Лукашенко: всё будет зависеть от того, какой Президент придёт на смену. Поэтому мы и подстраховываемся ВНС

25.11.2021 - 13:48

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Аккумулировав инициативы белорусов, Конституционная комиссия внесла все предложения. Затем этот вариант взяла за основу рабочая группа. Ее эксперты все нерешенные принципиальные вопросы попытались сформулировать и дать законодательный ответ. Проект напечатают и раздадут всем авторитетным экспертам, профессионалам в различных областях деятельности и просто толковым опытным юристам.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата, как кажется рабочей группе. Сформулированы переходные положения. Не думаю, что они окончательные, над ними предстоит еще поработать, притом, может быть, и кардинально. Не во всем мнения комиссии и рабочей группы совпадали. Считаю, что это абсолютно нормально. Как говорили древние мыслители, в спорах рождается истина. И поэтому предложения Конституционной комиссии получили свое развитие после соответствующей доработки. Несколько раз мы встречались с рабочей группой. Я это делал потому, что нужно было обсудить чувствительные вопросы. Ведь результаты нашей работы определят, какой будет наша страна в будущем.  

Поэтому самые главные изменения Основного закона направлены на значительное укрепление института народовластия. Именно в этих целях и задумывалось конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания, наделение его стратегически важными для стабильности страны полномочиями. Наверное, последние события убедили не только всех вас, но и белорусский народ, особо не верующих, что нам не следует бежать за принципами, нормами, укладом жизни там. Вы видели, что декларируется одно, пропихивается на нас другое, а делают они… Делают как делают, вы это видели.  

Тогда это вече спасло страну. Это я вам говорю как Президент, который инициировал это собрание. Мы провели шесть Всебелорусских народных собраний. Какой же это новый орган? Он просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакой Конституции Лукашенко под себя не делает. Правильно эксперты наши отмечают, что Лукашенко другая Конституция, может быть, и не нужна.  

При этом Беларусь, как мы все подчеркивали, останется президентской республикой. Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта. Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену этому Президенту. Поэтому мы и подстраховываемся Всебелорусским народным собранием.  

Президент поручил в ближайшее время подготовленный проект Основного закона вынести на всенародное обсуждение. На этом этапе каждый сможет стать участником конституционного процесса. Проект документа опубликуют, эксперты должны донести людям о новациях, объяснить, зачем мы принимаем его. Глава государства попросил встречаться с людьми, активно выступать в СМИ – проявлять инициативу. Проведенные социологические исследования показывают, что 50-60 % населения готовы прийти на референдум и поддержать проект Конституции.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Профсоюз наблюдатель на референдуме – хорошо или плохо? Мнение зампредседателя Федерации



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Сейчас у нас наблюдателем может стать профсоюз. Спокойно относимся к тому, что наблюдателей из-за границы не будет. Профсоюзы, в принципе, могут пронаблюдать и сказать: Конституция, которую мы считаем нашей, за которую проголосовала большая часть населения, была принята честно и транспарентно.  

Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:  
Для начала нужно сказать, мы говорим сегодня о трудящихся, в трудовых наших коллективах – почитайте сами Конституцию. Понятно, мы сегодня все вместе проводим диалоговые площадки, беспрецедентное обсуждение Конституции. Молодых людей, мы много бываем в коллективах, где наша молодежь. Хотя наши враги, оппоненты за это нас всех, может быть, чуть-чуть и пеняют. Говорят: что они пошли к молодежи. Некоторые из наших молодых друзей даже права еще не имеют избирать.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Они боятся этого, что мы пошли к молодежи.  

Вадим Грачев:  
Боятся, но мы должны молодежи объяснить.  

Кирилл Казаков:  
Но мы же Конституцию для этой же молодежи и прописываем.  

Вадим Грачев:  
Конечно. И посмотрите, у нас сегодня только по Федерации профсоюзов Беларуси за 700 тысяч молодых людей. Так отнимите сегодня до 1996 года или до 2004 – там одна статья менялась. Кто из них вообще имеет представление, как это было – референдум. Как это обсуждалось? Конечно, все эти вопросы важны. Что касается наблюдения, сегодня эти внутренние наблюдения – мы много у наших врагов выбьем. И почву выбьем для каких-то инсинуаций. Мы уверены, что результат этого референдума выбьет все последние козыри у врагов и оппонентов. И почему мы сегодня говорим: трудящийся, пожалуйста, почитай сам, посиди с карандашом час, два три. Потому что уже сегодня Telegram-каналы, эти помойки наших врагов, они же никуда не делись, они возвращаются. И там же фейки вбрасываются просто не поддающиеся никакому осмыслению. Популярный фейк, который сегодня там есть, что фигура Президента по новой Конституции будет некой номинальной. Сегодня, если посидеть с карандашом, и наш трудящийся понимает, что там же все видно – Президент – главнокомандующий. Совет безопасности возглавляет, правительство назначает. О какой номинальности мы можем говорить.  

Кирилл Казаков:  
А ВНС тогда что делает?  

Вадим Грачев:  
ВНС – это самый популярный…  

Кирилл Казаков:  
Конструкция, которая должна противовесом являться, сдерживанием и противовесом.  

Алена Сырова, СТВ:  
Это как раз таки о том, что сами люди в силу разного образования, разной сферы деятельности не всегда могут разобраться. Для этого и нужны диалоговые площадки.  

Читайте также:   

Что спрашивают белорусы на диалоговых площадках? Рассказал Николай Щекин  

Можно ли голосовать на референдуме не по месту прописки и что для этого надо?  

Сколько стоит проведение референдума? Рассказали в Центризбиркоме