Александр Лукашенко: «Я никогда в Минске не жил, мне кажется, что там тесно»

17.02.2018 - 03:09

Новости Беларуси. О развитии деревень и агрогородков, о малой родине, борьбе с коррупцией и отставке министров. После ознакомления с работой сахарорафинадного комбината глава государства по традиции пообщался с трудовым коллективом предприятия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности у Екатерины Жиляниной.  

На комбинате работает 750 человек. Линии максимально автоматизированы, но по мере необходимости предприятие расширялось благодаря запуску новых отделений. Коллектив сложился.  

Хотя сейчас на «Слуцком сахарорафинадном комбинате» не сезон, сотрудники собрались, чтобы увидеть Президента. Александра Лукашенко встречали аплодисментами. За событиями в стране здесь, как оказалось, следят. Вспомнили, например, что не так давно в столице чествовали аграриев. Случчане благодарный Президенту за то, что он не забывает о тех, кто трудится на земле. Отсюда и вопрос – что же сделать еще, чтобы жители деревень не бежали в город за длинным рублем?  

  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
В городе конкуренция на рынке труда, как принято сейчас говорить, очень серьезная. И знаете, этот длинный рубль уже не такой длинный, как у нас сложилось впечатление об этом. Это длинный рубль не каждый заработает. Поэтому не надо думать, что в городе легко. 

Самая интересная жизнь сегодня, наверное, в агрогородках и в таких вот районных центрах. Вот этот путь, когда мы будем создавать на местах современное перерабатывающее (в основном перерабатывающее) или промышленное предприятие. Я думаю, что нет уже сегодня того районного центра, где мы что-то не модернизировали или не построили. 

Я как человек деревенский, я уже больше 20 лет у вас Президентом, в Минске, говорят, живу. Я никогда в Минске не жил, я не могу в Минске жить. Мне кажется, что там тесно. Поэтому я живу в деревне, в лесу фактически, и я себя хорошо чувствую.  

Сама обстановка и хорошая работа будет способствовать «заземлению» людей на местах. Я о зарплате не говорю, хорошее производство – хорошая зарплата.  

Второе, я считаю, это жилье. Если у людей есть перспектива иметь жилье, это очень важно для того, чтобы человек там остался. Это касается и деревни, и небольших городов.  

«Нет деревни – нет государства». Александр Лукашенко о развитии малой родины  

«Это люди, которые быстрее до начальства достучатся». Глава государства о депутатах местных Советов   

Президент Беларуси: «Сегодня в тюрьме сидельцев за коррупцию больше, чем за убийство и другие тяжкие преступления»   

«Я не верю, что министр об этом не знал». Лукашенко о коррупционном скандале во Дворце спорта   

«Какой это министр?» Лукашенко об отставке Амельяновича   

Что подарили Александру Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район и как отреагировали на общение люди   

Люди в материале: Александр Лукашенко


Президент Беларуси, посещая «Нафтан»: Мы умеем производить качественный продукт, но продавать не умеем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко ориентирует руководство нефтеперерабатывающих предприятий в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной российской нефти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сегодня, 7 июня, заявил Президент, посещая «Нафтан».

Напомним, о резком ухудшении качества российской нефти заговорили в конце апреля. Тогда содержание хлорорганических соединений в сырье превышало в десятки раз предельные значения. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Александр Лукашенко, посещая НПЗ «Нафтан»: «Нет экономики – нет государства»

Уже в мае белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной нефти была согласована.

Сегодня главе государства также доложили о социально-экономическом развитии Витебской области и Новополоцка. От руководства региона Александр Лукашенко требует четко видеть стратегию развития.

На совещании обсудили и стратегию развития нефтепереработки в Беларуси и специализацию предприятий. Все подробности разговора Александр Лукашенко раскрыл уже во время общения с работниками «Нафтана».

Так, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению – над глубиной переработки нефти, получением светлых нефтепродуктов. А вот новополоцкое предприятие в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции. Она уже и сейчас востребована другими промышленными производствами. Особое внимание нужно уделить повышению эффективности продаж.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России». Александр Лукашенко высказался о нефтяном вопросе

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы умеем производить качественный продукт, очень качественный. И вы молодцы в этом плане – Мозырь и вы хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Даже Россия не может с нами конкурировать, очень многие заводы. Но продавать не умеем. Или, скажем так, недостаточно хорошо торгуем этим товаром, поэтому мы собрались и обсудили этот вопрос – как будем действовать дальше и как будем продавать готовую продукцию?

Это безобразие, это плохо, ну не торгаши белорусы. Мы вот такие «памяркоўныя»: произвести – произведем, а вот от продажи получить доход больше мы пока не умеем.

Также глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие внушительные суммы вложений. Кроме того, Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе новополоцкого завода. Главное – эффективность.

Александру Лукашенко на «Нафтане» подарили картину с изображением установки для переработки нефти