Любительский театр из Клецка показал оригинальный спектакль, где нет ни одной мужской роли

18.04.2018 - 18:17

Новости Беларуси. В Клецке состоялась премьера спектакля первого любительского театра «Маски», сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Лицедеи-самоучки под руководством режиссера Надежды Железной несколько месяцев репетировали постановку на сцене районного центра культуры. Спектакль – оригинальный. Называется он «Валерия» и в нем нет ни одной мужской роли.

Надежда Железная, режиссер любительского театрального коллектива «Маски»:
Это впервые для Клецка такое ноу-хау. Подбирались актеры трудно. Я не могу сказать, что легко было подобрать таким составом, который у нас сейчас есть. Восемь человек, в том числе там играю и я. Планируем еще больше набрать людей. Конечно, хочется мужчин в наш коллектив, потому что тяжело подбирать пьесы чисто женских ролей. Пока репертуар я не могу вам сказать какой, но мы будем работать.

После громкого успеха в райцентре, театр «Маски» планирует выступить с небольшим туром по всему Клецкому району. Впереди у труппы – новые постановки и шлифовка актерского мастерства.

Люди в материале: Надежда Железная
Loading...


Ефремов о 90-ых: «То, что происходило в реальной жизни, было гораздо увлекательней того, что могли показать в театре. И зритель не шёл»



Режиссёр откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
1991 год. Развал Советского Союза. Непростое время. А тем более – для искусства. Вы приходите в это время художественным руководителем в Театр киноактёра. Помните, с чего Вы начали?

Александр Ефремов, режиссёр театра и кино, народный артист Беларуси:
Я начал с того, что стал уговаривать артистов поработать немножко в театре, поиграть спектакли. Потому что я помню, что это была весна, это был дачный период, и артисты не особенно стремились работать в театре. Их больше ждали участки свои – морковь, картошка, яблоки и т.д. Я бегал и уговаривал их: «Давайте поработаем!» Почему уговаривал? Потому что, действительно, народу было не до театра. И то, что происходило в газетах, на телевидении, то, что происходило в реальной жизни, было гораздо увлекательней и интересней того, что могли показать тогда в театре. И зритель не шёл.

Но у меня была контрольная цифра тогда – 13 зрителей. Если было меньше 13, я говорил: «Спектакля не будет». И актёры кричали «Ура!» Если было больше 13, я говорил: «Играем сегодня спектакль». И они со вздохом шли на сцену и играли.

Ефремов о 90-ых: «Снимали жук и жаба. Воинствующий непрофессионализм, который пришёл в искусство, продолжается до сих пор»