук) и предлагает к реализации этот продукт, конечное слово – за руководителем Академии наук. Он принимает решение: нужен этот товар, продукт нашей стране или нет. И если он принял решение его осваивать, оспаривать никто не имеет права.

И я как глава государства, нравится вам это или нет, скажу, что ученые слишком много говорили как минимум на эту тему.

А как дошло до дела, когда последнее слово ученого: «Да, быть этому продукту в стране», оказалось мыльным пузырем. Так кто же вам мешает, создав высокотехнологичное производство, товар, продукт, реализовать его в стране? Кто мешает?

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Судно пересекло экватор». Что известно о возвращении на родину белорусских полярников, которые застряли в Антарктиде



Новости Беларуси. Белорусские полярники из-за пандемии коронавируса застряли в Антарктиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Девять ученых из Академии наук уже второй месяц не могут вернуться на родину. Это для них рекордный сезон длиной в полгода.

Исследования должны были завершиться еще в апреле. Но улететь домой участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции так и не смогли из-за отмены рейсов. Но во всем видят свои плюсы. Например, за это время им удалось добыть уникальную горную породу возрастом около 20 тысяч лет. К тому же, Антарктида – единственный материк, где нет коронавируса.

Белорусские полярники не могут вернуться домой из Антарктиды из-за пандемии. Но и в этом видят плюсы

Сейчас с нашей командой держат связь. Наши полярники стали пассажирами научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Конечная точка его следования – Санкт-Петербург.

Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси:
На данный момент судно пересекло экватор и находится в северном полушарии недалеко от берегов Гамбии. При заходе в любой порт дозаправки люди из судна никуда не выходят, то есть соблюдается строгий карантин, чтобы вирус не попал, соответственно, на судно и не заразил всю команду. И будем стараться, чтобы их в изолированном пространстве как можно быстрее доставить в Минск и чтобы они не попали на двойной карантин в Российской Федерации и в Беларуси.

Скорейшему возвращению наших исследователей способствует МИД. Известно, что участники белорусской экспедиции по океану уже пересекли экватор.