Людмила Волчек об отмене Паралимпиады: новость для меня хорошая, есть время для подготовки

28.06.2020 - 14:57

О переносе Паралимпиады, тренировках и отсутствии драйва корреспонденту СТВ Наталье Федорцовой рассказала трехкратная паралимпийская чемпионка Людмила Волчек.

Мы живем одним днем

Наталья Федорцова, корреспондент:
Как восприняли новость об отмене Паралимпиады?

Людмила Волчек, трехкратная паралимпийская чемпионка:
Новость для меня хорошая. Есть время для подготовки, есть время создать новые сиденья для моей лодки и непосредственно для завоевания лицензий. Конечно, будем все для этого делать, а там уже как бог даст. А мы живем одним днем. Сегодня хорошая погода. Есть вейкборд, есть вода, теплая вода – будем брать от этой жизни все.   

Не знаю, куда деть энергию, поэтому придумываю всякие штуки

Наталья Федорцова:
Тренировочный процесс организован так, чтобы вы подошли к Паралипиаде на пике формы. А тут еще год.

Людмила Волчек:
Организм привык к тяжелым физическим нагрузкам. Сейчас этого нет практически, даже несмотря на то, что мы тренируемся, как и прежде, два раза в день. Но нет такого драйва. Поэтому организм, как говорится, «штырит»: не знаю, куда деть энергию, поэтому придумываю всякие штуки, чтобы это наверстать.

Во время карантина у меня ничего не изменилось, только тренажерный зал посещаю не как обычно

Наталья Федорцова:
Как у вас изменились тренировки в связи с эпидемиологической ситуацией?

Людмила Волчек:
Вы знаете, я говорю и смеюсь, что я всегда работаю на удаленке: села в лодку и угребла далеко. Так оно получается и во время карантина. У меня ничего не изменилось абсолютно. Да, я не так, как обычно, посещаю тренажерный зал, предпочитаю турники и свежий воздух.

Loading...


«Спорт должен присутствовать в каждом из нас». Мотивирующее интервью с Людмилой Волчек



Новости Беларуси. Людмила Волчек – имя почти нарицательное в паралимпийском движении Беларуси. Она, пожалуй, наш аксакал, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Корреспондент Юлия Силипицкая встретилась с легендарной спортсменкой и поинтересовалась ее планами на будущее.

Скрипучий снег в первые дни декабря для минчан становится уже диковинкой, но на столичной лыжероллерной трассе его хватает всем любителям зимних видов спорта. Пусть трасса всего в 500 метров, зато так приятно наворачивать круги на лыжах, спускаясь с горы и поднимаясь на нее.

Людмила Волчек: «Я не могу сдаться – мне нужна медаль, чтобы я спокойно ушла из спорта»

Людмила Волчек за тренировку накатывает по 15, а то и по 20 километров, в ее послужном списке 10 паралимпийских медалей, 3 из которых золотые. А вообще за ее хрупкими плечами 7 паралимпийских циклов, включая летние. Людмила одинаково хорошо выступает и на санках, и в адаптивной лодке, а спорт для нее стал настоящей профессией – с записью в трудовой книжке.

Людмила Волчек, трехкратная паралимпийская чемпионка:
Спорт – это моя жизнь, это моя любимая работа, которую я делаю с удовольствием и бегу с удовольствием. Спорт для меня все, это мое здоровье, это свежий воздух, это движение, это дадреналин.

«Благодаря спорту моя жизнь перевернулась с ног на голову»

После давней истории Людмила для себя сразу решила, что не хочет сидеть в четырех стенах в ожидании чуда и отправилась искать себя. Нашла. И стала самодостаточной, независимой женщиной.

Людмила Волчек:
Благодаря спорту моя жизнь перевернулась с ног на голову. У меня есть квартира, машина, домик в деревне. Все мечты сбываются благодаря спорту.

Очень грустно, когда ты работаешь на результат, а он не получается. Просто у нас многое зависит от технического плана. У нас старые санки. Я на этих санках гоняю с 2006 года. Мы пробовали разного типа санки. Но, к сожалению, не пришли к единому выводу.

Мои соперницы – человек 15-20 – претендуют на золотые медали. У них санки аэродинамичные, у них санки легкие – 300-400 граммов. А мои, к сожалению, 4-5 килограммов весят. Есть разница. В техническом плане мир идет вперед.

Самая главная победа в жизни Людмилы – считает она – рождение дочери, Настеньки. Малышка – огромное счастье и отрада, а также мотивация в спорте. Дочка, так же, как и мама, живет спортом.

«Спорт должен присутствовать в каждом из нас»

Людмила Волчек:
С такой сумасшедшей мамой, как я, спорт нас ищет везде и экстрим тоже. В прошлом году мы ездили на парашюты, и она уже даже созрела, чтобы прыгнуть с парашютом. Ей семь лет. Она стоит на коньках, она стоит на лыжах, она стоит на горных лыжах. Недавно она стала на вейкборд. Мы пробуем все, и спорт должен присутствовать в каждом из нас. Для меня счастье, чтобы ребенок был здоров и шел к своим целям.

Людмила Волчек приходит на работу без опозданий, сегодня ее рабочее место – снежная лыжная трасса, хотя спортсменка готовится к летнему Токио.

«Мы готовимся к завоеванию лицензий в Токио»

Людмила Волчек:
Я готовлюсь к летним Паралимпийским играм зимой. У меня сейчас по плану стоит зима, лыжные гонки, это помогает друг другу.

Мы готовимся к завоеванию лицензий в Токио. Первые старты будут в апреле. Я могу бороться за медаль. Это реальность, только мне нужна помощь тренера, помощь в техническом плане.

Что будет после спорта, Людмила этим вопросом не задается, она тренируется и живет одним днем, хотя есть мечта открыть собственную школу.

Людмила Волчек:
Моя мечта – сюда привести горнолыжный спорт, горнолыжные санки, это дорогого стоит. Я знаю, где их создают – их создают во Франции. Для паралимпийцев, для детей, для реабилитации прежде всего и в дальнейшем для Паралимпийских игр.

Человек-улыбка, самая обаятельная спортсменка, ангел, масса позитива – эти эпитеты про нее, про Людмилу Волчек, у которой действительно есть огромный заряд положительных эмоций, которых хватит на весь мир и для очередных спортивных побед.

На кого Беларусь рассчитывает на Паралимпийских играх в Токио? Рассказывает Николай Шудейко